Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 января 2018, 15:04 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Рождественское послание епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье), председателя Архиерейского совещания РПАЦ


Рождественское послание
ко всем православным и ко всем еще не православным христианам

«Христос раждается, славите!» — поем мы в эти дни слова Григория Богослова, да так громко, что все вокруг знают, какой у нас праздник. Хотя бы только по названию, но знают. Кто-то, может быть, чувствует, что за этим праздником — какая-то совершенно другая жизнь и другая реальность, доступная только христианам. А Григорий Богослов объясняет нам, что только так и должно быть. И он объясняет нам, чем христианское празднование отличается от языческого.

Языческое празднование — это когда попраздновали и забыли до следующего года, а христианское — это когда попраздновали и навсегда. Мы празднуем по-христиански, когда праздник вечно у нас внутри. Перемены в еде и даже в церковной службе не создают нового, а выявляют вечное.

Приступая к какому-то делу, мы должны понимать, чего мы хотим в результате добиться. Приступая к празднованию, мы также должны понимать, с чем мы должны будем выйти из праздничных дней.

Как пост, так и празднование — это работа, которая имеет свою цель. Праздник по-христиански — это не время отдыха, а время перемены обычных занятий на необычные, из которых всенощное бдение — это только первое.

Если мы когда-то сознательно стали христианами, то, значит, мы узнали Христа у себя внутри. Мы больше не ищем Бога или богов где-то далеко. Но, может быть, мы еще слишком отвлекаемся от того главного — лучше же сказать, от Того главного — что у нас внутри. Нас отвлекает что-то интересное или приятное, но потом мы остаемся с неинтересным и неприятным. Мы остаемся наедине с собой и как бы без Бога. Мы теряем доступ к Богу, потому что теряем доступ внутрь самих себя.

Но надо помнить, что Бог внутри нас есть всегда, и если сейчас нет к Нему доступа, то обязательно будет. Это зависит от нас, но церковная жизнь помогает нам праздниками и постами и всеми своими средствами. Когда мы сегодня слышим (и это тоже слова Григория Богослова) «Христос с небес — возноситеся», мы знаем, что это призыв обратиться внутрь. Если мы сами не знаем, как это сделать, то будем просто пропускать через себя песнопения этих дней — будем слушать их повнимательней. Они имеют свойство говорить с нами более разумно, чем это в силах нашего разума.

Наш великий поэт Роман Сладкопевец сегодня поет:

Едем Вифлеем отверзе — приидите видим,
Пищу в тайне обретохом — приидите приимем.
Вифлеем открыл нам Едем (Рай) — придите, чтобы это увидеть,
Мы нашли некую сокрытую пищу — придите, чтобы от нее вкусить.

Что это за пища, которая «в тайне», или «в сокрытии»? Это Христос, который сегодня родился и который всегда внутри нас, если мы причащаемся ему в Евхаристии.

Приидите приимем его в день праздника и приидите видим его сокрытого внутри нас.

Пусть никто не огорчается. Христос призывает всех, а христиане — это те, кого он уже призвал, и кто уже откликнулся. Таинство странное вижду и преславное — «Я вижу таинственное и чудесное событие — необычное и превосходящее понимание». И поэтому только необычным и превосходящим понимание образом — странным и преславным, — мы обретаем внутри себя Христа и пребываем с Богом в жизни уже земной, а потом и вечной.

Григорий

Епископ Петроградский и Гдовский
Рождество Христово, 2018 год

Санкт-Петербург

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 января 2018, 22:22  
ДОКУМЕНТ: Поздравление с Рождеством Христовым Митрополита Сиднейского и Австралиско-Новзеландского Филарета (Семовских), первоиерарха РПЦЗ(В-В-Ф)
06 января 2018, 22:15  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), первоиерарха РИПЦ(Т)
06 января 2018, 17:24  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)
06 января 2018, 17:16  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
06 января 2018, 17:12  
ДОКУМЕНТ: Рождествеское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), председателя Синода РПЦЗ(В-В)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования