Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 января 2018, 14:56 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Новогодние протесты в Иране: что известно на шестой день беспорядков в Исламской Республике?


Главная международная новость последних дней — протесты в Иране. Все началось в канун Нового года, 28 декабря, на северо-востоке страны, затем волнения перекинулись и на другие регионы. Люди выходят на улицы, выступая против экономических проблем — роста цен и высокого уровня безработицы. Есть и политические требования против действующего руководства Ирана во главе с духовным лидером Али Хаменеи. В списке погибших уже 20 человек. Власти ожидаемо обвинили в организации протестов внешние силы.

Шестой день протестов в Иране. Погибли уже 20 человек – и минувшая ночь стала самой кровопролитной. Это - самые масштабные протесты в стране за последние восемь лет.

Что случилось? Нормальные цены на продукты в беднеющем Иране удерживаются благодаря государственным вливаниям – и перед Новым годом президент Хасан Рухани предлагает их сократить. Это при том, что военный бюджет все еще тратится на чужие конфликты:  Сирия, Йемен, Газа, Ливан. 

Протесты начались на северо-востоке страны — в Мешхеде и дошли до Тегерана, где к толпе примкнули студенты. На кадрах демонстрации в Кашане – то ли бегут захватывать администрацию, то ли бросаются вдогонку за полицейской машиной.

Почти сразу требования из экономических стали политическими: освободить политзаключенных, положить конец полицейскому произволу. Тем более, что бюджет на 2018-й все еще предполагает рост расходов на силовиков – в том числе на Корпус Стражей Исламской революции, чья техника вошла в города в дни протестов. Стражи – это что-то вроде местной Нацгвардии. И в городе Решт люди долго оставались на площади, скандируя: «Смерть Стражам Исламской революции».

Между тем, в Керманшахе против правительственных войск выпустили белый дым, а в центре Тегерана протестующие перевернули полицейский автомобиль.

В телеграм-каналах пишут, что иранские демонстранты изобрели новый «коктейль Молотова»: бензин теперь заливают не в бутылки, а в пустые куриные яйца. Инструкцию по изготовлению классического «коктейля» в иранском телеграме тоже якобы распространяли — теперь Павел Дуров говорит, что мессенджер в стране заблокирован.

«Иранские власти блокируют доступ к Telegram для большинства иранцев после нашего публичного отказа закрыть каналы мирных протестующих», — говорится в сообщении исполнительного директора и основателя сервиса Павла Дурова.

Эти протесты вызваны не только падением уровня жизни. Те лозунги, которые попадают в соцсети, больше не экономические, а антиклерикальные. Так, в шиитском Иране начали жечь семинарии. Вышедшие на улицы верят, что всем в стране заправляет теневая теократия. Действительно: реальная власть в Иране – это не парламент и даже не президент, а аятолла, которого выбирает не народ на всеобщем голосовании, а 86 богословов в «соответствии с волей Аллаха». Великого аятоллу Али Хаменеи, чьи портреты сейчас жгут и топчут на улицах иранских городов, выбрали именно так.

Это протест антиклерикальный, молодежный и феминистский – во второй день волнений, женщина с непокрытой головой и распущенными волосами размахивает собственным хиджабом. Арестованы уже четыре сотни человек. Толпу разгоняют водометами.

Власти сообщают, что протестующие уже взялись за охотничьи винтовки и пытались добыть еще оружия в полицейском участке. Иранские журналисты в своих твиттерах пишут о гибели протестующих на улицах. Двое демонстрантов погибли от огнестрельных ранений в Доруде. Власти тогда обвинили «шиитских экстремистов» и «иностранных агентов». Примерно так же на ситуацию смотрит и Россия – глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что официальный Вашингтон как будто намекает демонстрантам на будущую поддержку.

На улицы вышла в основном молодежь – и лидеров у нынешних протестов пока не появилось. Вся предшествующая оппозиция в Иране репрессирована.

Лиля Яппарова, Дарья Полыгаева,
ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ", 2 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования