Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 января 2018, 12:33 Распечатать

Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»


Судья Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаева огласила 29 декабря решение по иску инициативной группы граждан о запрете строительства собора Александра Невского (РПЦ МП) в районе парка «Ак-Гёль» и о признании недействующими генерального плана и правил землепользовании и застройки города.

Как сообщает "Черновик", судья удовлетворила все требования истцов. Ответчиками выступали администрация Махачкалы, комитет по управлению имуществом, Махачкалинская епархия РПЦ МП, как третьи лица привлечены управление архитектуры и градостроительства, управление по земельным ресурсам города и управление Росреестра по РД.

В исковом заявлении говорилось, что участок под собор Александра Невского выделен комитетом по управлению имуществом Махачкалы по договору безвозмездного пользования 29 апреля 2016 г. Махачкалинской епархии РПЦ МП. Вид разрешённого использования – "для размещения культовых зданий".

Инициативная группа считает, что принятие вышеуказанных нормативных актов, относящих Земельный участок к "зоне О3 – зона культовых зданий", нарушает право истцов на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования. Кроме того, административные ответчики приняли генплан и ПЗЗ с существенными нарушениями процедуры, чем нарушили права и свободы истцов.

Земельный участок под строительство собора был выделен без проведения публичных слушаний. Также у епархии отсутствует разрешение на строительство возводимого им собора.

В связи с этим инициативная группа требовала признать недействительным договор безвозмездного пользования, запретить строительство собора и аннулировать в едином государственном реестре недвижимости запись об этом земельном участке.

В ходе судебных разбирательств ответчики пытались доказать, что спорный участок не относится к парку «Ак-Гёль», он был образован в 2015 году и поставлен на учёт. При этом никаких накладок участков друг на друга не было.

Как пояснила одна из истцов Светлана Амирова (Анохина), в местных СМИ в 2013 году прошла информация, что на спорном участке организовали сквер в память о дружбе народов Кабардино-Балкарии и Дагестана, были высажены дамасские розы и заложен камень. В 2015 году мэр Муса Мусаев на этой же территории организовал детскую спортивную площадку.

По ходатайству адвоката истцов Арсена Магомедова судом была назначена камеральная землеустроительная экспертиза, которая доказала, что накладка имеет место, а спорный участок находится на территории парка.

У представителя Махачкалинской епархии РПЦ МП Артёма Бакиева возникли сомнения по поводу квалификации эксперта и вынесенного им заключения. На последнем заседании эксперт Республиканского центра судебной экспертизы Нурудин Тагиров был опрошен. Он подтвердил документально свою квалификацию и поддержал выводы заключения. По его словам, при формировании нового участка из существующего, он должен быть вырезан, то есть должно остаться свободное место. При проведении работ по образованию нового участка допущены нарушения, поэтому произошла накладка.

Обозреватель "Портала-Credo.Ru", кандидат философских наук Михаил Жеребятьев отмечает в этой связи одну особенность, которая может повлиять на складывающуюся ситуацию. Сменивший в конце прошлого года на посту главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Владимир Васильев сразу после своего назначения заявил в интервью ведущему еженедельной программы РТР "Вести в субботу" Сергею Брилёву, что, будучи "полукровкой" (отец - казах, мать русская), он год назад крестился. Очевидно, речь идет о крещении в РПЦ МП, с которой предпочитают себя соотносить представители сегодняшней российской административно-управленческой элиты. Декларирование непринадлежности Васильева к исламу, по мнению обозревателя, означало провозглашение им курса на дистанцирование от местных кланов, что вполне уместно и ожидаемо для политика общефедерального уровня, от которого и федеральный центр, и дагестанские группы влияния ожидают равноудалённости и распутывания сложных узлов местных проблем. Но вряд ли, продолжает эксперт, Владимир Васильев ожидал, что ему, объявившему о собственной вероисповедной принадлежности, придётся сразу же столкнуться с проблемой, которая именно её касается.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования