Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 января 2018, 20:05 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Выбор из двух стаканов. Слово на гражданское новолетие (19.12.2017/01.01.2018)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

На гражданское новолетие все время приходятся разные евангельские чтения, потому что выбор евангельского чтения зависит от того, когда была прошедшая Пасха, и еще зависит от дня недели. Сейчас у нас попалось такое чтение, которое очень сильно разделяет людей на две группы: для одних стакан наполовину полон, для других – наполовину пустой.

Я напомню, о чем мы сегодня прочитали. О том, что если кто-то соблазняет кого-то из малых сих, то ему лучше бы жернов мельничный на шею и так погибнуть. А если тебя соблазняет не кто-то другой, а твой собственный глаз или рука, или нога, то лучше тебе их вырвать и войти в Царство Небесное без них, чем, имея то и другое, попасть в геенну. Вот такая суть сегодняшнего чтения.

Есть светское восприятие этого — как чего-то мрачного, а для кого-то, может быть, даже мракобесного и нехорошего. Это один тип восприятия. Другой тип восприятия, где стакан наполовину полон, — более христианский.

Во-первых, то что такое наказание тому, кто соблазнит единого от малых сих, должно привести к выводу, что Господь настолько не хочет, чтобы кто-то из малых сил соблазнился. Но так как мы еще знаем, что при этом Он еще и Всемогущий, то, значит, мы из этого должны делать вывод, как он все-таки нам помогает для того, чтобы нам не соблазняться.

Он помогает не в том, чтобы не было соблазнов – наоборот, Он говорит в другом месте, что должны к нам прийти соблазны, — а для того, чтобы мы этим соблазнам могли противостоять, и если уж случилось пасть, то чтобы мы могли подняться. Конечно, своей свободной волей мы можем здесь волю Божию победить, но все-таки сделать это достаточно трудно. То есть для того, чтобы погибнуть, надо очень постараться. — Так получается, если делать вывод именно из этого места Евангелия.

О чем же говорит тогда следующее место — насчет того, что там надо лучше что-нибудь себе вырвать, чтоб не попасть в геенну? Это тоже некая притча, потому что понятно, что на том свете все выглядят одинаково — хоть в геенне, хоть не в геенне, — все будут иметь восстановленное тело, которое воскреснет. Поэтому в буквальном смысле здесь ничего не имеется в виду. Но имеется в виду не буквальное. А что же?

Посмотрим с другой стороны. Даже если у нас очень мало что останется (предположим) в процессе нашей жизни, когда мы будем отрывать себе руки, ноги и вырывать глаза, то, оказывается, вот таким инвалидом мы все равно можем войти в Царствие Небесное – цель жизни достигается. Нужное у нас не отнимется ни в какой ситуации.

И вот часто мы скорбим, что у нас что-то важное отнялось. Зачастую это какая-нибудь греховная скорбь, потому что мы к чему-то там привязались недолжным образом, а оно отнялось, и мы скорбим. Но бывают и такие случаи, когда это скорбь естественная и не является греховной — например, в случае потери близких.

При этом все равно от нас отнимается какая-то часть нашей привязанности к  миру. Это происходит тяжело, поэтому такие сравнения с инвалидностью. Действительно, это может быть инвалидность на всю оставшуюся жизнь, но при этом Господь дает нам то, что ведет нас в Царство Небесное.

Надо понимать, что при всех своих потерях мы остались как раз с тем, что ведет нас в Царство Небесное, а то, что мы потеряли, — в какой-то степени, или, может быть, даже в полной степени, смотря о чем речь, — было отвлекающим для нас — выражусь деликатно — от того, чтобы идти ко спасению. Надо понимать, что ничего действительно необходимого для того, чтобы быть с Богом, причем не только в загробной жизни, а прежде всего в этой жизни — ведь для того, чтобы быть с Ним в загробной жизни, надо здесь с Ним быть, — ничего такого отняться от нас не может.

Если мы этого не чувствуем в какие-то моменты — а неизбежно бывают такие моменты, когда мы этого не чувствуем, — то мы все равно должны, во-первых, знать, что это так, во-вторых, помнить, что в этот момент не чувствуем, а в какой-то другой почувствуем. Самое главное, что не это — не то, что чувствуем или нет, — а то, что это так работает. Потом мы поймем, что все получилось в результате не так, как мы опасались, и как нам казалось.

Поэтому это евангельское чтение говорит на самом деле о том, как нас Бог спасает. Говорит с противоположной стороны, не с той, с какой людям всегда приятно услышать. Говорится о том, что стакан наполовину пустой, но оказывается, что он наполовину полный. Это два разных стакана, и надо выбрать свой и правильный.

Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования