Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2017, 21:27 Распечатать

МНЕНИЕ: «Видя позицию церковного руководства, народ разочаровывается и перестает вести активную церковную жизнь» - бывший предстоятель Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Схимитрополит СЕРАФИМ (Мотовилов)


«Портал-Credo.Ru»: Как бы Вы охарактеризовали жизнь Вашей Церкви в уходящем году?

Схимитрополит Серафим: Как и во все прошлые годы, жизнь нашей Церкви развивалась по возрастающей. Успехи, о которых мы сегодня можем говорить, очевидны. Другое дело, что не хватает дружбы с нашими государственными учреждениями, в частности, с минюстом. Ну что же, это жизнь, и все сложности, которые в ней появляются, нужно преодолевать, и мы будем их преодолевать.

В этом году в общение с нашей Церковью вошла Церковь-Сестра -  Миланский Синод, который мы давно имели в виду, хорошо знали. В ближайших планах – установление общения еще с двумя Церквами, которые я пока не буду называть. Будем надеяться, что мы сможем объявить о них где-то по весне.

Хотелось бы, чтобы работа по собиранию Церквей вне Московского патриархата проходила и дальше. Обычно разночтения между этими Церквами чисто человеческие: они как придуманы человеком, так и человеком могут быть исправлены.

- А в каком смысле Вам «не хватает дружбы» с государственными учреждениями?

- Мы получили несколько замечаний со стороны, так сказать, контролирующих организаций. Им не нравится наш Устав, мы не можем добиться их согласия на внесение в него изменений. Но, Бог даст, с какого-то десятого раза это состоится. Мы не отчаиваемся, а наоборот – полны здорового оптимизма.

- Правда ли, что в результате этих событий Вы отошли от управления Церковью?

- Действительно, я принял великую схиму, и имя мое теперь – Схимитрополит Серафим Московский. Это позволило мне отойти от административного управления Церковью, но я остаюсь ее духовником. Все, что мы построили, меня продолжает беспокоить, и я намерен участвовать в дальнейшем строительстве Церкви – но уже не как предстоятель.

На Соборе мы избрали местоблюстителем предстоятельского престола  митрополита Тихона Пензенского и Симбирского, а нового предстоятеля мы не будем торопиться избирать, а будет это на очередном Поместном Соборе через полтора года.

- Что Вас больше всего беспокоит из происходящего за пределами ИПЦ?

- У нас вызывают большое сожаление шаги отдельных православных организаций по возможному сближению с католической Церковью. Наверное, это поспешные действия, и их следовало бы отложить.

К сожалению, православная жизнь в целом начинает затихать, что очень нас печалит. Видя позицию церковного руководства, народ постепенно разочаровывается в нем и перестает вести активную церковную жизнь.

- Чего Вы ждете от 2018 года?

- Мне бы хотелось, чтобы он был лучше уходящего. Хотелось бы не совершить таких ошибок, которые исправляются кровью. В наступающем году я надеюсь на разрешение противоречий с украинским Православием. При этом не важно, кто будет первым, а кто вторым – победителей в расколе Православия нет. Должен быть настоящий мир – не поддельный, не временный, а искренний и истинный.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 января 2018, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года в РПЦ [МП]: точка зрения синодалов. "Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ: Иисус – 0 упоминаний, Патриарх – 59 упоминаний"
08 января 2018, 22:05  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть вторая, российские мусульмане: «ваххабиты» против «коранитов»
03 января 2018, 15:19  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть первая, РПЦ МП: «Этнофилетизм 2.0», или «Матильда, Чаплин и т.д.»
31 декабря 2017, 16:53  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «Окамененное нечувствие». В уходящем году «православная общественность» оттеснила иерархию от обладания брендом «православие» в РФ
31 декабря 2017, 15:34  
МЫСЛИ: Епископ Игнатий (Душеин). ЧТО ПРОПЛЫВАЛО РЯДОМ С НАМИ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ? В России завершается монтаж проекта «Совок-2»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования