Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2017, 21:27 Распечатать

МНЕНИЕ: «Видя позицию церковного руководства, народ разочаровывается и перестает вести активную церковную жизнь» - бывший предстоятель Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Схимитрополит СЕРАФИМ (Мотовилов)


«Портал-Credo.Ru»: Как бы Вы охарактеризовали жизнь Вашей Церкви в уходящем году?

Схимитрополит Серафим: Как и во все прошлые годы, жизнь нашей Церкви развивалась по возрастающей. Успехи, о которых мы сегодня можем говорить, очевидны. Другое дело, что не хватает дружбы с нашими государственными учреждениями, в частности, с минюстом. Ну что же, это жизнь, и все сложности, которые в ней появляются, нужно преодолевать, и мы будем их преодолевать.

В этом году в общение с нашей Церковью вошла Церковь-Сестра -  Миланский Синод, который мы давно имели в виду, хорошо знали. В ближайших планах – установление общения еще с двумя Церквами, которые я пока не буду называть. Будем надеяться, что мы сможем объявить о них где-то по весне.

Хотелось бы, чтобы работа по собиранию Церквей вне Московского патриархата проходила и дальше. Обычно разночтения между этими Церквами чисто человеческие: они как придуманы человеком, так и человеком могут быть исправлены.

- А в каком смысле Вам «не хватает дружбы» с государственными учреждениями?

- Мы получили несколько замечаний со стороны, так сказать, контролирующих организаций. Им не нравится наш Устав, мы не можем добиться их согласия на внесение в него изменений. Но, Бог даст, с какого-то десятого раза это состоится. Мы не отчаиваемся, а наоборот – полны здорового оптимизма.

- Правда ли, что в результате этих событий Вы отошли от управления Церковью?

- Действительно, я принял великую схиму, и имя мое теперь – Схимитрополит Серафим Московский. Это позволило мне отойти от административного управления Церковью, но я остаюсь ее духовником. Все, что мы построили, меня продолжает беспокоить, и я намерен участвовать в дальнейшем строительстве Церкви – но уже не как предстоятель.

На Соборе мы избрали местоблюстителем предстоятельского престола  митрополита Тихона Пензенского и Симбирского, а нового предстоятеля мы не будем торопиться избирать, а будет это на очередном Поместном Соборе через полтора года.

- Что Вас больше всего беспокоит из происходящего за пределами ИПЦ?

- У нас вызывают большое сожаление шаги отдельных православных организаций по возможному сближению с католической Церковью. Наверное, это поспешные действия, и их следовало бы отложить.

К сожалению, православная жизнь в целом начинает затихать, что очень нас печалит. Видя позицию церковного руководства, народ постепенно разочаровывается в нем и перестает вести активную церковную жизнь.

- Чего Вы ждете от 2018 года?

- Мне бы хотелось, чтобы он был лучше уходящего. Хотелось бы не совершить таких ошибок, которые исправляются кровью. В наступающем году я надеюсь на разрешение противоречий с украинским Православием. При этом не важно, кто будет первым, а кто вторым – победителей в расколе Православия нет. Должен быть настоящий мир – не поддельный, не временный, а искренний и истинный.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 января 2018, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года в РПЦ [МП]: точка зрения синодалов. "Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ: Иисус – 0 упоминаний, Патриарх – 59 упоминаний"
10 января 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чистые танцы. "Две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая («Матильда») и театральная («Нуреев») — были связаны с балетом" и... с епископом Тихоном (Шевкуновым)
08 января 2018, 22:05  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть вторая, российские мусульмане: «ваххабиты» против «коранитов»
05 января 2018, 23:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: От "Матильды" до Исаакия: как РПЦ влияла на культурную политику в 2017 году
04 января 2018, 16:12  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. МЕЖДУ «МАТИЛЬДОЙ» И ЦАРСКИМИ ОСТАНКАМИ. Попытки РПЦ МП поучаствовать в конструировании нового имперского мифа усилились в 2017-м
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования