Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2017, 14:44 Распечатать

Эстония компенсирует Лютеранской Церкви и Православной Церкви Константинопольского патриархата ущерб от II мировой войны; Московский патриархат в список пострадавших не входит


Правительство Эстонии на заседании 28 декабря решило выделить действующим в Эстонии Церквям 8,2 млн. евро, сообщает "Благовест-инфо".

Эстонская Евангелическо-Лютеранская Церковь (ЭЕЛЦ) получит 6,8 млн. евро, 1,4 млн. евро выделено Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата (ЭАПЦ КП).

«Средства выделены в качестве не подлежащей возвращению дотации для компенсации Церквям материального ущерба, полученного в ходе войны и оккупации. Правительство и Церкви достигли договоренности, что с предоставлением дотации Церкви откажутся от прежних имущественных споров», - сказал на пресс-конференции правительства министр государственного управления Яак Ааб.

ЭЕЛЦ намерена на полученные деньги отреставрировать Домскую церковь в Таллине, построить и отреставрировать ряд культовых сооружений, а также инвестировать в общественную деятельность.

ЭАПЦ КП планирует продолжить строительство уже действующего женского монастыря на острове Сааремаа и построить мужской монастырь.

В то же время депутат парламента от ведущей правящей Партии центра Хеймар Ленк рассказал Эстонскому радио, что за выделением средств Православной Церкви Константинопольского патриархата стоит желание правительства компенсировать утрату Печерского монастыря в Псковской области. До Второй мировой войны территория, на которой он стоит, принадлежала Эстонской республике.

«Насколько мне известно, это (выделение средств) задумано для компенсации оставшегося по ту сторону границы Печерского монастыря. Но возникает вопрос: если мы даем деньги одной Православной Церкви, то почему мы не даем и Православной церкви Московского патриархата. Они все пострадали в войне», - напомнил парламентарий.

Псково-Печерский монастырь, в настоящее время находящийся на территории РФ, принадлежит Московскому патриархату, - вероятно, поэтому эстонское правительство не внесло Московский патриархат на территории Эстонии в список пострадавших во время Второй мировой войны Церквей.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования