Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2017, 15:35 Распечатать

Брюссельский Архив русской эмиграции издал 11-й том материалов, посвященный истории Русской Церкви за границей России


Брюссельский Архив русской эмиграции издал 11-й том историко-архивных материалов: «Русская Православной Церковь в Османской империи (Турции) и Греции», передает 28 декабря «Седмица».

Как было заявлено при издании предыдущих томов, архив осуществляет исследования по истории Русской Церкви за границей России. Такая работа системно осуществляется впервые. Российская Церковь во многих странах мира несет свое служение уже несколько столетий. Исследованиям данного сектора ее истории посвящено одно из направлений работы архива, которое ведется по отдельным странам и регионам.

Начало этому проекту было положено в 2013 году выходом в свет двухтомника «Русская Православная Церковь в Бельгии» (5-й, 6-й тома), в котором собраны материалы по истории трех русских юрисдикций в Бельгийском королевстве. Все исследования базируются на архивных материалах.

К тысячелетию русского монашества на Афоне архив издал две книги: «Архиепископ Василий (Кривошеин), Переписка с Афоном» (4-й том) и «Афонский архив ХХ века» (8-й том), где опубликованы материалы, касающиеся истории русского афонского монашества в ХХ веке. Оба тома содержат документы, хранящиеся в брюссельском архиве.

Как сообщил главный редактор издания протоиерей Павел Недосекин, настоятель Троицкого патриаршего подворья в Брюсселе (РПЦ МП), архив, помимо иной деятельности, и в дальнейшем будет программно осуществлять публикации материалов по истории Русской Церкви в различных странах мира. Для этого архив привлекает ведущих специалистов в этой области. Так, по заказу издательства Троицкого подворья было написано исследование «Русское Православие в Королевстве сербов, хорватов и словенцев – Югославии» (9-й том), осуществленное известным петербургским историком М.В. Шкаровским и изданное архивом в 2015 году.

Вышедший новый 11-й том (2017 год) также представляет собой исследование М.В. Шкаровского, посвященное истории Русской Церкви в Османской империи и Греции. Автор рассматривает события, начиная с первых контактов Русской Православной Церкви с османской Турцией до современности. Нынешняя территория Турции некогда принадлежала Византийской, а затем Османской империям, где осуществлял свою деятельность православный Константинопольский патриархат. Однако деятельность Русской Церкви на этой земле также имеет почти трехвековую историю.

М.В. Шкаровский известен тем, что впервые ввел в научный оборот архивные материалы - большей частью следственные дела НКВД - из ранее засекреченных российских архивов, посвященные деятельности и преследованиям в СССР Истинно-Православной Церкви, или иначе - "иосифлянского движения" в Русской Церкви.

Наибольшее внимание в книге уделено первой половине ХХ века — как очень важному и наименее изученному периоду в жизни русской церковной эмиграции на Балканах, существенно повлиявшей на отношения между Константинопольским патриархатом, Элладской Православной Церковью и Московским патриархатом. Исследование базируются, главным образом, на ранее не издававшихся архивных материалах и иных источниках.

Книга адресована историкам, религиоведам, преподавателям и учащимся духовных учебных заведений, специалистам-международникам, а также всем читателям, интересующимся историей Русской Церкви и российской эмиграции. Объем книги — около 500 страниц. Она снабжена уникальными архивными фотоматериалами.

В настоящее время Архивом русской эмиграции также подготовлено исследование «История Русской Православной Церкви в Болгарии», которое будет опубликовано в одном из следующих томов.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования