Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2017, 14:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Митинги мусульман в Москве и на Северном Кавказе: судьба народа рохинджа стала фактором внутренней политики России. Обзор религиозных событий года в РФ от "НГ-Религии". Часть 2-я


В Москве у посольства Мьянмы 3 сентября состоялся митинг в поддержку мусульман-рохинджа, которые переживают гонения со стороны военных этой южноазиатской страны. Несогласованная массовая акция собрала, по данным самих участников, 2 тыс. человек. Митингующие скандировали: «Буддисты-террористы!» и обвиняли власти России в безразличии к судьбе мусульман в Мьянме. Один активист заявил, что российские мусульмане отправятся на «джихад» в Юго-Восточную Азию.

Несмотря на то что мероприятие не было санкционировано, полиция не вмешивалась. Протестующие передали в посольство петицию с осуждением властей Мьянмы. На митинг пришли депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и муфтий Нафигулла Аширов. Только благодаря вмешательству представителей Чеченской Республики страсти протестующих удалось успокоить.

В тот же день 200 человек провели шествие солидарности с мусульманами в Махачкале.

4 сентября состоялся многотысячный митинг в поддержку рохинджа на площади у мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Выступавший на этом митинге Рамзан Кадыров назвал происходящее с рохинджа «преступлением против человечности» и сравнил военных Мьянмы с надзирателями в нацистских лагерях смерти. Кадыров призвал международное сообщество наказать виновных в геноциде рохинджа и потребовал привлечь к ответственности соседние с Мьянмой страны, которые закрыли для беженцев свои границы, чем, по словам Кадырова, обрекли мусульман на массовую гибель. На этом митинге уже не обвиняли буддистов в ксенофобии, как днем ранее в Москве.

Уличные страсти в связи с предполагаемым геноцидом рохинджа сопровождались резонансом, вызванным записями Рамзана Кадырова в Instagram. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», – написал на пике эмоций чеченский лидер. Однако вскоре он скорректировал свою позицию. «Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь. А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме», – гласила запись в той же соцсети, сделанная по окончании митинга в Грозном.

10 сентября полиция предотвратила несанкционированный митинг в поддержку рохинджа на Дворцовой площади Петербурга. После этого случая Кадыров призвал помогать рохинджа только материально. В начале октября Фонд Ахмата Кадырова выделил на эту цель около 1 млн долл.

В то же самое время мусульманские власти Сирии заявили, что ситуация с рохинджа – якобы раздутая Турцией и Саудовской Аравией информационная война против властей Мьянмы.     

"НГ-РЕЛИГИИ", 28 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 января 2018, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года в РПЦ [МП]: точка зрения синодалов. "Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ: Иисус – 0 упоминаний, Патриарх – 59 упоминаний"
10 января 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чистые танцы. "Две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая («Матильда») и театральная («Нуреев») — были связаны с балетом" и... с епископом Тихоном (Шевкуновым)
08 января 2018, 22:05  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть вторая, российские мусульмане: «ваххабиты» против «коранитов»
05 января 2018, 23:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: От "Матильды" до Исаакия: как РПЦ влияла на культурную политику в 2017 году
03 января 2018, 15:19  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть первая, РПЦ МП: «Этнофилетизм 2.0», или «Матильда, Чаплин и т.д.»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования