Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 декабря 2017, 16:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги-2017: как в России преследовали за экстремизм. "Борьба с ересью", "сильно оскорбленные", "кто не с нами, тот экстремист" - о резонансных и абсурдных делах, рассмотренных российскими судами в уходящем году


В течение 2017 года российские правозащитники следили за тем, как работает отечественное законодательство по борьбе с экстремизмом. Корреспондент «МБХ медиа» Сабина Балишян вспоминает о самых резонансных и абсурдных делах этой направленности, рассмотренных российскими судами в уходящем году.

Религиозный поворот

В 2017 году за публикации в интернете по административным статьям осудили 4046 человек, по уголовным– 465. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, только за первое полугодие 2017 года более трехсот граждан получили сроки по таким уголовным статьям, как «возбуждение ненависти и вражды», «оправдание терроризма и реабилитация нацизма», «оскорбление чувств верующих», «призывы к экстремистской деятельности и сепаратизму».

В этом году Госдума опять не смогла удержаться и приняла новые жесткие законы в этой сфере. Теперь осужденных за экстремизм и терроризм, можно будет лишать гражданства РФ (но только если оно было получено по заявлению, а не по рождению). Якобы таким образом осужденные нарушают присягу, в которой говорится об обязательном соблюдении Конституции и законодательства России. Кроме того, были приняты новые поправки к закону о СМИ, запрещающие лицам, судимым за экстремизм и терроризм, учреждать средства массовой информации.

Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», в 2017 году появилась новая тенденция: религиозная направленность охоты на экстремистов. По сравнению с 2016 годом, когда под суд попадали с проукраинскими и сепаратистскими высказываниями, гораздо более востребованной стала статья 148.1 УК («Публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). Статью 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») использовали для обвинения в преступлении по мотивам религиозной ненависти. Кроме того, особенностью 2017 года стало преследование и маргинализация религиозных объединений.

Борьба с ересью

С гонениями в этом году столкнулась религиозная организация «Свидетели Иеговы». В марте Министерство юстиции приостановило их деятельность в связи с распространением экстремистских материалов (такими были признаны 88 книг и брошюр), а уже в апреле Верховный суд запретил организацию. Несколько ее региональных общин правоохранительные органы ликвидировали еще в 2016 году.

C сургутского офиса религиозной организации «Свидетели Иеговы» снимают вывеску в связи с запретом их деятельности на территории России. Фото: Алексей Андронов / URA.RU / ТАСС

При этом у Управленческого центра «Свидетели Иеговы», против которого было возбуждено дело, не было возможности защититься – его просьбу об участии в качестве заинтересованной стороны не исполнили. Пресс-секретарь центра заявлял, что организация не имеет отношения к запрещенным брошюрам, не является ни их автором, ни издателем – этим занимаются зарубежные учреждения.

По словам директора центра «Сова» Александра Верховского, «Свидетелей Иеговы» преследуют уже восемь лет, но за что – так и не удалось понять: «Предъявляемые им претензии несколько смехотворны, но, тем не менее, повторяются из раза в раз».

По мнению правозащитника, преследование иеговистов – это нехарактерный случай применения антиэкстремистского законодательства в России: «Если в случае с кришнаитами или, например, адвентистами седьмого дня речь идет о местных злоупотреблениях, спровоцированных «пакетом Яровой», то есть не существует установки их извести, то в случае со «Свидетелями Иеговы» такая установка, вероятно, есть. Хотя я не понимаю, как она может реализоваться, даже Сталин их не смог извести», – говорит Верховский.

Сильно оскорбленные

Знаковым случаем применения статьи об оскорблении чувств верующих стала история жителя Сочи Виктора Ночевнова, которого в начале августа приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей. Дело начали из-за карикатур на Христа, которые Ноченов опубликовал «ВКонтакте» под именем «Витек Власов». Суд посчитал оскорблением верующих рисунки, на которых Иисус изображен приклеенным к кресту, в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец, в спортзале на снаряде, с гитарой, а также танцующим на стадионе. Другие изображения сопровождались подписями: «Иисус, хорош *******, давай еще 15» (с Иисусом, висящим на турнике в компании спортсменов), «Христос в СС воистину в СС» (в нацистской форме), «Поехали!» (на этом изображении крест с Иисусом несут другие люди).

По мнению суда, Ночевнов, «из-за отсутствия устоявшихся принципов поведения, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства и стал противопоставлять себя общепринятым социальным и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим».

В целом сочинские суды в этом году отличились. Например, в марте Центральный районный суд города признал экстремистским приключенческий роман «Насильно крещенные» авторства Маркуса Лемана, посвященный преследованиям и дискриминации евреев на территории Польши и Литвы в XVI веке. Такая же судьба постигла статью преподавателя Еврейского университета в Иерусалиме Зои Копельман, в которой рассказывалось об Израиле как о святой земле для иудеев. Эксперты, к которым обратился сочинский суд, усмотрели в этом «возбуждение национальной, религиозной розни, пропаганду исключительности и превосходства человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности».

В Сочи же оштрафовали преподавателя Международной академии каббалы за то, что он «осуществлял миссионерскую деятельность, проводя занятия и распространяя информации о вероучении религиозного объединения». Кроме того, апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда в марте подтвердила решение о депортации главного раввина города Арье Эделькопфа. Мужчину, который прожил в России 16 лет, обвинили в создании угрозы безопасности страны.

Депутат от КПРФ Олег Смолин 5 октября внес в Госдуму законопроект с предложением ограничить действие статьи об оскорблении чувств верующих и признавать правонарушением только те оскорбления, которые совершаются «в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний». О дальнейшей судьбе законопроекта пока ничего не известно, однако Верховный суд и правительство уже успели критически отозваться об этих поправках: «Действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, должны оставаться под уголовно-правовым запретом вне зависимости от места и обстоятельств их совершения».

Кто не с нами, тот экстремист

Антиэкстремистскому законодательству нашли применение и в борьбе с оппозицией. В середине сентября суд приговорил волонтера штаба Навального в Чебоксарах Алексея Миронова к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию «ВКонтакте». Она представляла собой картинку с надписями «God bless the USA. Keep calm and f*** Russia» и «Я официально призываю к насильственной смене власти». Это потянуло на «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 280 УК), к которой добавили «возбуждение ненависти либо вражды» (статья 282 УК) за призывы к истреблению мусульман. По той же статье 280 за YouTube-канал «Правый русский канал СмертЪ» в ноябре осудили орловского активиста ПАРНАСа Александра Фоменкова. Его приговорили к году условно, в течение которого он не сможет пользоваться интернетом и телефоном.

А в конце сентября суд приговорил бывшего заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения за сепаратизм. Он выступил в эфире местного телеканала ATR со словами: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска. Обязательно, если Крымскотатарская автономия будет в составе Украины…». В конце октября Умеров и другой активист – Ахтем Чийгоз (его приговорили к 8 годам лишения свободы за организацию беспорядков 26 февраля 2014 года в Симферополе) были помилованы, после чего уехали в Турцию.

В этом году также впервые появилось решение ЕСПЧ по жалобе на применение 282 статьи. Суд удовлетворил иск нижегородского журналиста и правозащитника Станислава Дмитриевского, бывшего главного редактора газеты «Право-защита». Его в 2006 году приговорили к двум годам лишения свободы условно за то, что он опубликовал обращения лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. ЕСПЧ счел, что этот текст не содержал призывов к насилию и восстанию, а его публикация не нанесла ущерба государственной безопасности России.

Сабина Балишян,

"МБХ МЕДИА", 27 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования