Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 декабря 2017, 13:24 Распечатать

Группа старообрядческих инокинь из Боровска, ранее принадлежавших к РПСЦ, присоединилась к федосеевскому согласию


Группа старообрядческих инокинь, подвизающихся в городе Боровске (Калужская область) и ранее принадлежавших к РПСЦ (Белокриницкому согласию), приняла решение присоединиться к Древлеправославной Кафолической Церкви старопоморского федосеевского согласия. С начала осени этого года они посещают богослужения в Преображенском старообрядческом монастыре в Москве, сообщает 24 декабря "Русская вера".

Часть боровских инокинь при этом уже приняла старопоморское крещение, которому предшествовал 40-дневный строгий пост. Первой приняла крещение старшая инокиня, за ней — еще семь матушек, к принятию крещения готовятся еще пять матушек. По принятым у поморцев и федосеевцев правилам, иноверные иноки после крещения повторяют иноческие обеты, чтобы присоединение к староверию не было поводом оставить иночество. На Преображенском инокиням выделили несколько келий, и они уже принимают участие в богослужении. Одна из инокинь несет послушание, работая поваром в общинной трапезной.

Ранее инокини считались насельницами Покровского древлеправославного девичьего монастыря Русской Православной Старообрядческой Церкви, что во граде Боровске у часовни боярыни Морозовой. Он был основан в 2005 году. Насельницами обители стали бывшие инокини РПЦ МП: в начале 2004 года в старообрядчество перешли игумения и почти все монахини Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря, расположенного недалеко от г. Ступино Московской области. Чиноприем игумении и 12 инокинь совершил настоятель Покровского кафедрального собора РПСЦ, что на Рогожском, протоиерей Леонид Гусев. Поскольку в РПЦ МП инокини были крещены обливательно, о. Леонид крестил их заново в три погружения, вновь был совершен иноческий постриг. Поэтому изменились имена матушек: настоятельница была инокиней Марией, а стала Олимпиадой. Первое время инокини жили в Москве на Рогожском, затем переехали в село Рытово Владимирской области.Затем, по благословению Митрополита Андриана (Четвергова), инокини переехали в Боровск Калужской области.

После Освященного Собора РПСЦ 2007 года, на котором новый Митрополит Корнилий (Титов) подвергся критике за сотрудничество с РПЦ МП, экуменизм и членство в КПСС в советское время, инокини Боровского монастыря ограничили свои контакты с руководством этой Церкви, тем не менее, формально не разрывая с ним общения. Однако 9 марта 2016 года старообрядческий девичий монастырь в Боровске был все-таки закрыт, а инокини покинули территорию местного собора РПСЦ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования