Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2017, 20:38 Распечатать

МЫСЛИ: Михаил Ситников. ПОЗОРИЩЕ. По итогам 2017 года сохраняется вероятность катастрофических сценариев, знакомых нам по ХХ веку…


Вспоминая о событиях уходящего года, происшедшее можно определить одним словом: «Позорище». Хотя кто-то называет это «успехами» во всех без исключения сферах государственной и общественной жизни – политической, военной, научно-образовательной, культурной и, конечно, религиозной. На ней мы и остановимся.

Уходящий год привнес в эту сферу весьма значительную долю того, что еще только предстоит осознать как катастрофическое нашей стране и всему ее населению, хотя большинство моих соотечественников этого не осознает. Именно в этом году мы стали свидетелями какой-то буквально судорожной эскалации «вероненавистничства» ко всему, что не зависимо от крупнейшей политико-идеологической структуры Московского патриархата. В этот разряд входят сегодня не только все религиозные направления, кроме нескольких религиозных организаций – сателлитов РПЦ МП, но и любые неклерикальные по своей сути мировоззренческие движения и группы. Судорожность кампании выражается в демонстративно антиконституционных законодательных инициативах, в противоречивых декларациях представителей «титульной» конфессии – в том числе, конфессиональных «сектоведов», - в откровенно антиправовой практике судебной системы, которая самостоятельно опровергает этим миф о своей независимости, в вынужденном произволе силовых подразделений, обязанных выполнять приказы руководства, и т.д.

Понятно, что это одна из решающих фаз кризиса или, как называют ее еще – «конвульсии», но сегодня все обстоит именно так.

Мелькающие на ресурсах казенных информагентств сообщения о том, что говорят по тому или иному поводу Патриарх и другие высшие или нижестоящие клерикальные персонажи, не отражают действительного состояния религиозной сферы страны, да и мало кого интересуют. Широкие возможности для общения между собой специалистов и читательской аудитории в сети позволяют все большему количеству людей судить о происходящем не «по телевизору» и другим средствам системной пропаганды, а, что называется, «по уму». Поэтому ни сегодня, ни когда-либо позже, скрыть, например, расправу над пацифистами Свидетелями Иеговы или над уникальной и, на мой взгляд, единственной в полном смысле «новой религией» саентологов в отдельно взятой стране уже никому не удастся. Никому не удастся ни заретушировать, ни оправдать истеричного наклеивания ярлыков «экстремизма» на организации или отдельных людей, живущих не ради денег и преференций со стороны «решающих вопросы» чиновников, а ради истины и сохранения гражданского достоинства – собственного и своих соотечественников.

Да что далеко ходить: буквально на днях стало известно, что чиновничество Владимирщины публикацией в официальной прессе инициирует новое преследование «за экстремизма» «Портала-Credo.Ru» и его главного редактора. Заметим - исключительно за подтверждаемое фактами информирование читателей о происходящем в религиозной сфере России. При этом никто не видит реального экстремизма в системном произволе, творимом государственными служащими – силовиками, работниками судебных органов или администраторами на местах, - которые беззастенчиво давят своих сограждан за «неугодную» веру.

По моему ощущению, уходящий год стал для России своего рода переломным в плане отказа от уважения к праву и достоинству гражданского общества и человека, от уважения к личности, к духовным ценностям граждан, к самой категории права, в регламенте которого существует все цивилизованное человечество. Соответственно, и шагом к культурному изгойству, что, судя по наращиванию диффамации в СМИ, управленцев особо не заботит.

Пусть история и не терпит сослагательности, но год этот, в силу не окончательного еще политико-экономического краха, где-то в своей середине мог бы стать иным, если бы у высокопоставленных администраторов такие вещи, как здоровое чувство самосохранения, оказались бы не атрофированы. Потому что такие факторы, как религиозный а, следом, и этнический были использованы в этом году для развала общества и государства, что говорит о многом...

При сохранении деструктивного вектора управления страной сохраняется вероятность катастрофических сценариев, знакомых по ХХ веку. Ну, а в случае изменения этого вектора в сторону как минимум здравомыслия и во благо тех, кому предстоит жить в России после нас, предстоят немалые трудности по разгребанию того, что успели натворить. При этом, обманываться авансами в свете приближающихся выборов, думаю, никаких оснований нет: это мы уже много раз проходили...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 января 2018, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года в РПЦ [МП]: точка зрения синодалов. "Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ: Иисус – 0 упоминаний, Патриарх – 59 упоминаний"
10 января 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чистые танцы. "Две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая («Матильда») и театральная («Нуреев») — были связаны с балетом" и... с епископом Тихоном (Шевкуновым)
08 января 2018, 22:05  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть вторая, российские мусульмане: «ваххабиты» против «коранитов»
05 января 2018, 23:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: От "Матильды" до Исаакия: как РПЦ влияла на культурную политику в 2017 году
04 января 2018, 16:12  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. МЕЖДУ «МАТИЛЬДОЙ» И ЦАРСКИМИ ОСТАНКАМИ. Попытки РПЦ МП поучаствовать в конструировании нового имперского мифа усилились в 2017-м
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования