Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2017, 17:43 Распечатать

Иерархи Грузинского патриархата жалуются, что нападки на их религиозную организацию достигли в 2017 году "рекордных показателей"


Нападки на Грузинский патриархат со стороны "определенных кругов грузинского общества" достигли в уходящем году «рекордных показателей». Об этом говорится в послании Священного Синода патриархата, приуроченном к 40-летию интронизации и 85-летию со дня рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, передает 25 декабря "Благовест-инфо".

«В каком положении находилась Грузинская Церковь 40 лет назад? Это была находящаяся на грани исчезновения институция патриархии и крайне ослабленная духовно паства, - говорится в послании. – В 1977 году в Грузинской Церкви числилось шесть архиереев, около пятидесяти священнослужителей и примерно столько же действующих храмов. Бо?льшая часть общественности была отчуждена от Церкви, наблюдался значительный нравственный регресс среди населения».

«Такое тяжелейшее наследие получила Грузинская Церковь 40 лет назад, - пишут далее члены Синода. – К этому ещё добавились волнения, связанные с национально-освободительным движением 1980-х годов, а после восстановления государственной независимости Грузии – трудный переходный период,… политические, экономические и социальные проблемы, нездоровый информационный и психологический климат, нестабильные семейная и служебная обстановка, опустошение покинутых местными жителями деревень,
отток населения из страны, проблемы беженцев и вынужденно перемещённых лиц».

«На протяжении всех этих лет, борьба против Грузинской Церкви, тайная или открытая, не только не утихала, но и с каждым годом усиливалась, - утверждают иерархи. – Когда мы осознали, что одержали победу над засильем атеизма, сразу же оказались под прессом мировоззренческого секуляризма».

Причина новых нападок, считают синодальные архиереи, заключается в том, что «определённая часть современного мирового сообщества воспринимает православие как силу, препятствующую развитию демократии и прогресса». «Поэтому, - гласит далее послание, - физическое преследование паствы и священнослужителей, имевшее место в прошлом, сменилось тяжелейшими формами моральной дискредитации в отношении этой части общества. По слову библейских пророков, борьба против Церкви будет вестись до тех пор, пока не настанет кульминация последних времен нашего мира. Чем более усиливается Церковь, тем более, с каждым годом, возрастало противостояние ей. И в 2017-м, юбилейном году это противостояние достигло рекордных показателей. Это свидетельствует именно о том, что авторитет Грузинской Церкви всё больше и больше растёт в мировом масштабе».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 января 2018, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года в РПЦ [МП]: точка зрения синодалов. "Количество упоминаний ключевых слов в журналах Священного Синода РПЦ: Иисус – 0 упоминаний, Патриарх – 59 упоминаний"
10 января 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чистые танцы. "Две самые нашумевшие премьеры года — кинематографическая («Матильда») и театральная («Нуреев») — были связаны с балетом" и... с епископом Тихоном (Шевкуновым)
08 января 2018, 22:05  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть вторая, российские мусульмане: «ваххабиты» против «коранитов»
05 января 2018, 23:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: От "Матильды" до Исаакия: как РПЦ влияла на культурную политику в 2017 году
03 января 2018, 15:19  
“РЕЛИГИЯ. ВРЕМЯ. МИР” (авторская рубрика Валерия Емельянова): Религии-2017: взгляд авраамического монотеиста. Часть первая, РПЦ МП: «Этнофилетизм 2.0», или «Матильда, Чаплин и т.д.»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования