Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2017, 14:25 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Опричнина в Gucci. Александр Невзоров — о службе госбезопасности, отпраздновавшей 100-летний юбилей. "КГБ и церковь всегда были родственными организациями. Церковь всегда была продолжением ЧК и КГБ"


Главное репрессивное ведомство 20 декабря отпраздновало столетие. За это время оно сменило несколько вывесок, но его суть не поменялась. Александр Невзоров рассказывает, во что верят настоящие чекисты, и почему в их действиях не стоит искать осмысленности.

— Каким образом органы госбезопасности, созданные когда-то для защиты атеистического, радикально материалистического режима, сумели удивительным образом измениться и стать главной опорой нынешней политической системы? Система, которой служит нынешняя ФСБ — она ведь базируется, в том числе, и на довольно дремучей и мракобесной квазиидеологии, сочетающей агрессивный шовинизм, религиозность и конспирологические теории разной степени безумия.

— Если вы считаете, что ЧК может быть искренней, то мне искренне вас жаль. Удивительная способность к удивительному, запредельному лицемерию — это профессиональная обязанность ЧК. Святые покровители, отношение к попам — не думайте, что это имеет хоть какое-то отношение к реальности. А то, что спецслужбы могут применять разные безобразные меры в отношении атеистов — ну, это зависит от того, в чьих они руках. Стамеской можно убить в подворотне, а можно сделать с ее помощью стул. Хотя нужно понимать, что сущность КГБ никуда не делась, и главной иконой остаются звезды на погонах и портрет Дзержинского. И в случае, если каким-то образом все вдруг переменится в стране, вы увидите мгновенные изменения и четкую адаптацию под новые условия — такую же удивительную, как сегодня под попов.

Не забывайте, что КГБ и церковь всегда были родственными организациями. Церковь всегда была продолжением ЧК и КГБ. В свое время большевики не смогли оставить на произвол судьбы все эти примитивные невежественные массы, которые веками ходили в церковь и целовали иконы. Эти массы нужно было опекать, а опекать их могли только органы, подобные ЧК. Да и весь епископат, к сожалению, сделан из агентуры.

— Почему «к сожалению»?

— Потому что если бы он был сделан не из агентуры, а из резидентуры, мы, вероятно, имели бы другую РПЦ — гораздо более разумную, гораздо более корректную, не такую бесстыже-жадную и распутную. Настоящих резидентов, реальных полковников и генералов там было очень мало. И то у них уходило слишком много времени на то, чтобы овладеть всем этим смешным поповским жаргоном, нарастить бороды. Знаете, многим было очень тяжело при виде иконостаса не отдавать честь, а креститься.

— Но ведь это же довольно тяжелая, даже для чекиста, форма двоемыслия. Почитать Дзержинского — революционера и большевика, который сидел в тюрьме и одновременно служил довольно реакционной системе? Как эти два мира могут уживаться в головах?

— Не обольщайтесь, нет там двух миров в головах. КГБ очень сильно идеализируется. Многим оно почему-то кажется таким концентратом интеллектуалов. Это не так.

Это просто очень цивилизованная, помытая, побритая, обвязанная галстуками Gucci и Brioni опричнина, которая себя никогда особо мыслями не терзает. Другое дело, что у нее есть естественное состояние, естественная форма – это все-таки с красной звездочкой на фуражке и с клоком поповской бороды в руке. А есть неестественное состояние – но они легко адаптируются под него – как очень гибкий организм.

— Если представить себе «прекрасную Россию будущего», о которой сейчас много говорят – какими должны быть ее спецслужбы? И как оборвать эту бесконечную череду перекрашиваний нынешнего лубянского ведомства?

Я не заглядываю так далеко, как вы, и я не так оптимистичен. Мне вообще не кажется, что у России есть какой-то шанс уцелеть в современном мире. Чем больше она будет нагнетать свои собственные черты, чем больше она будет стремиться к себе самой, тем больше она будет становиться чужой миру, тем меньше ей будет места в будущем.

"МБХ МЕДИА", 21 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 июня 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расползаются родимые пятна сталинизма. "Эпоха Великой Отечественной войны трактуется с почти религиозным исступлением"
20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
15 июня 2018, 16:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Свобода - только пока не надоест кому-то...". Размышления о природе "соборности" РПЦ МП
12 июня 2018, 14:49  
БИБЛИОТЕКА: Мария Тимофеева. Травма прошлого (сталинского режима) в клиническом материале российских пациентов. [психология общества, история Церкви]
04 июня 2018, 14:42  
В процессе декоммунизации в Украине переименовали 52 тысячи топонимов, многим из которых вернули религиозное содержание
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования