Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2017, 14:25 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Опричнина в Gucci. Александр Невзоров — о службе госбезопасности, отпраздновавшей 100-летний юбилей. "КГБ и церковь всегда были родственными организациями. Церковь всегда была продолжением ЧК и КГБ"


Главное репрессивное ведомство 20 декабря отпраздновало столетие. За это время оно сменило несколько вывесок, но его суть не поменялась. Александр Невзоров рассказывает, во что верят настоящие чекисты, и почему в их действиях не стоит искать осмысленности.

— Каким образом органы госбезопасности, созданные когда-то для защиты атеистического, радикально материалистического режима, сумели удивительным образом измениться и стать главной опорой нынешней политической системы? Система, которой служит нынешняя ФСБ — она ведь базируется, в том числе, и на довольно дремучей и мракобесной квазиидеологии, сочетающей агрессивный шовинизм, религиозность и конспирологические теории разной степени безумия.

— Если вы считаете, что ЧК может быть искренней, то мне искренне вас жаль. Удивительная способность к удивительному, запредельному лицемерию — это профессиональная обязанность ЧК. Святые покровители, отношение к попам — не думайте, что это имеет хоть какое-то отношение к реальности. А то, что спецслужбы могут применять разные безобразные меры в отношении атеистов — ну, это зависит от того, в чьих они руках. Стамеской можно убить в подворотне, а можно сделать с ее помощью стул. Хотя нужно понимать, что сущность КГБ никуда не делась, и главной иконой остаются звезды на погонах и портрет Дзержинского. И в случае, если каким-то образом все вдруг переменится в стране, вы увидите мгновенные изменения и четкую адаптацию под новые условия — такую же удивительную, как сегодня под попов.

Не забывайте, что КГБ и церковь всегда были родственными организациями. Церковь всегда была продолжением ЧК и КГБ. В свое время большевики не смогли оставить на произвол судьбы все эти примитивные невежественные массы, которые веками ходили в церковь и целовали иконы. Эти массы нужно было опекать, а опекать их могли только органы, подобные ЧК. Да и весь епископат, к сожалению, сделан из агентуры.

— Почему «к сожалению»?

— Потому что если бы он был сделан не из агентуры, а из резидентуры, мы, вероятно, имели бы другую РПЦ — гораздо более разумную, гораздо более корректную, не такую бесстыже-жадную и распутную. Настоящих резидентов, реальных полковников и генералов там было очень мало. И то у них уходило слишком много времени на то, чтобы овладеть всем этим смешным поповским жаргоном, нарастить бороды. Знаете, многим было очень тяжело при виде иконостаса не отдавать честь, а креститься.

— Но ведь это же довольно тяжелая, даже для чекиста, форма двоемыслия. Почитать Дзержинского — революционера и большевика, который сидел в тюрьме и одновременно служил довольно реакционной системе? Как эти два мира могут уживаться в головах?

— Не обольщайтесь, нет там двух миров в головах. КГБ очень сильно идеализируется. Многим оно почему-то кажется таким концентратом интеллектуалов. Это не так.

Это просто очень цивилизованная, помытая, побритая, обвязанная галстуками Gucci и Brioni опричнина, которая себя никогда особо мыслями не терзает. Другое дело, что у нее есть естественное состояние, естественная форма – это все-таки с красной звездочкой на фуражке и с клоком поповской бороды в руке. А есть неестественное состояние – но они легко адаптируются под него – как очень гибкий организм.

— Если представить себе «прекрасную Россию будущего», о которой сейчас много говорят – какими должны быть ее спецслужбы? И как оборвать эту бесконечную череду перекрашиваний нынешнего лубянского ведомства?

Я не заглядываю так далеко, как вы, и я не так оптимистичен. Мне вообще не кажется, что у России есть какой-то шанс уцелеть в современном мире. Чем больше она будет нагнетать свои собственные черты, чем больше она будет стремиться к себе самой, тем больше она будет становиться чужой миру, тем меньше ей будет места в будущем.

"МБХ МЕДИА", 21 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 января 2018, 16:40  
БИБЛИОТЕКА: Виталий Шумило. Схиархимандрит Лаврентий (Проскура) – член Истинно-Православной Церкви на Черниговщине. К 150-летию со дня рождения (1868-2018) [история Церкви]
22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
20 сентября 2017, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видели
12 сентября 2017, 15:45  
Гонителям религии и Церкви в СССР Ленину и Сталину установят памятники на «Аллее правителей» в Москве; "православных активистов" это не задевает
15 августа 2017, 12:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования