Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 декабря 2017, 15:52 Распечатать

ДОКУМЕНТ: О безосновательных обвинениях митрополита Илариона (Алфеева). Заявление редакции «Портала-Credo.Ru»


Интернет-издание «Русская народная линия» («РНЛ») опубликовало 22 декабря статью «Митрополита Илариона (Алфеева) оклеветал портал «Кредо.Ру»». Статья имеет подзаголовок «Впечатления игумена Кирилла (Сахарова) и диакона Петра Пахомова от ежегодного Епархиального собрания духовенства города Москвы…». Речь в ней идет о Епархиальном собрании г. Москвы, которое прошло в храме Христа Спасителя 21 декабря с.г.

Редакция «Портала-Credo.Ru» вынуждена констатировать, что эта публикация, несмотря на столь громкий заголовок, содержит клевету именно в адрес нашего издания, которому, в частности, приписываются публикации, на Портале не появлявшиеся.

Свой элемент недостоверности в статью внесла редакция «РНЛ», поскольку игумен Кирилл (Сахаров) не упоминает в своем рассказе о собрании наш Портал. Также и митрополит Иларион (Алфеев) в той цитате, которую приводит издание, не обвиняет наш Портал в клевете.

Однако основную проблему представляют именно слова митрополита Илариона (если диакон Петр Пахомов, на которого ссылается «РНЛ», их корректно цитирует): «В храме на Ордынке, как и во всех храмах Московской епархии, Символ веры поется всем народом в том переводе, который всегда существовал, и никогда ничего подобного, о чем упоминается в этом вопросе [о якобы имевшей место в храме, где постоянно служит митрополит Иларион, замене слова «соборная» (Церковь) в 9-м члене Символа веры словом «вселенская» - Прим. Ред.], не только не имело места, и представить себе такого невозможно. За этой кампанией стоит небезызвестный портал Кредо.ру, который представляет собой такую мусорную корзину, куда сливают всякие нечистоты, и где можно прочесть все, что угодно. По каким-то причинам им захотелось раскрутить эту кампанию. У Скорбященского храма на Ордынке есть сайт, на котором осуществляются прямые трансляции Богослужений, там есть и архив. Так что желающие могут поверить, что это обвинение не соответствует действительности и является дезинформацией».

Безусловно, мы признаем за митрополитом Иларионом право давать любые характеристики любым изданиям, хотя, на наш взгляд, эти характеристики должны делаться в рамках закона и общепринятых норм приличия. Но главная проблема состоит в том, что наш Портал не публиковал «сведений» о том, что в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», где постоянно служит митрополит Иларион, поется или читается за богослужениями «отредактированный» Символ веры. По всей видимости, митрополит Иларион имеет в виду републикованное Порталом 23 декабря 2016 года Обращение, размещенное ранее в аккаунте одного из монастырей РПЦ МП. В этом документе, к составлению которого редакция Портала не причастна, содержится, в частности, такая фраза: «Митрополит Волоколамский Иларион издает книгу последования Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста с русским переводом. В Символе Веры он переводит слово Соборная (Церковь) как вселенская». Очевидно, речь здесь идет не о богослужебном тексте Символа веры, а о переводе, в церковнославянском богослужении не используемом.

Таким образом, в заявлении митрополита Илариона содержится два недостоверных факта: 1) что на «Портале-Credo.Ru» была опубликована информация о замене слова в Символе веры за богослужениями в храме на Ордынке; 2) что «Портал-Credo.Ru» является источником этой информации и даже инициатором некой «кампании».

Мы с пониманием относимся к тому, что независимая позиция Портала может иногда вызывать раздражение чиновников, как и всегда бывает с незавимой прессой, но, вместе с тем, напоминаем, что наш Портал работает строго в рамках правового поля и принципов журналистской этики и даже в случае републикации документов и материалов из других источников добросоветсно старается избегать явно недостоверной или сомнительной информации. Наш Портал официально работает с мая 2002 года и пользуется доверием тысяч читателей. Очевидно, что это доверие возникло не на пустом месте, его надо было заслужить – и, как правило, в очень непростых условиях.

Редакция «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования