Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2017, 14:31 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"


11 декабря 2017 года издание «Владимирские Ведомости», являющееся информационным органом Администрации Владимирской области и Законодательного Собрания Владимирской области РФ, опубликовало клеветническую статью, безграмотно озаглавленную «Ложь на истинное православие», против Российской Автономной Православной Церкви (РПАЦ) и нашей собственной Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA). А именно, в этой публикации её автор, назвавшийся Иваном Черкасским, утверждает, что состоявшийся как жест дружбы между нашими Синодами в октябре 2017 года, по приглашению Первоиерарха РПАЦ митрополита Суздальского Феодора, визит группы клириков нашей Церкви из Грузии в Суздаль, был проявлением «американского влияния» (под которым автор, очевидно, понимает влияние правительства США) на РПАЦ. Это обвинение настолько невероятно и смехотворно, что заслуживает быть полностью проигнорированным и покрытым молчанием.

Тем не менее, хотим здесь заявить об очевидном и тем самым засвидетельствовать: ни Российская Автономная Православная Церковь, ни Святая Православная Церковь в Северной Америке не служат интересам какого бы то ни было правительства; единственные отношения, которые мы поддерживаем с любыми земными властями, это наше стремление жить мирно в наших странах, будучи их законопослушными гражданами; Тем, Чьим единственным интересам мы служим, через сохранение учения Святой Православной Веры, является наш Господь и Владыка Иисус Христос; и то влияние, которое мы стараемся распространять, это стремление к единству Святой Православной Церкви путём поиска единства между истинно-православными христианами.

Не нужно было бы говорить обо всем этом, если бы опубликованная клевета не была настолько коварной, и следовательно, настолько опасной для благополучия наших братьев в России. Чтобы проиллюстрировать реальность такой опасности, приведу пример Архиепископа Рокландского Андрея (Маклакова), иерарха РПАЦ в Америке, который в 2014 году был задержан в московском аэропорту, помещён на 24 часа в изолированную тюремную камеру, а затем изгнан из России, и навсегда лишился права въезда в эту страну. И всё произошло лишь по той причине, что он старался ознакомить международные правозащитные организации о преследованиях РПАЦ в России по религиозному признаку.

Кроме того, в статье утверждается, что проповедь митрополита Суздальского Феодора, которой он приветствовал наше духовенство из Грузии, содержала слова, призванные «унизить достоинство и оскорбить верующих других церквей по религиозному признаку». Вот слова Митрополита Феодора: «Они такие же христиане, как и мы. Как мы ушли из Московской патриархии, так и они ушли из Грузинской Патриархии. Они свидетельствуют об Истинном Православии среди своего иверского народа, а мы для наших православных христиан являемся теми свидетелями, которые говорят о неправдах и соблазнениях, которые присущи нашему противоречивому веку. У нас есть уже единство, мы ушли от неправды, мы отказались от экуменизма – уже мы единомысленны».

Для любого непредвзятого читателя должно быть очевидным то, что эта проповедь митрополита Феодора не содержит ни личных угроз, ни оскорблений, ни унижений в чей-либо адрес, но в ней говорится о той правде, о которой как РПАЦ, так и HOCNA говорили, и будут продолжать говорить. А именно о том, что и Московский Патриархат, и Грузинский Патриархат, подобно всем прочим Поместным Церквям, участвующим в Экуменизме, впали через это в ересь, и таким образом, увлекли за собой бесчисленное количество невинных и ничего не подозревающих верующих прочь от Истинной Веры. Ничего оскорбительного здесь нет, есть лишь только истина о «неправде» ереси экуменизма.

Вероятно, что необоснованное утверждение автора статьи о том, что слова митрополита Феодора являются «оскорбительными» и «унижающими достоинство», преследует некую скрытую цель. И оно, судя по всему, должно спровоцировать против иерарха подозрения в «экстремизме», т.е. то самое необоснованное обвинение, которое уже неоднократно использовалось для подавления инакомыслия. К сожалению, Российская Православная Автономная Церковь слишком хорошо знакома с подобным обвинением. Так, Александру Солдатову, верующему из РПАЦ, и одному из самых её ярких общественных защитников, который является главным редактором религиозного интернет-издания «Портал-Credo.Ru», уже угрожают официальным обвинением в «экстремизме» всего лишь за простое высказывание им мнения о том, что российская судебная система «коррумпирована», и о том, что отсутствие в России справедливого судопроизводства сделало из этого государства – «псевдо-государство». Это заявление было сделано им в связи с тем, что российские суды по произволу конфисковали у РПАЦ не только 19 церковных зданий, но отобрали у этой Церкви даже святые мощи, и передали всё это Московской патриархии! В минувшем году и сам митрополит Феодор был вызван российскими спецслужбами для допроса, основанием к которому стали такие же необоснованные обвинения в его мнимых связях с так называемым «экстремизмом».

Увы, всё происходящее не имеет ничего общего с предполагаемым «экстремизмом», а всецело связано с непрекращающимся давлением, по заказу Московской Патриархии, целью которого является стремление загнать Российскую Православную Автономную Церковь в подполье, а также
окончательно закрыть «Портал-Credo.Ru» - последний независимый религиозный
интернет-портал в России.

Мы возносим наши молитвы и надеемся, что эта безвкусная статья - всего лишь дешёвка из бульварной прессы, а не предвестник возобновления преследований против РПАЦ. Как бы то ни было, мы хотим чётко заявить, что мы поддерживаем наших братьев в России, и что мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы привлечь внимание всего мира к той несправедливости, от которой они страдают.

+ Григорий, Митрополит Бостонский
Председатель Священного Синода
Святая Православная Церковь в Северной Америке (HOCNA)

8/21 декабря 2017 года
Память преподобного отца нашего Патапия Фивского

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования