Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2017, 17:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мессенджеры от Бога. За что проект «Батюшка онлайн» называют самым успешным международным интернет-проектом РПЦ [МП]


Если в советское время школьников сгоняли на сборы пионерской дружины и общие комсомольские собрания, то сегодня концепция изменилась: теперь школьников загоняют на встречи с православными священниками. В Ульяновске это называется проектом «Батюшка онлайн: live-версия». Такие нравственные беседы проходят регулярно, и в декабре состоялась очередная: на встречу с иеромонахом Саввой (Марковым), которая состоялась в зале областного Дворца творчества детей и молодежи, собрали старшеклассников из двенадцати школ.

Формат мероприятия таков: священник сидит на сцене и отвечает на вопросы, которые поступают из аудитории в виде СМС или сообщений в мессенджерах. Батюшка-консультант говорит о любви, о гордыне, о коварстве греха, о суициде, о том, зачем нужна церковь. Говорит то, что обычно с канонических позиций говорят священники, иногда сам задает вопросы подросткам и дает призы за правильные ответы. В ответ на очень личные или специфические вопросы батюшка выдает стандартную формулу «молитесь и обрящете».

Роль модератора выполняет создатель и руководитель проекта «Батюшка онлайн», член региональной Общественной палаты Надежда Земскова. Свой проект она начала в 2011 году, его суть — онлайн-консультирование, которое ведут православные священники в интернете, включая социальные сети. «Батюшку» называют самым успешным международным интернет-проектом РПЦ. «Если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди — ходил бы с планшетом, был активным блогером. Ведь сегодня не использовать интернет для проповеди было бы преступлением», — утверждает Земскова. «Живая» версия ее проекта появилась в 2016 году, прошли десятки очных встреч с батюшками в школах, вузах, училищах.

Земсковой за тридцать, но она старается быть своей для тинейджеров в зале, поэтому активно использует молодежный сленг: «У нас самые крутые батюшки», «хайпиться», «зачекиниться с батюшкой», «11-я школа качает!» Будучи экономистом по образованию, она смело берет на себя толкование религиозных терминов и явлений, превращая православие в «Православие для чайников». «Исповедь — это как очистить кэш или обновить программное обеспечение, — сообщает она детям. — А святое причастие — это как зарядка для мобильного телефона: она дает душе энергию».

Если вам нужен интенсивный курс «Как стать несчастным за 10 минут», то вам сюда. «Любить — это когда ты любишь, даже если тебя не любят», — повторяет Земскова на каждой встрече свою мантру для будущих невротиков. Дети внимают. Земскова признается, что пришла к вере в результате личной драмы, когда поняла, что «никто в жизни, кроме Бога, не поможет, попросила у Бога помощи, и эта помощь, конечно же, пришла». Ее резюме: «Бог нас любит в миллионы раз больше родителей». Школьники внимают и этому.

Земскова постоянно педалирует тему так называемого блуда, то есть добрачных интимных связей. «Блуд — это смертельный грех, который по тяжести приравнивается к убийству», — говорит она подросткам, многие из которых вряд ли успели испытать даже раннюю влюбленность.

Ведущая подчеркивает, что встреча транслируется в прямом эфире. Все мероприятие по стилю напоминает как раз телевизионное ток-шоу (тут есть даже коммерческие паузы с рекламой кинотеатра и цветочного салона) и одновременно — протестантскую телепроповедь, когда пастор (со сцены, а не с амвона) под звуки госпела возвещает: «Бог вас любит!» — а прихожане откликаются: «Yeah!» Словно в доказательство, на задник сцены проецируется фотография певицы Елены Ваенги с ее хвалебным отзывом о проекте «Батюшка онлайн». Шоу идет по накатанному сценарию.

Некоторые дети с энтузиазмом включаются в эту игру, охотно отвечают на вопросы ведущей и священника, в конце делают селфи с батюшкой. Другие откровенно троллят обоих вопросами: «Будут ли двоечники гореть в аду?», «Бог накажет хейтеров?» На подобной встрече в начале апреля кто-то в шутку или всерьез спросил: «Кому молиться, чтобы хорошо учиться?» Детям на полном серьезе ответили, что надо помолиться Сергию Радонежскому, держать рядом икону Божией Матери «Прибавление ума», а также погуглить молитву «Перед учением». О том, что надо просто больше заниматься, даже не вспомнили.

«Я вообще далек от этой темы, мне она не очень нравится, скучно как-то, но в школе заставили прийти», — признался после встречи один девятиклассник из 51-й средней школы. «К психологу я бы пошла охотнее, но поддержка батюшки не помешает», — говорит другая школьница.

Начальник отдела воспитательной работы городского управления образования Марина Павлова подтвердила в телефонной беседе, что управление помогает обеспечить явку детей с 7-го класса и старше на мероприятия «Батюшки онлайн», причем ставится задача «охватить все школы — чем больше детей охватим, тем лучше». Павлова говорит, что проект связан не с религией, а с духовно-нравственным воспитанием, и напоминает, что в РФ школы светские и церковь отделена от государства. Очевидно, ей не попалось на глаза интервью Земсковой для радио «Вера», где та открытым текстом говорит, что цель проекта — реальное воцерковление. На вопрос, можно ли детям не ходить на эти встречи, Павлова ответила: «Мероприятие не обязательное, но оно рекомендовано региональным министерством образования и науки». Спрашиваю, хотела бы она, чтобы ее собственным детям внушали, что Бог любит их больше, чем мама? Чиновница теряет терпение: «Вы залезаете мне под кожу! Наверное, минобразования имеет основания, чтобы рекомендовать нам посещение таких мероприятий. Все вопросы — туда».

Региональная власть всячески поддерживает проект Земсковой и ее саму. Губернатор области Сергей Морозов заявил, что «Батюшка онлайн» ведет работу «совместно с министерством образования» и что с появлением проекта «многие люди стали ближе к Богу». Одобряют проект и некоторые педагоги. Одним нравится, что детей в доступной форме учат добру, их привлекает «активная, позитивная, современная» ведущая. Другие, впрочем, считают, что молодежный сленг Земсковой — это безвкусный наигрыш, а ее проект — профанация духовного просвещения.

«Если честно, мне в какой-то момент хотелось просто увести детей из зала, но понятно, что потом мне бы дали по шапке, — говорит ульяновский педагог, попросивший не называть его имени. — Боюсь, что у детей останутся в восприятии видеоролики про блуд, а это неправильное представление о церкви. Мои дети крещеные, знают Символ Веры, но сам на такие мероприятия я их не пущу. Если мы продолжим в том же русле, отношение к РПЦ ухудшится».

«Нельзя говорить языком Евангелия с детьми, которые его не читали, — говорит ульяновский религиовед Василий Дронов. — Что касается темы «блуда», то я утверждаю: любые публичные разговоры с подростками об интимных отношениях — провокация. Это слишком личное».

«Тема отношений с противоположным полом для подростков актуальна, но если они услышат, что надо «любить, даже если тебя не любят», то невроз гарантирован, если не хуже», — считает доцент кафедры психологии Ульяновского педуниверситета Инна Семикашева. Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), долгое время работавший в проекте «Батюшка онлайн», назвал это утверждение Земсковой «вздором и по форме, и во многом по содержанию» и согласился, что оно способно запрограммировать детей на пожизненное несчастье, зато аналогию с очисткой кэша и зарядкой телефона не осудил: по его мнению, это метафоры, а не богословские тезисы.

Сергей Гогин,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 22 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 21:07  
МЫСЛИ: Владимир Татаров. ХРИСТИАНСТВО КАК ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ПРОШЛОМ. Часть первая
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
19 июля 2018, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП
19 июля 2018, 18:16  
Глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда подверг критике заявление своего заместителя, выступившего против платных дорог в России
19 июля 2018, 18:08  
В связи с "пенсионной реформой" о. Всеволод Чаплин назвал российских олигархов "жалкими ничтожествами" и призвал отнять у них все имущество
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Католик, провозглашенный Православной Церковью святым мучеником. "Иерархи зарубежной Церкви знали, что Алоиз Трупп был католиком, и специально рассматривали вопрос о прославлении"
19 июля 2018, 15:10  
Украинские православные Церкви обнародовали свои программы празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай II: о чем говорить не принято. "Сто лет нам было отпущено на осмысление происшедшего, а понято немного и главные выводы не сделаны до сих пор"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 14:47  
Федерация еврейских общин Украины объявила о конкурсе детских работ о приходе в мир Мошиаха (Мессии)
19 июля 2018, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог с Китаем: апостольское преемство и легитимность епископов. Ватикан ищет пути легитимации китайских "сергиан" - епископов, хиротонисанных без Папского разрешения по распоряжению коммунистической власти страны
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить государственных и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования