Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2017, 17:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мессенджеры от Бога. За что проект «Батюшка онлайн» называют самым успешным международным интернет-проектом РПЦ [МП]


Если в советское время школьников сгоняли на сборы пионерской дружины и общие комсомольские собрания, то сегодня концепция изменилась: теперь школьников загоняют на встречи с православными священниками. В Ульяновске это называется проектом «Батюшка онлайн: live-версия». Такие нравственные беседы проходят регулярно, и в декабре состоялась очередная: на встречу с иеромонахом Саввой (Марковым), которая состоялась в зале областного Дворца творчества детей и молодежи, собрали старшеклассников из двенадцати школ.

Формат мероприятия таков: священник сидит на сцене и отвечает на вопросы, которые поступают из аудитории в виде СМС или сообщений в мессенджерах. Батюшка-консультант говорит о любви, о гордыне, о коварстве греха, о суициде, о том, зачем нужна церковь. Говорит то, что обычно с канонических позиций говорят священники, иногда сам задает вопросы подросткам и дает призы за правильные ответы. В ответ на очень личные или специфические вопросы батюшка выдает стандартную формулу «молитесь и обрящете».

Роль модератора выполняет создатель и руководитель проекта «Батюшка онлайн», член региональной Общественной палаты Надежда Земскова. Свой проект она начала в 2011 году, его суть — онлайн-консультирование, которое ведут православные священники в интернете, включая социальные сети. «Батюшку» называют самым успешным международным интернет-проектом РПЦ. «Если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди — ходил бы с планшетом, был активным блогером. Ведь сегодня не использовать интернет для проповеди было бы преступлением», — утверждает Земскова. «Живая» версия ее проекта появилась в 2016 году, прошли десятки очных встреч с батюшками в школах, вузах, училищах.

Земсковой за тридцать, но она старается быть своей для тинейджеров в зале, поэтому активно использует молодежный сленг: «У нас самые крутые батюшки», «хайпиться», «зачекиниться с батюшкой», «11-я школа качает!» Будучи экономистом по образованию, она смело берет на себя толкование религиозных терминов и явлений, превращая православие в «Православие для чайников». «Исповедь — это как очистить кэш или обновить программное обеспечение, — сообщает она детям. — А святое причастие — это как зарядка для мобильного телефона: она дает душе энергию».

Если вам нужен интенсивный курс «Как стать несчастным за 10 минут», то вам сюда. «Любить — это когда ты любишь, даже если тебя не любят», — повторяет Земскова на каждой встрече свою мантру для будущих невротиков. Дети внимают. Земскова признается, что пришла к вере в результате личной драмы, когда поняла, что «никто в жизни, кроме Бога, не поможет, попросила у Бога помощи, и эта помощь, конечно же, пришла». Ее резюме: «Бог нас любит в миллионы раз больше родителей». Школьники внимают и этому.

Земскова постоянно педалирует тему так называемого блуда, то есть добрачных интимных связей. «Блуд — это смертельный грех, который по тяжести приравнивается к убийству», — говорит она подросткам, многие из которых вряд ли успели испытать даже раннюю влюбленность.

Ведущая подчеркивает, что встреча транслируется в прямом эфире. Все мероприятие по стилю напоминает как раз телевизионное ток-шоу (тут есть даже коммерческие паузы с рекламой кинотеатра и цветочного салона) и одновременно — протестантскую телепроповедь, когда пастор (со сцены, а не с амвона) под звуки госпела возвещает: «Бог вас любит!» — а прихожане откликаются: «Yeah!» Словно в доказательство, на задник сцены проецируется фотография певицы Елены Ваенги с ее хвалебным отзывом о проекте «Батюшка онлайн». Шоу идет по накатанному сценарию.

Некоторые дети с энтузиазмом включаются в эту игру, охотно отвечают на вопросы ведущей и священника, в конце делают селфи с батюшкой. Другие откровенно троллят обоих вопросами: «Будут ли двоечники гореть в аду?», «Бог накажет хейтеров?» На подобной встрече в начале апреля кто-то в шутку или всерьез спросил: «Кому молиться, чтобы хорошо учиться?» Детям на полном серьезе ответили, что надо помолиться Сергию Радонежскому, держать рядом икону Божией Матери «Прибавление ума», а также погуглить молитву «Перед учением». О том, что надо просто больше заниматься, даже не вспомнили.

«Я вообще далек от этой темы, мне она не очень нравится, скучно как-то, но в школе заставили прийти», — признался после встречи один девятиклассник из 51-й средней школы. «К психологу я бы пошла охотнее, но поддержка батюшки не помешает», — говорит другая школьница.

Начальник отдела воспитательной работы городского управления образования Марина Павлова подтвердила в телефонной беседе, что управление помогает обеспечить явку детей с 7-го класса и старше на мероприятия «Батюшки онлайн», причем ставится задача «охватить все школы — чем больше детей охватим, тем лучше». Павлова говорит, что проект связан не с религией, а с духовно-нравственным воспитанием, и напоминает, что в РФ школы светские и церковь отделена от государства. Очевидно, ей не попалось на глаза интервью Земсковой для радио «Вера», где та открытым текстом говорит, что цель проекта — реальное воцерковление. На вопрос, можно ли детям не ходить на эти встречи, Павлова ответила: «Мероприятие не обязательное, но оно рекомендовано региональным министерством образования и науки». Спрашиваю, хотела бы она, чтобы ее собственным детям внушали, что Бог любит их больше, чем мама? Чиновница теряет терпение: «Вы залезаете мне под кожу! Наверное, минобразования имеет основания, чтобы рекомендовать нам посещение таких мероприятий. Все вопросы — туда».

Региональная власть всячески поддерживает проект Земсковой и ее саму. Губернатор области Сергей Морозов заявил, что «Батюшка онлайн» ведет работу «совместно с министерством образования» и что с появлением проекта «многие люди стали ближе к Богу». Одобряют проект и некоторые педагоги. Одним нравится, что детей в доступной форме учат добру, их привлекает «активная, позитивная, современная» ведущая. Другие, впрочем, считают, что молодежный сленг Земсковой — это безвкусный наигрыш, а ее проект — профанация духовного просвещения.

«Если честно, мне в какой-то момент хотелось просто увести детей из зала, но понятно, что потом мне бы дали по шапке, — говорит ульяновский педагог, попросивший не называть его имени. — Боюсь, что у детей останутся в восприятии видеоролики про блуд, а это неправильное представление о церкви. Мои дети крещеные, знают Символ Веры, но сам на такие мероприятия я их не пущу. Если мы продолжим в том же русле, отношение к РПЦ ухудшится».

«Нельзя говорить языком Евангелия с детьми, которые его не читали, — говорит ульяновский религиовед Василий Дронов. — Что касается темы «блуда», то я утверждаю: любые публичные разговоры с подростками об интимных отношениях — провокация. Это слишком личное».

«Тема отношений с противоположным полом для подростков актуальна, но если они услышат, что надо «любить, даже если тебя не любят», то невроз гарантирован, если не хуже», — считает доцент кафедры психологии Ульяновского педуниверситета Инна Семикашева. Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), долгое время работавший в проекте «Батюшка онлайн», назвал это утверждение Земсковой «вздором и по форме, и во многом по содержанию» и согласился, что оно способно запрограммировать детей на пожизненное несчастье, зато аналогию с очисткой кэша и зарядкой телефона не осудил: по его мнению, это метафоры, а не богословские тезисы.

Сергей Гогин,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 22 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования