Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2017, 14:26 Распечатать

После 15 лет споров старообрядческий храм в Гавриковом переулке в центре Москвы передан РПСЦ


Здание начала XX века в центре Москвы - Покрово-Успенский храм в Малом Гавриковом переулке - передан Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). 22 декабря глава общины священник Никола Бобков получил ключи и смог осмотреть здание, сообщает 22 декабря ТАСС.

«После более чем 80 лет запустения, и в том числе 15 лет усилий по возвращению храма, наконец мы сможем переступить его порог и совершить здесь молитву», - рассказал священнослужитель. Покровский храм станет четвертым действующим храмом РПСЦ в Москве.

«На первое богослужение община соберется уже в ближайшее воскресенье», - сообщил настоятель. По его мнению, здание сейчас находится в удовлетворительном состоянии, не хватает лишь внутреннего убранства. «В течение двух месяцев установим временный иконостас», - отметил он.

Долгая передача здания связана с тем, что храм в 90-е годы оказался приватизированным и по всем документам проходил как обычное помещение, где располагался физкультурный зал. Затем нынешний собственник - московская федерация профсоюзов, все же передала безвозмездно храм городу и стала возможной передача его религиозной общине.

 «На месте алтаря находился боксерский ринг, на втором этаже - тренажерный зал. Такое неподобающее использование помещения храма не могло не приносить беспокойства», - рассказал отец Никола.

Вопрос передачи храма в Малом Гавриковом переулке обсуждался в том числе на встрече предстоятеля РПСЦ Митрополита Корнилия с президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2017 года.

Храм Покрова и Успения Богородицы был построен в 1910 году для старообрядческой общины, ведущей историю с молитвенного дома, созданного московскими купцами Шибаевыми в 1784 году.

Двухэтажное строение, облицованное белым кирпичом, было увенчано куполами с золоченой черепицей. При строительстве использовалась новая для начала XX века технология железобетонных конструкций.

Сейчас кресты сбиты, колокола и внутреннее убранство отсутствует. В 2005 году обветшавшее здание было отреставрировано за счет средств городского бюджета.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования