Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2017, 20:41 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Священный экстремизм. В богословском споре о Библии суд поддержал недобросовестных экспертов


В рамках судебных процессов против Свидетелей Иеговы российские судьи принимают все больше решений, которые делают бессмысленными религиозное законодательство. Прокуратура и привлеченные правоохранительными органами эксперты делают работу, которая в принципе не нужна. Из самого хода расследования и слушаний можно вынести только одно впечатление – этого вообще не должно происходить в суде.

Свидетели Иеговы, как новое религиозное движение, которое держится обособленно ото всех остальных религий и конфессий, стало легкой добычей для представителей власти. Заказные процессы начались с 1999 года, когда в Головинском суде слушалось дело о ликвидации иеговистов в столице, так как они проповедуют истинность своего вероучения (нанесения вреда здоровью вследствие переливания крови никто не доказал ни тогда, ни сейчас). В 2001 году Свидетели Иеговы этот процесс выиграли. Однако к 2017 году накопился ряд решений о ликвидации организаций в регионах уже по Закону о противодействии экстремистской деятельности. 20 апреля 2017 года Управленческий центр Свидетелей Иеговы был ликвидирован, его деятельность запрещена, имущество подлежит конфискации.

20 декабря 2017 года Ленинградский областной суд поставил точку в деле о запрете религиозного движения Свидетелей Иеговы в России. Суд оставил в силе решение Выборгского городского суда о признании «экстремистским материалом» русского перевода Библии, распространявшегося Свидетелями Иеговы. Представители правообладателя намерены обжаловать это решение.

Большинство обвинений в адрес Свидетелей Иеговы довольно однотипны – это провозглашение своей исключительности и истинности, а также критика других конфессий со своих богословских позиций. Однако, запретив Библию, суд обошел также законодательный запрет 2015 года признавать экстремистскими материалами священные тексты христианства, иудаизма, ислама и буддизма, в том числе Библию. Закон запрещает признавать экстремистскими и выдержки из священных книг, а не только их целиком.

Как это удалось сделать? Удивительно, но это было сделано открыто и гласно, а поэтому всегда будет служить укором и уроком российскому правосудию нового времени.

Прежде всего, для того, чтобы принять подобное решение прокуратуре и суду понадобились эксперты, для которых не важна репутация и которые максимально далеки от этой сферы, а значит, ничего не знают о переводах Библии. Как показали слушания по этому делу 20 декабря, залог успеха процесса для прокуратуры состоял в том, чтобы эксперты и не хотели ничего знать. В качестве ученых выступили представители Центра социо-культурных экспертиз Натальи Крюковой, она известна как математик и бывший завхоз Института культуры киноведа Кирилла Разлогова. Крюкова не раз объясняла свои экспертизы тем, что те или иные фильмы или книги надо запрещать в «сложившихся исторических обстоятельствах», а не исходя из их содержания. Такой подход оказался выгоден правоохранительным органам.

Суд убедила простая логика экспертов – если это не православная Библия, изданная без благословения, то это не является Библией. И суд с этим согласился.

Кто-то может заявить, что это не основано на Конституции РФ и на Законе о свободе совести, но это не совсем так. Поправки в законодательство о регулировании миссионерской деятельности в рамах пакета Яровой 2016 года уже заставили полицию и прокуратуру заниматься чисто религиозными вопросами – выяснять, что является богослужением, проповедью, собранием верующих, а что не является. Поправка 2015 года в антиэкстремистское законодательство о священных текстах логично привела к рассмотрению вопроса о том, что это такое – священный текст.

Крюкова дала исчерпывающую трактовку понимания священных писаний: «законодатель, принимая поправку в закон, имел в виду Библию, которую уважают в разных религиях: в православии, католичестве, протестантизме».
Для того чтобы экспертов и, видимо, суд не смогли обвинить в том, что были признаны экстремистскими цитаты из Библии (которые даже в новом переводе Свидетелей Иеговы звучат как цитаты из Библии, хотя многих это может удивить), эксперты не привели ни одной цитаты. Крюкова сослалась на то, что выводы об экстремизме сделаны на основе «общей направленности текстов». Как было заявлено в ходе слушаний (см. расшифровку происходившего во время слушаний на www.jw-russia.org), в экспертизе цитируется дипломная работа православного семинариста и Википедия.

Эксперты прокуратуры не стали сравнивать тексты синодального перевода и перевода Свидетелей Иеговы, так как придумали свое простое объяснение статуса текста Библии «перевода нового мира»: «Библией нельзя считать книгу, если на ней нет пометки «по благословлению патриарха» или если эта книга не совпадает слово-в-слово с таким переводом».

Суд отклонил ходатайство адвокатов о том, чтобы обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить, что является священным текстом Библии. Более того, и судья и прокурор жаловались на то, что сторона защиты вовлекает их в богословские споры о том, что такое Бог и Библия, есть ли понимание Троицы в Библии (Троицу иеговизм отрицает, признает только Бога Иегову, там, где в еврейском и греческом текстах говорится о Яхве (Господь), там переведено как Иегова), можно ли употреблять слово Иегова.

Можно сказать, что прокуратура сама вовлекла себя в богословский процесс, который представляет из себя сплошное оскорбление религиозных чувств верующих. Даже в церковном суде Русской православной церкви по крайней мере сопоставили бы два перевода Библии, прежде чем принимать решение.
Надо сказать, что до 2007 года Свидетели Иеговы также использовали в своей религиозной практике синодальный перевод Библии. Свой проект перевода Библии на современный русский язык был инициирован только в 1994 году (презентован в 2007 г.). С тех пор было издано и распространено почти 5 млн Библий в переводе Нового мира, аналогичный новый перевод Библии издан на 158 языках, напечатано 223 млн экземпляров такого рода Библий.

В России государство впервые принудило верующих отказаться от своего текста священного писания в пользу другого текста того же писания (теперь формально иеговистам придется держать при себе синодальные Библии или же подвергаться уголовному преследованию). Неформально – решение суда является основанием прерывать любое собрание, где читается запрещенная Библия, не считая его правом на свободное «исповедание своей веры лично или совместно». Для части общества это право уже давно под большим вопросом – чиновники часто не знают, как по-настоящему быть религиозным человеком (православным или иеговистом) и вынуждены верить в "теории заговоров" против России, а судами и масс-медиа формируется представление о том, что вера – источник опасности.

Роман Лункин,
"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 21 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
18 июля 2018, 18:50  
В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
16 июля 2018, 13:12  
Омские правоохранители жестоко избили при задержании Свидетеля Иеговы Сергея Полякова, сообщают его единоверцы
13 июля 2018, 20:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Культурология «по-российски». Сажать Свидетелей Иеговы в Орле помогает местный православный профессор-активист
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 21:07  
МЫСЛИ: Владимир Татаров. ХРИСТИАНСТВО КАК ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ПРОШЛОМ. Часть первая
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
19 июля 2018, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП
19 июля 2018, 18:16  
Глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда подверг критике заявление своего заместителя, выступившего против платных дорог в России
19 июля 2018, 18:08  
В связи с "пенсионной реформой" о. Всеволод Чаплин назвал российских олигархов "жалкими ничтожествами" и призвал отнять у них все имущество
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Католик, провозглашенный Православной Церковью святым мучеником. "Иерархи зарубежной Церкви знали, что Алоиз Трупп был католиком, и специально рассматривали вопрос о прославлении"
19 июля 2018, 15:10  
Украинские православные Церкви обнародовали свои программы празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай II: о чем говорить не принято. "Сто лет нам было отпущено на осмысление происшедшего, а понято немного и главные выводы не сделаны до сих пор"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 14:47  
Федерация еврейских общин Украины объявила о конкурсе детских работ о приходе в мир Мошиаха (Мессии)
19 июля 2018, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог с Китаем: апостольское преемство и легитимность епископов. Ватикан ищет пути легитимации китайских "сергиан" - епископов, хиротонисанных без Папского разрешения по распоряжению коммунистической власти страны
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить государственных и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования