Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2017, 19:49 Распечатать

МНЕНИЕ: “Гонения на протестантов будут увеличиваться, но бежать им некуда” - президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО


«Портал-Credo.Ru»: Почему в России празднование 500-летия Реформация прошло так незаметно и тускло, особенно если сравнивать с Западной Европой?

Епископ Александр Семченко: Я не заметил серьезности в восприятии этой даты в Европе. Все ограничилось дежурными мероприятиями. Судя по СМИ, какого-то особого общеевропейского празднования не было.

Что касается России, то наш протестантизм проявил к этому юбилею неподдельный интерес. По крайней мере, со стороны пятидесятнических союзов, евангельских христиан и баптистов. С помощью этого празднования они как бы заявили: «Да, нам 500 лет, мы ведем свое летоисчисление от Лютера и, благодаря его 95 «тезисам», мы осознаем себя протестантами».

Долгие годы евангельские христиане свою причастность к той, старой Реформации отрицали. На это есть несколько причин – например, лютеране до сих пор практикуют детское крещение, а их служения больше смахивают на Литургию, чем на харизматическое веселье.

- А как российские власти восприняли юбилей Реформации?

- Наша власть постаралась всячески заметить эту дату и выделила определенные гранты союзам, чтобы отметить это торжество, которое кстати совпало и со 140-летием русского перевода Библии. Центральное мероприятие торжеств, которое прошло в Доме Пашкова, было спонсировано нашей властью. Также к 500-летию был передан храм в Москве в собственность лютеран, и по этому поводу приехал президент Германии.

Вместе с тем, власть обратила внимание на не очень сильное желание евангельских протестантов объединяться с лютеранами, и вся слава юбилея досталась малочисленным лютеранам. Это было огорчительно для остальных протестантских деноминаций, огромных по сравнению с лютеранами.

Конечно, большую роль сыграла и поддержка православной Церкви.

- Насколько протестантизм укоренен в русской культуре, в российской истории?

- Лютер был всего-навсего католическим священником. А успех протестантизма – не столько его заслуга, сколько результат политических процессов в Европе XVI века. Приехав в Россию, еще при Екатерине, лютеране создали здесь определенную базу для развития протестантизма. Тогда были построены огромные храмы, которые мы и сегодня видим. Правда, те протестанты занимались только своими «этническими» верующими и не вели так называемой «прозелитической» деятельности. Чего не скажешь о баптистах и других евангеликах, которые на «прозелитизме» и построили всю свою деятельность.

Может, поэтому власть до сих пор не особо жалует протестантов. Мы знаем о победном шествии «закона Яровой» по России, а сейчас звучат новые инициативы «отбирать детей у «сектантов»».

Ученые часто обсуждают альтернативу «Реформация или Революция» и ставят в заслугу Лютеру, что он сделал исторический переход более-менее мирным. Но это иллюзия, ведь мы знаем об огромном количестве религиозных войн и, наконец, о бегстве протестантов на кораблях в Америку от католического сообщества. Плохо, что не осталось сейчас таких Америк, бежать современным протестантам некуда. Разве что примкнуть к уже существующей Америке, но там все сильно поменялось, и либерализм скорее отталкивает христиан.

- Есть ли угроза серьезных гонений на протестантов в России? Не им ли власть послала сигнал, запретив Свидетелей Иеговы?

- Со Свидетелей Иеговы всегда начинали гонения, рассчитывая, что простые люди не особо разберутся, в чем разница между неопятидесятничеством и Свидетелями. Поэтому я думаю, что харизматические течения протестантизма будут следующими, а потом пойдут и баптисты, особенно – незарегистрированные. Формально их будут гнать не за убеждения, а за неправильно оформленную собственность.

- Нуждается ли РПЦ МП в своей реформации?

- РПЦ уже пыталась проводить свою реформацию – в форме обновленчества. Оно даже имело лидирующее положение при поддержке властей того периода. Сейчас не особо разбираются, чем различаются православные разных течений, и я понимаю желание объединить все это. Не глупость ли это? Но, видимо, еще долго будут упорствовать в этой глупости, потому что борьба за веру – самая упорная из всех существующих на Земле.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования