Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2017, 15:46 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Нам все равно. Мы много сэкономим». Дональд Трамп пригрозил лишить помощи страны, не согласные с решением США по Иерусалиму


Соединенные Штаты прекратят оказывать финансовую помощь тем государствам, которые поддержат в ООН резолюцию, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, заявил президент Дональд Трамп. Ранее Турция и Йемен запросили созыв специальной сессии Генассамблеи ООН, на которой будет рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная Советом Безопасности из-за вето США. Между тем по призыву палестинского движения «Фатх» в Восточном Иерусалиме и городах Западного берега реки Иордан прошли акции протеста, которые переросли в столкновения с израильской полицией.

«Все эти государства берут наши деньги и затем голосуют против нас. Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы много сэкономим. Нам все равно»,— заявил президент США Дональд Трамп во время заседания своего кабинета в Белом доме. Речь идет о тех странах, которые могут поддержать резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоится сегодня по запросу Турции и Йемена.

Напомним, все остальные члены Совбеза, включая союзников США — Великобританию, Францию, Японию и Украину, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. В нем указывается на незаконный характер любых действий, «меняющих или предполагающих изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима». В тексте резолюции содержится также призыв ко всем государствам «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме» и «не признавать никаких действий или мер, противоречащих решениям ООН».

Американский постпред при ООН Никки Хейли в среду предупредила, что в Вашингтоне будут пристально следить за голосованием на Генассамблее и «возьмут на карандаш» всех тех, кто поддержит проект резолюции, отклоняющей решение США по Иерусалиму.

В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждем, что те, кому мы помогали, не выступят против нас,— заметила Никки Хейли.

О своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США президент Трамп объявил 6 декабря. Этот шаг осудили многие исламские и европейские страны, он вызвал волну протестов по всему миру. В среду, 20 декабря, при разгоне акций протеста в Восточном Иерусалиме и городах Западного Берега реки Иордан израильские полицейские пустили в ход слезоточивый газ, резиновые дубинки и пули. В ходе столкновений пострадали более 80 человек, около 30 получили серьезные травмы и были госпитализированы. Волнения начались по призыву палестинского движения «Фатх» в Рамалле, Вифлееме, Хевроне, Наблусе, Калькилье, Тулькарме и Иерихоне. В воззвании «Фатха» говорилось, что США, признавшие Иерусалим столицей Израиля, «стали основным партнером оккупантов, угнетающих палестинский народ, и изолировали себя от международного сообщества».

Георгий Степанов,

"КОММЕРСАНТЪ", 21 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 июля 2017, 09:18  
В Кремле прокомментировали слова Кадырова об отъезде в Иерусалим "на защиту святынь"
28 июля 2017, 09:01  
Кадыров предложил изъять святыни Храмовой горы у Израиля и передать их под контроль Иордании
27 июля 2017, 23:00  
В результате столкновений с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали 56 человек
27 июля 2017, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме. По мнению экспертов, конфликт в Иерусалиме мог привести к "религиозной войне", но, по счастью, не привел...
27 июля 2017, 14:37  
Муфтий Иерусалима заявил об урегулировании конфликта вокруг Храмовой горы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования