Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2017, 12:56 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Нельзя одновременно чтить Авеля и Каина". Заявление правления Международного общества «Мемориал» к 100-летию со дня создания ВЧК


20 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня создания ВЧК. 

Эта организация, продолжавшая существование под разными названиями (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ и т.д.), имеет в мировой истории не много конкурентов по масштабам преступлений против граждан собственной страны.

Упразднив одним из первых декретов все старые суды, большевики немедленно создали систему внесудебной расправы с оппонентами. В результате преступной деятельности этой системы миллионы людей были отправлены в лагеря или казнены – без всякой возможности защиты. 

С 1995 года 20 декабря официально отмечается как «День работника органов безопасности Российской Федерации». 

Это очевидное продолжающееся глумление над памятью миллионов жертв.

Но это еще и знак для всего мира, что большевицкий режим не ушел в прошлое. Не многовековая российская история, а именно 1917 год – точка отсчета  для властей «постсоветской» России. 

Вряд ли кто-то решится утверждать, что до 1917 года интересы государства российского никто не защищал, или что целью большевицкого переворота была защита российского государства. Но из многовековой истории выбрана именно дата создания самой кровавой спецслужбы всех времен и народов.

Это – позор для нынешней России. Это беда нынешней России. Чем дальше, тем больше в глазах всего мира Россия становится ответственной за советские преступления – из-за нежелания властей размежеваться с прошлым: назвать коммунистический режим преступным и открыть, наконец, архивы большевицкой охранки. 

Сохранение «дня чекиста» под любым названием мешает верить в искренность речей при открытии памятника жертвам репрессий.

Нельзя одновременно чтить Авеля и Каина. 

Подобное двоемыслие – уже не оправдываемое страхом репрессий – чревато повторением прошлого. И даже в виде фарса это будет совсем не весело.

20 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
24 января 2018, 16:31  
«Как хорошо, что приходит прозрение!» - "православная активистка" Поклонская поддержала запрет в РФ фильма «Смерть Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования