Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2017, 12:38 Распечатать

Глава Молдавской Церкви Московского патриархата выступил с инициативой переговоров с Бессарабской митрополией Румынского патриархата, расположенной в Молдове


Молдавская митрополия РПЦ МП призывает Бессарабскую митрополию Румынского патриархата к "более интенсивному сотрудничеству во имя единой веры". С таким посланием выстурпил митрополит Кишиневский и всея Молдовы РПЦ МП Владимир (Кантарян), в контексте 25-летия с момента возобновления деятельности Бессарабской митрополии Румынского патриархата. Ранее РПЦ МП категорически осуждала деятельность Бессарабской митрополии, называя ее "расколом".

"У нас есть Православная Церковь в Молдове, но в связи с тем, что есть и Бессарабская митрополия, мы бы хотели провести переговоры, диалог с ее иерархами, со священниками, чтобы поговорить о канонической жизни Церкви" , - цитирует митрополита Владимира 20 декабря "Благовест-инфо".

Это его заявление прозвучало одновременно с процессом начала переговоров РПЦ МП с Киевским патриархатом, инициированных Архиерейским Собором в Москве 30 ноября.

Глава Молдавской митрополии РПЦ МП уточнил, что в начале декабря в Москве он говорил на тему сближения с иерархами Румынского патриархата, прибывшими на торжества по случаю 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви, - в частности, с Патриархом Даниилом и митрополитом Тырговиштским Нифоном. "Мы беседовали о том, что было бы хорошо вести диалог, потому что мы - православные и они - православные, а также о необходимости существования между нами доброго взаимопонимания, братства", - сказал митрополит Владимир.

Со своей стороны, Бессарабская митрополия заявила, что она приветствует готовность Молдавской митрополии к диалогу, но настаивает на том, что единственной канонической церковной структурой в Республике Молдова должна быть она. "Мы с самого начала, с 1992 года, заявили, что открыты для диалога. Мы представляем ту же Православную Церковь, мы две отдельные структуры, одна принадлежит Москве, мы принадлежим Румынскому патриархату, но в этой области мы можем и должны сотрудничать", - сказал викарий Бессарабской митрополии епископ Оргеевский Антоний.

С начала XIX века, когда Бессарабия вошла в состав Российской империи, православные приходы на ее территории находились в юрисдикции Российской Церкви. В 1918 году, когда эти земли вновь оказались в составе Румынии, была создна Бессарабская митрополия, упраздненная в 1944 году, когда здесь установилась советскя власть. В 1992 году, вскре после провозглашения независиости Республики Молдова, было объявлено о возрождении Бессарабской митрополии. Ее возглавил епископ РПЦ МП Петр (Пэдурару), перешедший в Румынский патриархат. Несмотря на то, что Московский патриархат считает восстановление Бессарабской митрополии неканоничным, евхатистическое общение между Москвой и Бухарестом прервано не было.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования