Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 декабря 2017, 14:31 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В наступающем году нас ждет непредсказуемое прошлое. Продолжится череда опасных расколами поминовений исторических событий


Уходит год, отмеченный соблазнительным для неспокойных умов 100-летием революционных событий в России. Круглая дата особенно выпукло освещалась в связи с церковными мероприятиями, хотя век назад в судьбоносных событиях Церковь проявила себя скорее как пассивный институт. Когда свергали царя, синодалы покорно, а то и с затаенной радостью приняли падение самодержавия. Когда в свободной России разрешило демократическое правительство – Церковь провела свой Поместный собор, по инерции уже в дни большевизма избравший Всероссийского патриарха. После патриарха Тихона больше Всероссийских, кстати, не было. Не сохранилось той России, какая была при царях, и извлекли из глубин истории чин патриарха умозрительной в XX веке «всея Руси».

Тем не менее в год 100-летия революции право на первенствующую идейно-историческую оценку тех событий отдали РПЦ. Предполагалось, что Церковь как надпартийная общественная сила всех примирит и всех объединит. Вместо этого случился очередной казус. Вокруг темы монархии, в частности несчастливого монарха Николая II, завертелась новая разделяющая гражданское общество интрига. Возникли скандалы вокруг фильма «Матильда», потом истерический вихрь докатился до спекуляций вокруг «ритуального убийства» царя. А всего-то лишь задумывалось, что церковники произнесут длинную, протяженностью в роковой год, назидательную проповедь о вреде общественного возмущения и благе стабильности под сенью священного «правительственного чувства» (как говаривал обер-прокурор Константин Победоносцев).

Однако не следует думать, что с новогодними ударами курантов под башней с рубиновой звездой морок рассеется и нездоровые страсти улягутся. 17 июля наступающего года стране еще предстоит пережить 100-летие расстрела царской семьи. После того как больше года подогреваются разнообразные чувства, затеваются различные кампании – от антиматильдовских поджогов «Христианского государства» до ловли покемонов в екатеринбургском мемориальном храме-на-Крови – остановить этот вал общественной истерии будет необыкновенно трудно.

Судя по всему, Церковь подталкивают к признанию подлинности останков членов царской семьи, которое должно случиться к июльской дате. Тогда же должны быть погребены последние кости погибших в бессудной расправе. Однако, невзирая на всевозможные научные экспертизы, РПЦ продолжает упорствовать. Якобы царь Николай – не обычный человек, а святой, страстотерпец, и аргументов материалистической науки тут недостаточно.

Московскому патриархату, особенно глубинной, наиболее консервативной его части, претит то, что процесс погребения останков царской семьи начался в 1998 году, во времена правления «лихих либералов» и при участии Бориса Немцова. Неизбежны вспышки возмущения, проявляющиеся уже сейчас, недовольства тем, что в городе, где была расстреляна царская семья, возведен главный «храм либерализма» – Ельцин-центр.

В 90-е годы предполагалось, что восстановление справедливости по отношению к царской семье – это «последний гвоздь в крышку гроба коммунизма», после чего Россия спокойно обратится к свободному демократическому развитию. Однако консервативные массы, а особенно клерикальные фанатики, не согласны с такой «приватизацией» истории. Нет сомнений, что они не отдадут без боя «царскую» тему, намереваясь использовать ее в качестве морального оправдания для широкомасштабного возвращения в общественные отношения всевозможной архаики.

В подобной атмосфере тяжелые испытания ждут еще один вековой юбилей – декрета Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства, а школы от Церкви. Эта круглая дата предстоит нам совсем скоро – 20 января (2 февраля по новому стилю). Судя по тому, что сфера образования недавно названа среди главных целей Русской православной церкви, разговор о декрете и светскости государства будет нелегким. То, что стало нормой в большинстве стран Европы, в России из-за особенностей ее исторического пути оказалось частью тоталитарного наследия большевизма. Шаг в нужном направлении, сделанный так резко и так неловко, что завел борьбу с клерикализмом слишком далеко от общечеловеческих ценностей, спустя век может отбросить Россию назад в дремучие времена.

Андрей Мельников,
"НГ-РЕЛИГИИ", 20 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
05 сентября 2017, 14:28  
«Грех клятвопреступления 1613 года народом русским не раскаян!» - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге появятся билборды с призывом покаяться за свержение монархии в России в 1917 г. и рекламой фильма "Ложь Матильды"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования