Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 декабря 2017, 13:41 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Признание и автокефалия. Сложный вопрос Македонской Православной Церкви


С 1967 года, когда македонские митрополиты решили в одностороннем порядке отделиться от Белградской Церкви, Македонская Православная Церковь живет в изоляции и расколе. 

Множество причин - политических, исторических, культурных – лежат в основе щекотливой ситуации, когда возможные пути выхода представляются довольно сложными. Почему так, объясняет Тони Николов, главный редактор болгарского журнала «Христианство и культура».

"50 лет Македонская Православная Церковь живет в изоляции и расколе. Это болезненная ситуация, при которой возможные пути выхода представляются сложными, в первую очередь потому, что в церковные дела вмешиваются политические факторы, но также и потому, что нет четких правил относительно того, как Православная Церковь может провозглашать свою независимость. Синод Македонской Церкви направил письмо Священному Синоду Болгарской Православной Церкви с просьбой о помощи с целью признания их сообщества в качестве автокефальной Церкви".

Суть дела. В отличие от Католической церкви, в которой структурно архиепископии едины по отношению к Риму, в православном мире в настоящее время существует 14 автокефальных, то есть независимых поместных церквей. Даже если это не является правилом, поместные Церкви обычно соответствуют своим национальным государствам.

«Македонская проблема проистекает из того факта, что эта территория исторически была под различным господством вплоть до рождения македонского государства в 1991 году», - объясняет главный редактор болгарского журнала «Христианство и культура» Тони Николов, эксперт по церковным вопросам и доцент философии в Софийском университете. «Охридская архиепископия (которая включает также территорию нынешней Македонии) была основана в 971 году и существовала до 1767 года, когда по воле султана перешла к Вселенскому Константинопольскому Патриарху». В течение определенного периода времени македонцы относились к Болгарской Православной Церкви, но с 1920 года, с созданием Королевства сербов, хорватов и словенцев, эта территория перешла под юрисдикцию Сербской Православной Церкви.

Борьба между Белградом и Скопье

«Проблема возникла в 1967 году, когда македонские митрополиты решили отделиться от Белграда в одностороннем порядке, - поясняет Николов, - после чего Сербская Православная Церковь назвала их «раскольниками», и никакие другие православные Церкви их не признают». Ситуация, которая продолжается до наших дней, такова: Македонская Церковь, будучи неканонической, не находится в духовном и евхаристическом общении с другими Церквями, и поэтому не может канонизировать своих собственных святых и не может варить миро.

Теоретически они должны попытаться восстановить в первую очередь общение с Сербской Церковью, потому что они отделились от нее, - утверждает Николов, - но отношения между двумя Церквями очень натянутые, и в последние годы диалог прекратился».

Годами Белград искал способы отправить в Скопье своих митрополитов, епископов и священников, но македонские власти, которые поддерживают национальную Церковь, изгнали их из церквей и монастырей, посадив в тюрьму архиепископа Йована Вранишковского. Сегодня в Македонии последователей Сербской Церкви очень мало, большинство верующих посещают Македонскую Церковь.

Прошение Болгарской церкви

В этом сложном контексте просьба Македонской Православной Церкви к Болгарской Православной Церкви состоит в том, чтобы восстановить евхаристическое общение и объявить себя «Матерью-Церковью» по отношению к ней. «Церковь-Мать могла бы предоставить независимость, - объясняет Николов, - и это прошение стало большим вызовом для болгарских митрополитов». София ответила, что «она позаботится о судьбе братьев Македонии и инициирует серию консультаций с другими православными церквями, чтобы прояснить канонический статус Македонской Церкви». Но она отказалась призвавать ее независимость.

Щекотливый вопрос автокефалии

«В православном мире вопрос автокефалии - провозглашения независимости Церкви - не однозначен», - сказал также Болгарский Патриарх Неофит, ссылаясь на то, что нет четких правил и канонов. «Теоретически автокефалия должна предоставляться ??Вселенским Патриархатом, но в истории были случаи, когда это исходило и от Русского Патриархата», - добавляет главный редактор журнала «Христианство и культура». Как в случае с Польской Православной Церковью и Православной Церковью в Чешских землях и Словакии.

В православном мире есть Церкви, признанные только некоторыми поместными Церквями, такие как Православная Церковь в Америке, которая получила свою автокефалию от Москвы - и Константинополь ее не признает - или Эстонская Православная Церковь, утвержденная Константинополем, но не признанная Москвой.

Каковы пути выхода?

«Чтобы разрешить эту ситуацию, потребуются годы консультаций и тяжелых переговоров, - уверен Николов. - Один из двух великих патриархатов, или Константинополь, или Москва, должен признать автономию Македонской Церкви, и частично проблема будет решена». Но есть много препятствий. У греков есть проблема с названием «Македонская Церковь», в то же время сербы никогда не согласятся (с автокефалией Македонской Церкви – Т.Д.). К тому же, Сербская Церковь является очень важным союзником Московского Патриархата.

Наконец, объясняет Николов, есть еще один аспект: «Православные Церкви боятся создавать прецеденты, потому что есть несколько неканонических церквей - мы думаем об Украине, где сосуществуют шесть православных церквей, - которые будут следовать за македонцами». Однако, в отличие от Украины, македонцы находятся в этой ситуации уже полвека и они никогда не признают юрисдикцию Белграда, даже если это будет означать годы изоляции.

Ива Михайлова (София),
"SIR", 11 декабря 2017 г.;
перевод с итальянского - Татьяна Деркач,
"PANOPTIKON", 19 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

04 июля 2018, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Языковеды-схимники. Андрей Кураев комментирует заявление афонского Священного Кинота по "македонскому вопросу"
29 июня 2018, 17:37  
ДОКУМЕНТ: "С большой печалью и скорбью...". Коммюнике Священного Кинота Святой горы Афон о признании Греческим государством «Северной Македонии»
04 июня 2018, 19:31  
Папа Римский преобразовал в полноценную епархию экзархат восточного обряда в Македонии
24 января 2018, 17:13  
Синод Элладской архиепископии на экстренном заседании выступил против признания Грецией Македонии; синодалов не устраивает название соседнего государства
20 декабря 2017, 14:58  
Синод Элладской архиепископии обвинил Болгарский патриархат в нарушении канонов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
16 июля 2018, 21:42  
Учаcтницу "Pussy Riot" арестовали на 15 суток за акцию в поддержку политзаключенных во время финала чемпионата мира по футболу в Москве
16 июля 2018, 21:37  
«Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание религиозного объединения, "причиняющего вред", и мошенничество
16 июля 2018, 15:01  
УГКЦ приветствует создание в Украине единой поместной православной Церкви, однако присоединяться к ней не будет
16 июля 2018, 14:45  
Еще один архиерей Московского патриархата внезапно скончался на Афоне
16 июля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Так не бывает: Туринская плащаница оказалась подделкой [?] Новая международная экспертиза назвала подделкой Туринскую плащаницу
16 июля 2018, 14:22  
В РПЦ МП со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам, подтверждающим их подлинность, заявил Владимир Легойда
Материал содержит видео информацию16 июля 2018, 13:44  
ВИДЕО: "Алапаевское покаяние". Самодеятельный спектакль ГДК Алапаевска к 100-летию мученической кончины великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Материал содержит иллюстрации16 июля 2018, 13:39  
Председатель ОВЦС МП, также известный как композитор, выступил с рекомендацией не пить спиртное в бане
Материал содержит видео информацию16 июля 2018, 13:32  
ВИДЕО: "Новая Армения - новый Патриарх!" Волны демократической революции в Армении докатились до самой верхушки коррупционной иерархии местной государственной Церкви...
16 июля 2018, 13:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полет милостью бизнеса: на чьем частном самолете Патриарх РПЦ МП летал в Екатеринбург?
Материал содержит иллюстрации16 июля 2018, 13:12  
Омские правоохранители жестоко избили при задержании Свидетеля Иеговы Сергея Полякова, сообщают его единоверцы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 июля 2018, 11:58  
Запорожский митрополит УПЦ МП Лука, включенный в состав Синода РПЦ МП, назвал автокефалию Украинской Церкви "сатанинской"
Материал содержит видео информацию16 июля 2018, 11:48  
ВИДЕО: "Константинополь никогда не признавал Украину канонической территорией Москвы...". Профессор Александр Саган комментирует очередное напоминание об этом из уст Патриарха Варфоломея
16 июля 2018, 11:43  
Предстоятель УГКЦ заявил, что признаком Истинной Церкви является возглавление ее Папой Римским
16 июля 2018, 11:34  
Следственный комитет РФ подвел итоги экспертизы останков семьи императора Николая II


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования