Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2017, 16:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Монополия на чудо. Депутаты Госдумы РФ предложили приравнять платные услуги магов, колдунов и целителей к мошенничеству. Что из этого может выйти?


Депутаты предложили приравнять платные услуги магов, колдунов и целителей к мошенничеству. Адвокат Генри Резник — о том, почему право в вопросах веры в чудо бессильно.

Для права как регулятора существуют пределы: не все поддается юридическому ограничению. А уж тем более обречена на провал попытка исправить запретительными законами состояние культуры и психологию в обществе.

Депутаты вторгаются в опасную сферу — веру в сверхъестественное. Ограничительное законодательство может привести к монополизации чудес традиционными конфессиями.

Ведь даже если на чудесах наживаются недобросовестные люди, дело-то в другом: в их действиях нет принуждения. Люди сами заключают некое соглашение с другими людьми и верят, что они могут им помочь своими особенными способностями.

И вот в чем сложность: с одной стороны, экстрасенс может пообещать за деньги воскресить вашего родственника, и его хотят за это наказывать, а с другой — в ряде религий утверждается, что существует вечная жизнь, а после Страшного Суда воскреснут праведники. Ни христианство, ни ислам не отрицают чудес. Всякая религия включает в себя веру в сверхъестественное и отрицание чисто материального, даже если атеисту сложно поверить, что огонь на Пасху сам собой зажигается с неба.

Право не может разграничить одобряемую, положительную веру в чудеса, которая пропагандируется в религиях, и ту, которая должна преследоваться в уголовном порядке. Такой популизм может принести большой вред. Вмешательство закона в веру при нынешнем состоянии общества может привести к совершенно непредсказуемым последствиям: нельзя устраивать на основе уголовного закона войну разума и веры, науки и религии. Такие законы работают на ликвидацию веры в принципе.

Даже о разоблачении чудес стоит говорить с оговоркой: в чем и что мы должны разоблачать? Вообще сверхъестественное? Тогда это отрицание религии и оскорбление чувств верующих. Ведь религия находится в неком метафизическом, сверхъестественном измерении. Или все люди должны будут превратиться в отъявленных материалистов, как Александр Невзоров: вот есть наука и то, что подтверждается опытом, а все остальное — мракобесие?

Есть, пожалуй, единственный верный способ — просвещение людей, пропаганда достижений науки. В странах, которые продвинулись вперед по пути просвещения, веры в сверхъестественное меньше, но даже там она есть. Когда какие-то научные методы или медицина бессильны, люди обращаются к вере в чудо — это их последняя надежда, которую нельзя отнимать.

Кроме того, в историях о чудесах очень много переменных. Это вообще сложная материя. Многие люди, в честности которых не приходится сомневаться, делились своими свидетельствами: обращения к целителям чудодейственны. Почему? А кто его знает. Вера мобилизует силы организма. А суд должен будет оценить, обладает ли человек сверхъестественными способностями. Но как это сделать? Отделить зерна от плевел законом не удастся: право, тем более уголовное, бессильно. Оно только породит в обществе турбулентность, а тогда мало не покажется.

Вера — это яркая краска в нашей жизни. Как можно лишать нас веры, например, в бессмертие души? Я и сам считаю, что люди с экстрасенсорными способностями существуют. Некоторые люди способны провести рукой и обнаружить все болезни, все травмы, которые были у человека с детства. Я знал ученого, доктора наук, который работал с нашими космонавтами: он не использовал свои способности для лечения, но использовал их для диагностики.

Знал и другого человека — не знаю, жив ли он сейчас, контакт с ним я уже давно потерял. Мужчину звали Александр. Я обратился к нему, когда у сына были недомогания. Дома у нас жила собака — двортерьер, помесь боксера и таксы. Пес был очень мирный и ленивый, такой лукавый воришка. Вы не представляете, что творилось с собакой, когда Александр пришел в дом. У пса шерсть поднялась дыбом — мы такого раньше никогда не видели. Александр провел рукой над головой сына и сказал, что у него была старая травма — а она действительно была, ему камнем попали по голове. А потом провел рукой у живота — у сына было подозрение на холецистит — и говорит: «Ты не беспокойся, сейчас легкое недомогание будет». Сын сказал, у него действительно были ощущения, будто «кишки вытягивают».

Мы одарены свободой воли и разума. Выбор должен оставаться за человеком. Эта сфера неподвластна юридическому регулированию. Давайте оставим ее для неспешного хода исторических изменений в нашей культуре и мироощущении. Давайте оставим это для разрешения самими людьми и не будем переоценивать значение уголовных репрессий. Уголовное право может вмешаться, только когда есть насилие — физическое или психологическое. Ну а если человек сам решил к кому-то обратиться за магией, пусть так.

Но если ты убежден, что тебе может помочь сверхъестественное, обращаешься к другому за чудом, хватаясь за соломинку, платишь за это деньги, так и будь готов к тому, что, может быть, тебе придется «выпить чернила» в конце. А может, чудо и сработает, потому что даже самых безнадежных иногда спасала вера.

Генри Резник,

"СНОБ", декабрь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования