Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2017, 18:38 Распечатать

АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)


Представление (заявление) «О признании видеоролика «Приставное благочестие» экстремистским материалом» направил в Октябрьский районный суд города Владимира и.о. прокурора города С.Н. Володин. Суд уже провел предварительное заседание, на которое не пригласили обвиняемую сторону, а на 24 октября назначено начало собственно судебного процесса.

Ролик, который привлек внимание прокурора (а его внимание, как видно из представления, привлекло в свою очередь владимирское УФСБ), был размещен на "Портале-Credo.Ru" (www.portal-credo.ru) — популярном независимом интернет-издании о религии — еще в январе 2013 года. Тогда в Суздале кипели нешуточные страсти вокруг изъятия у общины РПАЦ, которая не подчиняется Московской патриархии, мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Мощи оказались у верующих еще в 1988 году, когда были возвращены местным музеем, а затем, с уходом общины из Московской патриархии, оказались в церкви, которую РПЦ признает «раскольнической». Сама же РПАЦ воспринимает себя как одну из законных наследниц дореволюционной российской церкви, а также катакомбной церкви советских времен, которая «ни в чем не отступила от православия и не пошла на компромиссы с безбожной властью».

Впрочем, церковные и вообще религиозные вопросы находились как бы «за скобками» действий судебных приставов. Они пытались изъять мощи у верующих в интересах Российской Федерации — поскольку Росимущество выиграло соответствующий спор с РПАЦ в суде. Из материалов дела можно было понять, что верующие присвоили себе мощи «незаконно», а единственным собственником святынь является российское государство, которое и пытается вернуть себе имущество, пусть и столь необычное. Нечто подобное было в 1919—1920 годах, во время знаменитой большевистской кампании «по ликвидации мощей». Как и в те времена (хотя, конечно, не в таких масштабах), между представителями власти и верующими, которые считали кощунственным вскрытие, разоблачение и передачу «безбожным» великой святыни, возникали разные коллизии. Они и запечатлены на кадрах видеоролика «Приставное благочестие». Видеоряд построен на довольно очевидном противопоставлении: вот плачущие верующие — в основном бабушки, а вот лощеные, порой смеющиеся, а порой пытающиеся читать что-то вроде проповедей приставы.

Дело происходит в домовом Иверском Синодальном храме Суздаля, куда перешла местная община РПАЦ после ее выдворения по решению тех же судов из 11 исторических храмов города («Новая» писала об этом деле 14 мая 2009 г.), а также на улице, возле храма. Звучат фрагменты проповеди предстоятеля РПАЦ митрополита Феодора (Гинеевского), который заявляет о готовности пойти на крест, мелькают лица активистов местного отделения ЛДПР, проводящих у входа в храм театрализованную акцию под лозунгом «Верните святые мощи!». В небольшом фильме немало отрывков из выпусков новостей местных телеканалов, создающих негативное мнение об упрямых «раскольниках», а также плачевные виды зарастающих бурьяном храмов, у этих «раскольников» отобранных, но никому более не надобных. В форме небольших вставок появляются лица патриарха Кирилла, рассказывающего, какими дикарями в далеком прошлом были славяне, и доктора Геббельса. «Этот «параллелизм», пожалуй, стоит признать неудачным, — говорит редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов, — но едва ли сам по себе он может служить «призывом к насилию» или «подрывать государственную целостность Российской Федерации», как пишет в своем представлении прокурор».

Через несколько дней после появления ролика в Сети РПАЦ выиграла «дело о мощах» в Федеральном арбитражном суде, эта победа была позже закреплена решением Высшего арбитражного суда. Однако Росимущество обратилось в суд общей юрисдикции с иском по тем же основаниям и, пройдя все три инстанции, не выходя за границы Владимирского региона, выиграло дело. Впрочем, навязчивые визиты приставов на какое-то время прекратились, и пока мощи остаются в пользовании верующих. На одном из судебных заседаний представительница Росимущества честно призналась, что их организация выступает в роли промежуточного звена: мощи, отобранные у «неправильных» верующих, должны быть переданы «правильным» — то есть последователям Московской патриархии.

Пока тянулось все это «дело о мощах», во Владимире проходили экспертизы злосчастного видеоролика — лингвистическая, религиоведческая… Всего экспертные материалы занимают в деле около 100 страниц. После проведения экспертиз прошло около полутора лет — это время дело почему-то оставалось без движения. Теперь «заинтересованным лицом» по делу признан наш коллега — известный московский журналист-религиовед Александр Солдатов, неоднократно публиковавшийся в «Новой» и редактирующий Портал-Credo.Ru. Как писала «Новая» 26 марта 2009 года, к журналистской деятельности Александра Солдатова тогда проявлял повышенное внимание активист движения «Наши» некто Копылов, который предлагал представителям редакции баснословные деньги за публикацию за подписью Солдатова неких «тезисов о церкви». Движение «Наши», кстати, упомянуто и в представлении прокурора Владимира в числе социальных групп, по отношению к которым «разжигает рознь» видеоролик «Приставное благочестие».

Александр Солдатов в журналистике уже 25 лет, а "Портал-Credo.Ru" открыля в мае 2002-го. За все это время ни к журналисту, ни к изданию не предъявлялось каких-либо претензий по части нарушения антиэкстремистского (да и какого-либо другого) законодательства. Александр Солдатов действительно защищает верующих РПАЦ, как защищает он верующих самых разных вероисповеданий и неверующих, считая это своим призванием и долгом.

«Новая» будет внимательно следить за «делом об экстремизме», в которое переросло суздальско-владимирское «дело о мощах».

Татьяна Владимирова,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 8 октября 2014 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов
17 января 2018, 19:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЭГС отказал. Опальный богослов РПЦ МП о том, как «стада церковных клоунов бегают по СМИ и делятся своими "парадигмами" и мечтами»
17 января 2018, 18:46  
Украинский МИД выразил протест в связи с перемещением задержанных мусульман - граждан Украины - из Крыма в РФ, поскольку это противоречит правовым международным нормам
17 января 2018, 18:30  
Верховный суд Крыма оставил в силе решение об аресте еще троих мусульман - граждан Украины - по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир"
Эксклюзивный материал17 января 2018, 18:18  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ВЕКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. С чем можно, а с чем нельзя согласиться в скандальном высказывании Путина о христианстве, коммунизме и трупе Ленина
17 января 2018, 18:16  
АРХИВ: Глеб Грозовский увидел в обвинении оговор. Почему священник Глеб Грозовский утверждал, что его оговорили (2016 г.)
17 января 2018, 18:01  
"Православные активисты" устроили митинг в защиту строительства храма РПЦ МП в одном из районов Москвы, поскольку местные жители и муниципальные депутаты - против
17 января 2018, 17:45  
Экологи в Ростове-на-Дону протестуют против строительства храма РПЦ МП на территории парка
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 17:34  
Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно
17 января 2018, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет отлучению Церкви от управления государством. Большевистский антиклерикальный декрет подготовил священник
17 января 2018, 16:05  
"Мы должны помочь нашей молодежи уяснить правила и нормы жизни в России", - в школах Обнинска решили проводить "единый день священника"
17 января 2018, 15:50  
Православная епископская конференция в Германии выступила со "сдержанно-консервативным" заявлением по вопросам семьи и брака "в современных условиях"
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Африканский принц, ставший евреем. Родившийся в Свазиленде в королевской семье христиан-евангелистов, раввин Натан Гамедзе сейчас живет в Иерусалиме
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 15:15  
РЕПОРТАЖ: Мета-экклезиология по-украински. В Киеве прошла презентация новой книги архимандрита Кирилла (Говоруна), который поделился своим неординарным пониманием Церкви
17 января 2018, 15:12  
Общину пятидесятников в Ростове-на-Дону оштрафовали на сумму более 1 млн. рублей, обвинив в "незаконном захвате земельного участка"
17 января 2018, 14:44  
Рассел Нельсон стал 17-м президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов)
Материал содержит видео информацию17 января 2018, 14:02  
ВИДЕО: "С Богом!" Священника Глеба Грозовского выводят из зала суда после оглашения приговора, 17 января
17 января 2018, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как устроены православные клубы знакомств. Погрузившись в процесс, светская журналистка почувствовала себя "заплеванной"
17 января 2018, 13:35  
Священник Глеб Грозовский, осужденный на 14 лет за педофилию, обжалует приговор, а РПЦ МП пока не будет лишать его сана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 января 2018, 13:10  
Активный участник "воссоединения" РПЦЗ и РПЦ МП епископ Евтихий (Курочкин) призвал не голосовать за Путина
17 января 2018, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
17 января 2018, 12:27  
Новый опрос "Левада-центра" выявил усиление веры в загробную жизнь и оккультных представлений среди россиян
Материал содержит иллюстрации17 января 2018, 10:40  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, приговорен к 14 годам колонии строгого режима


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования