Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2017, 13:35 Распечатать

Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц


Версия о ритуальном характере убийства в 1918 году семьи бывшего русского царя Николая II была опровергнута еще в 1990-х годах во время работы правительственной комиссии по исследованию и перезахоронению останков царской семьи, заявил Виктор Аксючиц - руководитель группы советников первого вице-премьера РФ Бориса Немцова, возглавлявшего ту правительственную комиссию.

"Вопрос о проверке ее ("ритуальной" версии) был поставлен патриархией еще в середине 1990-х. И следствие проделало тогда большую работу по изучению традиций ритуальных убийств и фактов, на которые опираются сторонники версии о ритуальном убийстве семьи императора", - пишет В.Аксючиц в статье, опубликованной 14 декабря "МК".

Однако, отметил бывший советник, прежнее следствие пришло к выводу о том, что "решение о расстреле семьи бывшего императора Николая II и лиц из его окружения, а также посмертные манипуляции с телами погибших не имеют признаков так называемого "ритуального убийства" и напрямую связаны с политическими и организационными вопросами, прежде всего в деятельности президиума Уралсовета и УралоблЧК".

В. Аксючиц признался, что не видит ничего нового в выводах экспертов работающей ныне комиссии по "екатеринбургским останкам".

"Наблюдая в прямом эфире 27 ноября 2017 года конференцию с участием патриарха Кирилла, я пытался извлечь какую-то новую информацию, которой не располагала бы правительственная комиссия к концу своей работы, но не нашел никаких признаков новизны. Выводы, сделанные в 1990-е годы, подтверждают в своих новых исследованиях даже те ученые, которые категорически опровергали прежде идентичность останков", - написал он.

В. Аксючиц также опроверг слова председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Моковской патриархии Владимира Легойды о том, что во время расследования 1990-х годов РПЦ МП "испытывала мощное политическое давление" по этому вопросу.

"В 1997-98 годах, когда я отвечал за работу комиссии, не было никаких встреч с представителями патриархии, где бы "предлагалось просто поверить в результаты проведенных исследований", - сказал он.

На днях председатель патриаршего совета РПЦ МП по культуре епископ Тихон (Шевкунов) рассказал, что назначена специальная психолого-историческая экспертиза по расследованию мотивов убийства царской семьи. "Предыдущее следствие не проводило работу по психолого-исторической экспертизе, она не была даже назначена", - сказал он 13 декабря журналистам в Москве.

Для ведения экспертизы назначены специалисты, в частности криминалисты. При этом все эксперты несут уголовную ответственность за искажение результатов исследований, заявил Шевкунов.

Чиновник РПЦ МП сказал, что, "по мнению большинства экспертов", собравшихся на недавней конференции в Сретенском монастыре по "екатеринбургским останкам", убийство царской семьи имело особый, символический характер. "Для большевиков, вне зависимости от национальности, это убийство имело характер особого ритуального возмездия", - сказал Шевкунов.

В ноябре развернулась заочная дискуссия между представителями РПЦ МП и Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). В еврейской общине восприняли негативно намерение Следственного комитета РФ проверить версию о "ритуальном убийстве" последнего русского императора, а также то, что, по словам Шевкунова, руководящего комиссией РПЦ МП по "екатеринбургским останкам", большая часть членов этой комиссии склоняется к версии о "ритуальном убийстве" царя. Позднее Шевкунов призвал не усматривать антисемитских выпадов в его высказываниях и желании следствия проверить, не было ли ритуальным убийство Николая II, заменив ыражение "ритуальное убийство" на более толерантное.Теперь, по словам чиновника РПЦ МП, речь идет о "ритуальном возмездии" большевиков-атеистов.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

07 мая 2018, 17:45  
БИБЛИОТЕКА: Виктор Аксючиц. Легенды и заблуждения царского дела. Об истории идентификации предполагаемых останков Николая II и членов его семьи [публицистика]
05 мая 2018, 19:04  
ФОТО ДНЯ: Между кельей и будуаром...
04 мая 2018, 14:57  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП проведет детский крестный ход в честь дня рождения императора Николая II
02 мая 2018, 17:52  
ФОТО ДНЯ: Первомайская демонстрация в честь Николая II
01 мая 2018, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Трагедию Романовых пора секуляризовать». Тема гибели царской семьи оказалась монополизирована РПЦ МП. И это неправильно
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)
20 мая 2018, 21:23  
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на храм РПЦ МП в Грозном
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования