Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 декабря 2017, 19:44 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»


12 декабря в Санкт-Петербурге откроется для посетителей выставка «Россия – моя история». Она — часть большого проекта: в 2018 году такие экспозиции откроются в 25 городах России. Проект реализуется по поручению Владимира Путина, а курируется епископом Тихоном Шевкуновым. В общей сложности на проект было потрачено более 10 млрд рублей, в Петербурге — почти 1,5 млрд. Это средства из государственного бюджета.

В нескольких городах России экспозиция уже успела показать себя, шокируя не только историков, но и людей, которые хоть раз открывали школьный учебник истории. Понятно почему — курирует весь процесс не профессиональный историк, а епископ, называемый СМИ «духовником Путина».

Псевдоисторичность и откровенная религиозная направленность проекта вызвала возмущение у членов Вольного Исторического Общества (ВИО). Не меньше их возмутило намерение властей включить посещение выставок в учебную программу. 7 декабря ВИО направило обращение к министру образования РФ с призывом «организовать публичную профессиональную экспертизу выставок «Россия – моя история» с официальной публикацией её результатов, а до тех пор приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала».

Своими соображениями делится Иван Курилла, член ВИО и профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Он изучил такую же выставку в Волгограде.

— В 2015 году вы осмотрели экспозицию «Рюриковичи», ее тоже ругали за многочисленные исторические ошибки и фальсификации с идеологической подоплёкой. Напомнили вам «Рюриковичи» теперешнюю выставку «Россия – моя история»?

— Новая выставка как раз состоит из прошедших когда-то выставок, касающихся Рюриковичей, Романовых, XX века. Все они стали составной частью большого проекта «Россия – моя история». На «Рюриковичах» я был давно, поэтому не могу говорить о стопроцентном совпадении, но многие вещи, которые поразили меня тогда, остались и сейчас. Например, то, что Ливонская война – это первая «информационная война» Запада против России. Я был потрясён использованием современной терминологии применительно к XVI веку. В этом смысле «Рюриковичи» «перекочевали» и стали частью уже большого нового проекта.

— Не было тогда информационных войн?

— Современная терминология и современный образ мысли просто не могут применяться к событиям давнего прошлого. «Информационная война» — это детище второй половины XX века.

— Что еще вас удивило?

— Ещё как человека, изучающего российско-американские отношения, меня поразило то, что авторы выставки используют откровенные фальшивки. Это не просто сомнительные интерпретации, которые могут мне не понравиться, а поддельные цитаты, которые люди никогда не произносили, не писали и даже никогда не думали того, что им приписывают. Мне запомнилась якобы цитата Билла Клинтона, которую он никогда не произносил и никогда не мог произнести.
Как историк, я со студенческих лет привык быть точным с источниками, а организаторы выставки, вероятно, просто взяли непроверенные цитаты Клинтона, Черчилля и других политиков из Интернета.

Третье, что меня поразило больше всего, — это стенд о диссидентах с пересказом или даже прямыми цитатами из книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР». Эта книга была сфабрикована советским КГБ, чтобы опорочить диссидентов. И сегодня, в XXI веке, она выдаётся за правду на экспозиции, которая вскоре станет государственным музеем…

— На фотографиях меня больше всего поразил стенд, посвящённый «Евромайдану», санкциям, крушению «Боинга 777» и так далее. Не кажется ли вам, что подобному место в программе у Киселёва, а не на выставке, которая позиционирует себя как историческая?

— Любой историк с вами согласится. Эти «горячие», наболевшие, не получившие однозначной оценки события пока не вошли в историческую науку и не могут быть объективно интерпретированы. Но мы же понимаем, что они намеренно представлены в последнем зале. Вся экспозиция как бы идеологически подводит нас к этим самым событиям недавнего прошлого и трактовке, которая выгодна организаторам проекта.

— Как думаете, коллективное обращение членов Вольного исторического общества сможет повлиять на ситуацию?

— Я не питаю ложных иллюзий, вероятность мала. Наше обращение – это прежде всего попытка выразить своё отношение публично, вслух. Насколько мне известно, не только ВИО проявляет инициативу, это хорошо, ведь несколько обращений от разных людей и организаций будут иметь большую силу.

Выставка в Волгограде и фотографии экспозиции, которые Иван Курилла выложил в «Фейсбуке», вызвали многочисленные отклики историков. Татьяна Пашкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры русской истории РГПУ им. А. И. Герцена, написала: «Эта выставка не про историю, а про сегодняшний день «посредством истории». Отсюда вытекает антиисторическая, не соответствующая определённым историческим эпохам терминология: «информационные войны», «пропаганда», «санкции» и другие. Это как раз то, за что мы критикуем некоторые студенческие работы. Бросается в глаза и то, что авторы якобы развенчивают одни исторические мифы, но при этом тут же воспроизводят другие, давно опровергнутые серьезными учеными (как, например, побратимство Александра Невского с Сартаком). Также повсеместно приводятся цитаты из сочинений историков, либо вырванные из контекста, либо принадлежащие перу людей, не являющихся признанными специалистами в определенной области. Например, из Боханова про Дмитрия Донского, который якобы объявил непримиримую войну удельной системе. Это полная ерунда хотя бы потому, что в своем завещании Донской точно так же, как и его предки, раздал уделы своим сыновьям, что было для него вполне естественно».

У людей, не имеющих прямого отношения к исторической науке, возмущение вызывает прежде всего насаждаемый РПЦ религиозный культ. «Спасение Москвы от Тамерлана зависело не от оружия, а от Божьей помощи», — такую цитату мы видим на одном из стендов с выставки в Волгограде. Принадлежит она Владимиру Назаревскому. Впрочем, в авторстве быть уверены мы не можем. Любой здравомыслящий человек вздрогнет, увидев такое высказывание на исторической выставке в светском государстве. С каких пор трактовка «по воле Божьей» стала котироваться в современной исторической науке? А моя ли это вообще история?.. Так много вопросов и так мало ответов – вот вам и всё просвещение.

Анастасия Беляева,

"ГОРОД 812", 11 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла
16 мая 2018, 22:54  
МНЕНИЕ: «PR-ошибкой Тихона было прямое отречение от звания «духовник президента»» - религиовед, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
16 мая 2018, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Синодалы столь духовны, что уже бесчеловечны. Как "по-советски" назначили Шевкунова митрополитом на кафедру при еще живом ее архиерее
16 мая 2018, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ссылку или на патриарший престол? Три версии нового назначения «духовника Путина» в Псков
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования