Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2017, 22:55 Распечатать

Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ


Епископ РПЦ МП Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Путина», курировал строительство храма в резиденции президента РФ. Об этом рассказал 12 декабря протодиакон Андрей Кураев, выступая на показе снятого журналистами телеканала "Дождь" фильма «Духовник» на фестивале «Артдокфест» в Москве.

«Однажды был случай. Когда я к нему пришел — лет 12 назад было — с какими-то своими вопросами-делами. Он говорит: „Слушай, у меня времени нет, извини, отец Андрей, надо срочно по делам ехать. Давай в машине поговорим“, — рассказал Кураев.  — Садимся в машину, разговариваем, и дверь открывается уже на даче у Путина. Владимира Владимировича мы не видели, но отец Тихон курировал там строительство храма, на этом участке дачном, резидентском».

В беседе с "Дождем" Кураев уточнил, что речь идет о резиденции в Подмосковье. Официальная резиденция Путина располагается в подмосковной усадьбе Ново-Огарево, там он живет с 2000 года.

Домовой церковью резиденции Ново-Огарево является Спасский храм в селе Усово, говорится на сайте храма. В нем провели реставрацию «с элементами реконструкции» в 2004 году.

Об участии Шевкунова в строительстве храма в Усово также рассказывала историк, руководитель научно-исследовательского центра Института всеобщей истории РАН «Благотворительность в истории» Анна Громова в интервью газете «На Рублевке» в октябре 2017 года. По ее словам, Шевкунов стал настоятелем этого храма (сейчас, как говорится на сайте церкви, ее настоятель — Илия Лукьянов). Она также рассказала, что с деньгами на строительство храма помогли Игорь Сечин и Сергей Богданчиков, возглавлявший «Роснефть».

В интервью 2012 года изданию «Прямые инвестиции» Громова говорила, что Спасский храм в Усово — домовая церковь президентской резиденции, а с его строительством помогали Наина и Борис Ельцины, архимандрит Тихон (Шевкунов), а также Людмила и Владимир Путины. Однако сам Путин, по словам Громовой, бывает в храме не часто.

В середине ноября сообщалось, что на реализуемый по поручению президента Владимира Путина проект выставочных центров «Россия — моя история», курируемый Шевкуновым, потратили более 10 миллиардов рублей. Деньги на экспозиции в 25 городах выделяются из бюджетов разных уровней, а также через систему госзаказа и при помощи крупных компаний.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 сентября 2017, 13:26  
В фильме "Викинг", в отличие от "Матильды", представлена "правда истории", уверяет "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
12 сентября 2017, 15:14  
В музее истории, открытом в Екатеринбурге "духовником Путина" Тихоном (Шевкуновым), наградили "самые трезвые села"
07 сентября 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение русского аятоллы. РПЦ МП и ФСБ призваны сегодня не допустить угасания русского авторитаризма после ухода Путина. Придет ли на его место Шевкунов?..
06 сентября 2017, 14:46  
Конференция по экспертизе «екатеринбургских останков» будет транслироваться онлайн, заявил "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
05 сентября 2017, 14:53  
Епископ Тихон (Шевкунов) заявил о «давлении на патриаршую комиссию по "екатеринбургским останкам"»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования