Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2017, 17:38 Распечатать

Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)


"Еще раз хочу подтвердить, что служение 12 ноября было священников УПЦ КП и РПЦ в храме РПЦ в Московской епархии РПЦ. Конкретное место храма и имя священника называть не будем, потому что он может пострадать. Но в Москве хорошо знают, как и где это было, и знают, что мы свидетельствуем правду", - написал в своем блоге 12 декабря секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", таким образом официальный представитель УПЦ КП ответил на появившиеся в тот же день на сайтах "Аминь" и "Союз православных журналистов", поддерживающих Московский патриархат, сообщениях о том, что клирики Киевского патриархата служили 12 ноября в храме св. Владимира в поселке Глебовском Истринского района Московской области. Этот храм находится в ведении РПЦЗ(В-М), которую автор "сообщения" Владимир Семенко ошибочно идентифицировал как РПЦЗ(В). РПЦЗ(В-М) - один из самых малочисленных "осколков" РПЦЗ, возглавляемый архиепископом Мартином (Лапковским), отделившимся от РПЦЗ(В-В) еще в 2014 г.

Главный редактор сайта "Аминь" Владимир Семенко написал буквально следующее: "Используя свои частные каналы, нам удалось выяснить, что храм, о котором шла речь в сообщении сайта «Кредо.ру», в действительности принадлежит не законной, канонической РПЦЗ, а витальевскому расколу (так называемой РПЦЗ(В)), о чем умолчал Филарет и «Кредо». Это так называемый Свято-Владимирский приход, располагающийся по адресу: Московская область, Истринский район, станция Холщевики, поселок Глебовский. А непроверенную информацию в соцсетях стали распространять представители другого раскола – так называемой АПЦ, куда входил покойный Глеб Якунин".

"Портал-Credo.Ru" никогда не утверждал, что сослужение клириков Московского и Киевского патриархатов имело место в храме РПЦЗ. В сообщении Портала от 1 декабря лишь предположительно допускалось, что богослужение могло иметь место на подворье РПЦЗ МП в Истринском районе Московской области. Впоследствии это предположение не подтвердилось.

В свою очередь, сайт "Союза православных журналистов", действующего в Украине, аргументирует версию Владимира Семенко тем, что в Истринском районе нет подворья РПЦЗ МП, "зато там находится Московское благочиние так называемой «Южно-Российской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей». Эта религиозная структура не находится в каноническом единстве с РПЦЗ и с Московским патриархатом, пребывая в расколе. Сайт этой религиозной организации сообщает, что управляющим этой «епархией» является житель Украины «епископ» Тихон Васильковский".

По словам архиепископа Евстратия, литургию, на которой сослужили протоиереи УПЦ КП Борис Табачек и Богдан Згоба, возглавлял клирик РПЦ МП, который поминал Патриарха Кирилла (Гундяева). Представителей РПЦЗ(В) секретарь Синода УПЦ КП охарактеризовал как "российских маргиналов-раскольников".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования