Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2017, 17:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017


Открытая Россия начинает цикл итоговых материалов, которые помогут понять, с чем заканчивают 2017 год организации, люди и сообщества, во многом определяющих жизнь страны и ее жителей. Серию открывает обзор самых громких имущественных претензий Русской православной церкви. Начало уходящего года запомнилось скандалом с передачей РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. После этого началась настоящая экспансия Церкви, заявившей о своих претензиях на земли практически по всей территории России. Главным инструментом РПЦ в получении желаемых объектов остался федеральный закон №327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности») — с его помощью она смогла претендовать на музеи, земли и общественные пространства.

Открытая Россия обсудила передачи различных объектов церкви с доктором политических наук, профессором Высшей школы экономики Святославом Каспэ. По мнению политолога, если в начале 2017 года можно было наблюдать обострение этого процесса, то ближе к концу года он почти затих.

«Это неорганизованный процесс, у него нет единого руководящего центра ни в государстве, ни в РПЦ, — говорит профессор, — Нельзя сказать, что за прошедшее с января время произошли какие-то сенсации. Процесс притормозился, возможно, потому что в нескольких точках страны возникло действительно серьезное напряжение. Замерло дело с Исаакиевским собором, который в начале года был в центре общественного внимания, предпринимаются попытки поставить под сомнение передачу Сампсоньевского собора, никаких движений не происходит в севастопольском музее-заповеднике "Херсонес Таврический". Думаю, что в ближайшее время так и останется: в преддверии выборов никому не нужны новые очаги конфликтов»

1
Исаакиевский собор: «Пока никаких движений нет, и слава богу»

10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Он успокаивал, что за собором сохранится «музейно-просветительская функция».

Жители Санкт-Петербурга на следующий день ответили на заявление Полтавченко протестами: активисты движения «Весна» вывесили на колоннаде собора баннер «Не РПЦ», а в интернете развернулось несколько кампаний по сбору подписей против передачи здания церкви.

В течение нескольких месяцев в городе прошло множество публичных акций в поддержку музея. Петербуржцы выходили на митинги и народные сходы, водили хоровод вокруг Исаакия. Активисты не понимают, зачем передавать Исаакий Церкви: в 2016 году в нем было проведено 640 богослужений — в среднем по два каждый день. Прихожане посещали собор бесплатно. Жителям так и не дали возможность выразить свою позицию. Вопрос о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора Церкви многократно снимался с повестки дня в Законодательном собрании Петербурга; после того, как его все-таки рассмотрели, в референдуме было отказано.В сентябре 2017 года в интервью «Новой газете» Полтавченко еще раз подчеркнул, что вопрос о передаче собора уже решен. «Я не собираюсь отказываться от своего мнения. Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви <...> У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать», — сказал губернатор. Тем не менее, он добавил, что официального обращения от РПЦ ему не поступало.

По словам президента Союза музеев Михаила Пиотровского, ситуация с передачей собора никак не развивается. «Мы просили не торопиться: я писал
письмо патриарху. И никто не торопится. Пока никаких движений нет, и слава богу», — сказал он 7 декабря «Интерфакс.Религии». В январе 2017 года, накануне заявления Полтавченко, «Фонтанка» со ссылкой на осведомленный источник писала, что из-за бумажной волокиты собор будет передан РПЦ только в 2019 году.

2
«Херсонес Таврический»: вопрос о передаче пока не стоит

Через две недели после заявления Петербургского губернатора благочинный Сергей Халюта рассказал о том, что Крымская и Симферопольская епархия РПЦ намерена получить в собственность 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он добавил, что епархия планирует создать на его территории современный музейный комплекс.
В июне первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов сказал, что объекты заповедника могут быть переданы Церкви только в том случае, если для музея будут построены новые помещения, в которые он сможет переехать из церковных зданий. «Но пока такие помещения не построены. Пока этот вопрос не стоит», — добавил он.

В августе президент Владимир Путин заявил, что в Херсонесе нужно создать «русскую, российскую мекку». По словам Святослава Каспэ, исполнение желания президента отложено на неопределенный срок. «С одной стороны, было декларировано создание нового заповедника, при этом речь о полном расселении музея никогда не шла. С другой стороны, никто не забывает о высказанных президентом Путиным пожеланиях — основать в сакральном месте религиозно-просветительский центр. Но как это пожелание реализовать — никто не знает и реализовывать не спешит», — объясняет политолог.

3
Бабушка или музей — церкви все равно

Чтобы получить здания и территории, бывшие до революции 1917 года
церковными, РПЦ пользуется не только ФЗ №327, но и просит пересмотреть итоги приватизации. В этом случае от аппетитов духовенства страдают жители бывших монастырских владений и те, чьи дома стоят на бывшей монастырской земле. Как правило, это пожилые люди, которые уже не хотят и не могут куда-либо переезжать.

В Ставрополе местная епархия пыталась выселить семью ветерана Великой Отечественной войны Раисы Фоменко из дома, который находится на бывшей территории Иоанно-Мариинского женского монастыря. Четыре поколения семьи проживали в трех квартирах, и столько же Фоменко попросила предоставить взамен. Но администрация города смогла предложить жильцам только одну трехкомнатную квартиру, а представители духовенства сказали, что ветеран может поселиться в монастыре. Октябрьский районный суд Ставрополя встал на сторону семьи пожилой женщины. Похожая история произошла с рязанским поселком Выша. В советское время в здании Свято-Успенского Вышенского монастыря располагалась психбольница, сотрудников которой поселили рядом с учреждением. Теперь здание снова принадлежит РПЦ, представители которой считают, что бывшим медикам — жителям поселка — не место под стенами монастыря.

По мнению Святослава Каспэ, Церкви безразлично, кто владеет имуществом, которое она считает своим. «Если у вас украли кошелек, вам безразлично, в чьих руках он находится. Важно только то, насколько обращение о передаче Церкви этой собственности мотивировано, соответствует общественному интересу или противоречит ему», — объясняет он.

4
Главное — больше шума

Ситуация с передачей объектов РПЦ в регионах складывается по-разному: где-то готовы доводить дело до суда, судиться с епархиями, а где-то предпочитают отдать желаемое и не поднимать шум.
В июле 2017 года Комитет имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга безвозмездно передал в собственность Церкви 4,7 гектара земли в дачном поселке Комарово. На этой территории находится летняя резиденция митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия, которая стала церковной собственностью вместе с землей. Стоимость участка — 30 миллионов рублей. В Екатеринбурге РПЦ претендовала на два здания в центре города, в которых размещаются три колледжа — Екатеринбургский экономико-технологический колледж, Екатеринбургский монтажный колледж и Свердловский мужской хоровой колледж. Свердловский арбитражный суд отказал РПЦ в передаче объектов — сотрудникам образовательных учреждений и Министерству по управлению государственным имуществом региона удалось доказать, что в зданиях не проводились церковные обряды. Епархия попыталась обжаловать это решение, но оно было оставлено без изменения. По мнению Каспэ, удовлетворение интересов Церкви и особенности региональной власти слабо связаны между собой. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко — один из самых православных губернаторов, «демонстрирующих искреннее благочестие». Тем не менее, из этого региона в федеральной повестку не попадало никаких скандальных сюжетов об отъеме имущества в пользу церкви, утверждает политолог.

Профессор убежден, что единственным эффективным средством в споре с Церковью может быть только активная гражданская реакция. «В большинстве случаев публичные кампании могут если и не достигать полной победы, то добиваться каких-то компромиссных решений. К подобному шуму органы власти не могут остаться безучастными. Чем больше шума, скандала, тем больше вероятность, что то или иное решение удастся остановить. Есть те, кто лоббируют, значит, должны быть и те, кто будет возражать. Если есть возражения — никто ничего не заберет», — уверяет политолог.

5
Духовенство «в горячке сражения»

На недавно прошедшем Архиерейском соборе патриарх Кирилл заявил о том, что «церковь разделяет с государством ответственность за сохранность тех памятников, которые находятся в ее пользовании или собственности». Он добавил, что древлехранителями становятся «специалисты высшего класса», экспертной оценке которых отдается предпочтение перед личными вкусами клира.

По мнению Святослава Каспэ, предложенная патриархом стратегия звучит разумно, но политолог сомневается, что она на сто процентов воплотится в жизнь. «Знаем, как осуществляются благие намерения. Доходит до работ на конкретной площадке, как в "Херсонесе Таврическом", — начинается "понятно, только давайте это хранилище все равно снесем". Такого рода инициативы "снизу" неизбежно будут возникать — ни один полководец не в состоянии проконтролировать в горячке сражения, что сочтет целесообразным каждый командир его взвода. Но, по крайней мере, это высказывание Кирилла можно расценивать как призыв к здравому смыслу», — резюмирует Каспэ.

Тысячелетний вопрос о том, принадлежала ли Иисусу Христу его одежда, почти сразу же вышел за рамки теоретического богословия, и до сих пор остается, скорее, не вопросом теологии, а острополитическим и провокационным вбросом в большинстве споров о церковном имуществе. Самыми яркими и самыми известными сторонниками ответа «нет» были монахи-францисканцы, которые сделали его главным аргументом в пользу принципиальной бедности Церкви, которая, по мнению последователей св.Франциска, должна была практиковать аскезу, сосредоточившись на духовном. Им оппонировали доминиканцы, бенедиктинцы и еще довольно много влиятельных католических орденов и конфессий, почувствовавших в проповедях коллег угрозу своим богатствам и беспошлинным владениям. События, непосредственными участниками и инициаторами которых в 2017 году становилась РПЦ, неоспоримо свидетельствуют: высшие иерархи русского православия очень четко определились с ответом на самый острый политический вопрос богословия.

Наталья Коротоножкина,

"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ", 11 декабря 2017 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию21 января 2018, 20:11  
ВИДЕО: "Можешь к попу подойти". Кандидат в Президенты Ксения Собчак окунается в прорубь в сорокаградусный мороз
Материал содержит иллюстрации21 января 2018, 20:07  
Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак впервые окунулась в крещенскую прорубь в Томске в сибирский мороз
Материал содержит иллюстрации21 января 2018, 19:47  
Президент Украины принял предстоятеля УПЦ МП и предложил ему содействовать в освобождении украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ
Материал содержит видео информацию21 января 2018, 19:27  
ВИДЕО: Путин принял католичество? Перед погружением во Иордань президент РФ перекрестился "в другую сторону"
Материал содержит иллюстрации21 января 2018, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игорь Козловский: «Я должник взаимной любви». «Начиная с 2014 года и до начала 2015 "ополченцы" захватывали молитвенные дома, выгоняли верующих, убивали их, пытали и грабили»
21 января 2018, 13:09  
"Теологическое образование призвано решать задачу объединения общества", - ректоры ведущих вузов РФ предложили создать теологическую ассоциацию, поскольку теология официально признана наукой
21 января 2018, 12:52  
На месте предполагаемого исторического Крещения Христа на Иордане воды больше нет - река изменила русло
Эксклюзивный материал21 января 2018, 10:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Святая вода: лекарство от забвения Бога. Слово на Богоявление (06/19.01.2018)
20 января 2018, 12:52  
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал шансы кандидатов на пост президента РФ, особо остановившись на Грудинине
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования