Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2017, 17:26 Распечатать

Омбудсмен Ленинградской области поддержал приход РПАЦ, который пожаловался на дискриминацию со стороны минюста


Омбудсмен Ленинградской области оценил действия регионального управления минюста России как "несправедливые и неразумные". Об этом говорится в официальном ответе уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова на жалобу настоятеля прихода святой преподобномученицы Марии Гатчинской города Гатчины Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) протоиерея Алексия Лебедева, который просил разобраться в многочисленных отказах от регистрации прихода на основании все новых и новых претензий к оформлению документов. В своей жалобе священник указывал, что отказы минюста содержат не закрытый, а открытый перечень оснований для отказа, что существенно затрудняет процесс оформления необходимых документов. Ответ омбудсмена приход получил 8 декабря, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Вступившие в действие в 2016 г. поправки в закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», известные как «пакет Яровой», существенно ограничили действие религиозных групп без образования юридического лица. Это стало причиной, побудившей приход обратиться государственную регистрацию. Но оказалось, говорит о. Алексий Лебедев, что получить ее для православных приходов, не входящих в состав централизованной религиозной организации РПЦ МП, очень непросто.

По итогам рассмотрения жалобы омбудсмен потребовал от и.о. начальника управления министерства юстиции РФ по Ленинградской области Татьяны Воронцовой внести изменения в утвержденные регламенты государственной услуги по регистрации некоммерческих организаций.

Как сообщает областной омбудсмен, он лично встретился с руководителем управления минюста и, предоставив ей данные из трёх официальных отказов в регистрации, сведённых в единую таблицу, предложил объяснить появление всё новых и новых оснований для этих отказова. В ответ Воронцова пояснила, что работники минюста, проводящие анализ представленных документов, в соответствии с должностными обязанностями не обязаны проводить их комплексную экспертизу, а только выявляют несоответствия требованиям законодательства, необходимые для отказа.

Уполномоченный выразил неудовольствие применяемыми способами работы и предложил управлению минюста изменить их так, чтобы обязать своих специалистов проводить комплексный анализ предоставляемых документов.

Вместе с тем, в своем ответе настоятелю прихода Шабанов указал на справедливость отказов по формальным основаниям, посоветовав приходу составлять документы строго в соответствии с установленными правилами.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования