Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 декабря 2017, 20:21 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Рейдерство на «духовных скрепах». Власти Петербурга хотят отжать имущество иностранной религиозной организации


В Сестрорецком районном суде Санкт-Петербурга завершилось слушание по беспрецедентному делу о захвате имущества иностранной религиозной организации. О таких процессах в современной России мы еще не слышали. Власти хотят изъять целый комплекс недвижимости под Санкт-Петербургом у американской организации "Watchtower Bible and Tract Society of Pennsylvania" (WTBTS). Площадь объекта – 33 тыс. квадратных метров, кадастровая стоимость – порядка 400 млн рублей. В результате 4-часового заседания 7 декабря суд под председательством судьи Богдановой удовлетворил требование прокуратуры при молчаливом соглашательстве представителя Росреестра.

Упомянутую организацию создал в 1884 году пастор Чарльз Рассел из американского Питтсбурга, и сегодня она владеет несколькими объектами недвижимости в разных странах, включая Россию, содержа их в образцовом состоянии и аккуратно выплачивая все налоги и взносы. Комплексом из 14 зданий в поселке Солнечное WTBTS владела с 2000 года, и у властей к ней не было претензий – вплоть до наших дней. Сделка была официально оформлена, собственник проходил все проверки и инспекции, платил налоги. Теперь же государство решило отыграть назад, будто этих 17 лет не было, ссылаясь на решение Верховного суда РФ от 21 апреля 2017 года.

Немного предыстории. В 1990-х годах российские Свидетели Иеговы (СИ) за счет международных пожертвований выкупили у коммерческой компании заброшенный пионерский лагерь в поселке Солнечное под Петербургом. За несколько лет они построили в нем несколько общежитий, столовую и офисные помещения. Там жили и трудились несколько сот добровольцев – стандартная практика у СИ по всему миру. В 2000 году комплекс был официально оформлен на иностранное юридическое лицо, по инициативе которого и было начато строительство. 17 лет оно считалось законным владельцем объекта, против него никогда не выдвигались никакие иски.

Кто-то скажет: все правильно, Верховный суд запретил Свидетелей Иеговы, у них и не может быть в России собственности. Скажет так тот, кто не читал решение суда. Верховный суд не «запрещал Свидетелей Иеговы». «Свидетели Иеговы» – это слишком общее и расплывчатое понятие, чтобы его можно было запретить. Суд запретил (а точнее, ликвидировал) конкретный список из 396 религиозных организаций. Все они – российские, тогда как комплекс в Солнечном принадлежит организации иностранной. Решение Верховного суда никак к нему не относится. Нельзя запретить одно юрлицо, а затем наказать другое только потому, что учредители этих юрлиц имеют схожие религиозные взгляды (это как запретить РПЦЗ, а имущество отобрать у РПЦ МП).

Понимает ли это питерская прокуратура? Конечно. Поэтому ставка делается на то, чтобы объявить сделку о передаче собственности от 2000 года притворной, т.е. мнимой, ненастоящей. По версии прокуратуры, сделка была осуществлена только на бумаге и никогда не вступала в силу де-факто. А раз так, можно действовать таким образом, будто истинным собственником все эти годы был «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», ликвидированный Верховным судом. Следовательно, недвижимость подлежит конфискации.

Однако факты опровергают этот нехитрый тезис. Например, перевод собственности иностранному юрлицу сразу же привел к отмене налоговых льгот. Только в 2005 году WTBTS выплатила в российский бюджет 200 тыс. долларов – российская религиозная организация платила бы гораздо меньше. В последующие годы платежи только увеличивались. В общей сложности владелец этой недвижимости выплатил государству свыше 100 млн рублей! «Когда государство получало эти деньги, это всех устраивало. А теперь государство хочет все это признать недействительным. А как тогда быть с этими налогами?» – задался вопросом адвокат Артур Леонтьев. Государство хочет убить двух зайцев: собрать налоги с иностранной организации и затем конфисковать ее имущество как российской!

Далее. Различные органы прокуратуры не раз проводили проверки управления этой недвижимостью, а в 2007 году как раз проверялась правомерность передачи комплекса WTBTS. Никаких нарушений тогда выявлено не было. Сейчас они вдруг появились, словно по щучьему велению.

Адвокаты продемонстрировали суду целый список документов, показывающих, что WTBTS осуществляла хозяйственную деятельность и управляла своей недвижимостью. С владельцем согласовывались операции по строительству и перепланировке территории. Более того, операции с недвижимостью были прямо запрещены российской организации «Управленческий центр», потому что она не являлась ее законным владельцем.

В апреле, когда Верховный суд рассматривал иск о ликвидации «Управленческого центра», адвокаты хотели приобщить к делу WTBTS в качестве заинтересованного лица. Тогда им было в этом отказано на основании того, что ее интересы не затрагиваются. Сейчас же ситуация вдруг поменялась на противоположную, и интересы стали затрагиваться самым прямым образом, причем затрагиваться в сторону конфискации, да еще и без возможности защищаться.

Эта история снова показывает, что российское государство способно в любой момент отобрать имущество у кого угодно. Это может быть российская или иностранная организация, коммерческая или некоммерческая – совершенно неважно. Их не остановит ничего, никакие документы, нормы или сроки давности, даже дипломатический скандал. Достаточно указать перстом и сказать «Хочу!» – и суд проштампует нужное решение. При этом Россия всегда исключительно болезненно воспринимает, когда у нее отбирают собственность за рубежом.

«Данное решение бросает тень на незыблемость имущественных прав в Российской Федерации, где ни одна организация, даже международного масштаба, не может быть спокойна за свои сделки, даже если они официально зарегистрированы уполномоченными органами, – говорится в заявлении, опубликованном Европейской ассоциацией христианских Свидетелей Иеговы. – Все изымаемое имущество Свидетели Иеговы посвятили Богу Иегове, поэтому они верят, что оно принадлежит Богу и отнимается у него».

Решение будет обжаловано в 30-дневный срок.

Антон Чивчалов,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования