Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 декабря 2017, 12:23 Распечатать

Главный раввин России Лазар (ФЕОР) назвал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля "восстановлением справедливости"


Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар приветствовал позицию президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, сообщает 7 декабря "Интерфакс".

"Заявление Дональда Трампа - это восстановление справедливости", - заявил 6 декабря раввин Б.Лазар.

По его словам, практически все то время, когда в этом регионе существовали и существуют государства, основным населением которых были евреи, Иерусалим был их столицей. Когда же этих государств не было, Иерусалим оставался религиозным центром для всех евреев, и каждый еврей в диаспоре повторял фразу из Псалмов "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя".

Каждый год пасхальный седер и Йом Кипур (Судный день) завершаются фразой: "В будущем году - в Иерусалиме", напомнил Б.Лазар. В Иерусалиме, продолжил он, находится величайшая святыня иудаизма - Западная стена, больше известная как Стена плача, к которой столетиями приходили евреи со всего мира.

Кроме того, считает он, "это решение - признание, хотя и слегка запоздавшее, исторических реалий: Иерусалим является столицей Израиля не год, не два и даже не десять лет, а практически с самого основания этого государства".

Главный раввин России не согласен с мнением, что подобное решение США спровоцирует масштабный конфликт в регионе.

Не так давно, напомнил он, МИД России выпустил заявление, в котором признал Западный Иерусалим столицей Израиля. "Никакой бури или даже скандала это заявление не вызвало. Не вызовет и сейчас, если это не будет искусственно раздуваться", - считает Б.Лазар.

Федерация еврейских общин России напоминает, что в XI в. до н.э. - I в. н.э. (с перерывами) Иерусалим был центром различных еврейских государств и автономных объединений. В дальнейшем город находился под властью Римской и Византийской империй, Арабского халифата, халифата Фатмидов, крестоносцев, мамлюков, Османской империи. В 1920-1948 гг. - центр подмандатной Палестины, управлявшейся Великобританией.

Резолюция ООН о разделе Палестины, принятая в ноябре 1947 г., предусматривала выделение Иерусалима в отдельный анклав под международным управлением. Однако по итогам войны за независимость Израиля город в 1949 году оказался разделен между Израилем и Иорданией. В 1949 году Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей. Город был воссоединен под контролем Израиля в 1967 году после Шестидневной войны.

В 1980 году кнессет провозгласил Иерусалим вечной и неделимой столицей Израиля. До сих пор Иерусалим официально не был признан ни одной страной в качестве столицы Израиля.

В апреле 2017 года МИД РФ, выразив в очередной раз озабоченность ситуацией в ближневосточном урегулировании, отметил, в частности: "Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 июля 2017, 09:18  
В Кремле прокомментировали слова Кадырова об отъезде в Иерусалим "на защиту святынь"
28 июля 2017, 09:01  
Кадыров предложил изъять святыни Храмовой горы у Израиля и передать их под контроль Иордании
27 июля 2017, 23:00  
В результате столкновений с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали 56 человек
27 июля 2017, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме. По мнению экспертов, конфликт в Иерусалиме мог привести к "религиозной войне", но, по счастью, не привел...
27 июля 2017, 14:37  
Муфтий Иерусалима заявил об урегулировании конфликта вокруг Храмовой горы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская и ангажированная", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования