Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2017, 15:31 Распечатать

Ортодоксальные иудеи в Иерусалиме начали замазывать портреты на новых банкнотах, "потому что не хотят смотреть на женщин"


Ортодоксальные иудеи в Иерусалиме стали замазывать или перечеркивать женские портреты на новых банкнотах, которые вошли в обращение в Израиле в ноябре. На купюрах достоинством 20 и 100 шекелей изображены известные израильские поэтессы Рахель Блувштейн и Леа Гольдберг, сообщает 6 декабря  УНИАН со ссылкой на "Tel-Aviv Times".

Йоэль, владелец продуктового магазина в районе Меа-Шеарим, достал из кассового аппарата и показал журналистам зарисованные купюры, которыми расплачиваются его клиенты. «С тех пор как в обращение ввели новые банкноты, мне часто дают их с перечеркнутыми портретами или каракулями. Люди поступают так, потому что не хотят смотреть на женщин», – сказал он. Продавцы соседних магазинов сообщили, что столкнулись с тем же.

Ортодоксальный активист Йоэлиш Кройс рассказал, что многие харедим отказываются снимать деньги в банкоматах. Вместо этого они обналичивают деньги в кассе и требуют выдавать только старые купюры. Активист считает, что этот протест скоро прекратится: «Через несколько месяцев старых банкнот не останется, не будут же они вечно замазывать лица».

Несколькими днями ранее один из сефардских раввинов запретил своим ученикам смотреть на новую израильскую банкноту в 50 шекелей, на которой изображен поэт Саул Черниховский, потому что тот был женат на христианке.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования