Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2017, 19:08 Распечатать

Министр здравоохранения РФ дала понять, что готова поддержать позицию РПЦ МП относительно частичного запрета абортов за счет ОМС


Правила проведения абортов в России изменятся уже до конца текущего года. Как сообщает "Российская газета", с 12 декабря делать аборты смогут только медучреждения, получившие специальную лицензию. Больницы с общей медицинской лицензией по направлению "акушерство и гинекология" заниматься ими не должны.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которую 1 декабря цитирует сайт "MedDaily", смысл дополнительного лицензирования в том, чтобы выявить все организации, которые этим занимаются, и наладить их учет. К тому же, аборты часто вуалируются под другие медицинские манипуляции, например, диагностическое выскабливание.

Статистика необходима минздраву для формирования адекватной политики по их профилактике. Кроме того, лицензирование позволит более строго контролировать обоснованность и безопасность абортов как в государственных, так и в частных клиниках.

На сегодня Россия входит в число стран с наибольшим количеством прерываний беременности. Примерно на этом же уровне статистика по абортам в Китае. Однако в России за последний год абортов стало меньше на 8 %. В стране каждый год на проведение абортов Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) тратит 5 миллиардов рублей.

Руководство РПЦ МП, напоминает обозреватель "Портала-Credo.Ru", предлагает перераспределить эти средства в пользу малоимущих и многодетных семей. Последние годы патриархия методично добивается от российского государства вывода абортов из системы бесплатной для всех граждан медицинской помощи, оплачиваемой из средств Фонда ОМС. К тому же, представители РПЦ МП неоднократно указывали на неучтённое госстатистикой количество абортов, производимых в частных клиниках. В ноябре нынешнего года патриархия объявила о сборе миллиона подписей в поддержку своей инициативы. В то же время, по данным соцопросов, это предложение РПЦ МП не находит достаточного понимания среди россиян.

РПЦ МП на официальном уровне считает приемлемыми лишь аборты по медицинским показаниям и в случае беременности, наступившей вследствие изнасилования. Вместе с тем, в среде духовенства, монашества и рядовых верующих РПЦ МП широко распространены радикальные версии "пролайфистских" настроений, впрочем, также нередки случаи, когда представители духовенства публично отрицают свою поддержку движения "пролайф".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:47  
Часть нового госпроекта "по формированию здорового образа жизни" в РФ будет посвящена борьбе с абортами, к чему призывал еще год назад Патриарх Кирилл (Гундяев)
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
28 марта 2017, 11:40  
В Волгоградской области местная епархия РПЦ МП проведет "покаянный крестный ход для искоренения блуда, абортов и пьянства"
28 марта 2017, 11:28  
В Пензенской области областной минздрав намерен проводить ежеквартальные "дни без абортов"
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования