Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2017, 16:53 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Таинства, совершаемые архиереями мирового православия, - не таинства". Определение Архиерейского Собора РИПЦ "по догматическим вопросам", октябрь 2017 г.


Определение Архиерейского Собора РИПЦ по догматическим вопросам отношения к таинствам мiрового экуменического православия, экклезиологической ереси «киприанизма» и анафематствования ереси «сергианства»

Архиерейский Собор Русской Истинно-Православной Церкви свидетельствует о полной преемственности Второго Освященного Собора в каноническом и вероисповедном отношении решениям Освященного Собора РИПЦ 2008 г. В частности, Собор подтверждает важнейшее из определений – «О вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви»,– в котором сказано: «Русская Истинно-Православная Церковь … следуя святоотеческому учению,определяет, что официальное мiровое православие отпало от Церкви Христовой и его таинства недейственны ко спасению».В связи с попытками в межсоборный период некоторых клириков нашей Церкви, приверженных ереси киприанизма, перетолковать отношение РИПЦ к таинствам экуменистов, а также значение и действенность анафемы Архиерейского Собора РПЦЗ 1983 года на экуменизм, Архиерейский Собор подчеркивает, что термин «недейственны» в указанном определении Собора следует понимать только как «недействительные в своем совершении», т.е. таинства, совершаемые архиереями мiрового православия, отпавшего от Церкви Христовой и подчиненным им духовенством, не таинства.

После тщательного разсмотрения учения митрополита Киприана Оропосского, изложенного им в его «экклесiологическiх тезисах»*, Архиерейский Собор Русской Истинно-Православной Церкви определяет киприанизм как экклесиологическую ересь, подпадающую под анафему на экуменизм, вынесенную Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 году, подтвержденную Архиерейским Собором РПЦЗ в 1998 году и являющуюся догматическим определением РИПЦ (согласно определению Освященного Собора 2008 года «О вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви»). Архиерейский Собор проанализировал отношение к этой ереси в юрисдикциях ИПЦ и определяет ее как лжеучение скрытого экуменизма – криптоэкуменизма.

Исходя из состоявшейся в 2015-2016 гг. полемики с ныне ушедшей в раскол частью духовенства с увлеченными ими мiрянами, Архиерейский Собор РИПЦ считает своим долгом засвидетельствовать, что раскол произошел на основании приверженности отпавших клириков и последовавших за ними мiрянами ереси киприанизма. Главные пункты их несогласия с определением Освященного Собора 2008 года «О вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви» – отказ признать Московскую патриархию и «мiровое православие», отпавшими от Церкви Христовой и лишенными благодати Таинств, отказ признать православное учение об анафеме, отказ признать киприанизм ересью.

По их собственным свидетельствам, ими не был преодолен соблазн считать подлинными хиротонии, полученные от еретической иерархии Московской патриархии, являющейся одним из лидеров экуменического движения. В связи с этим Архиерейский Собор вынужден напомнить, что основанием для принятия в РПЗЦ и РИПЦ священства МП всегда являлась лишь икономия, в основе которой должно быть искреннее покаяние приходящего в принятии хиротоний от лже-иерархии МП.

Собор подтверждает, что ересь сергианства всесторонне и полностью обличена подвигом Новомучеников и Исповедников Русской Церкви, исповедовавших что: как учение это – ересь богоустановленности богоборческой земной власти; как содействие антихристовой власти – иудино предательство Христа и хула на Духа Святого; как церковная власть – новообновленческий раскол от РПЦ.

Для окончательного освобождения от влияния сергианства на принимаемых из Московской патриархии необходимо решительное предание ее анафеме – как врачевство, вполне освобождающее душу от ереси.

Решением Архиерейского Собора составление текста анафемы поручается специально назначенной комиссии из духовенства для утверждения и включения на ближайшем заседании Архиерейского Синода в «Чин приема» священников, обращающихся в РИПЦ из Московской патриархии.

От Канцелярии Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

07 июня 2018, 17:09  
Священник, против которого в РФ возбуждено уголовное дело по статье "экстремизм", лишен сана, заявил предстоятель РПЦЗ(А)
07 июня 2018, 14:06  
В подмосковном храме РПАЦ состоялась встреча предстоятеля этой Церкви с председателем Синода ИПЦ(С)
07 июня 2018, 12:38  
ДОКУМЕНТ: "Ваш фальшивый «синод» обвиняет в самоизоляции тех, кто следует заповеди cв. Апостола Павла". Ответ Архиепископа Владимира (Целищева) РПЦЗ(В-В) на Обращение Синода РПЦЗ(А), 6 июня 2018 г.
05 июня 2018, 13:26  
"Путь к духовной консолидации всего русского мира", - к годовщине присоединения РПЦЗ к РПЦ МП в США открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому
31 мая 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: В лагерь в шапочке монаха: за что ослеп советский философ. Мало кто знает, что философ Алексей Лосев принадлежал к ИПЦ и "советским" не был
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бездарная апология патриаршей роскоши. Еще раз о любящем роскошь предстоятеле РПЦ МП
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования