Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 декабря 2017, 20:55 Распечатать

Студенты МГУ пожаловалась на участие движения «Сорок сороков» в научной конференции


Инициативная группа студентов МГУ пожаловалась на выступление представителей православного движения «Сорок сороков» (CC) на одной из секций научной конференции «Панаринские чтения», которая прошла на факультете философии МГУ 9-10 ноября. Студенты потребовали от декана факультета Владимира Миронова публично прокомментировать выступление активистов движения, передает 4 декабря телеканал "Дождь"

«Мы требуем публичного комментария от декана философского факультета Владимира Миронова. <…> Проведение под видом научной конференции пиар-мероприятия неофашистской организации, состоящей в основном из ультраправых боевиков — это серьезный удар по репутации факультета», — говорится в опубликованном 4 декабря сообщении инициативной группы в Фейсбуке.

Дискуссия «Роль молодежных движений в реализации национальной стратегии России», на которой выступали представители СС, прошла 9 ноября в Шуваловском корпусе МГУ. В ней участвовали трое представителей движения: глава СС Андрей Кормухин и координаторы Иван Катанев и Игорь Ильин. Итогом дискуссии стало предложение «сделать национальной идеей России крепкую православную многодетную семью», говорится в группе движения «ВКонтакте».

Инициативная группа МГУ отмечает, что дискуссия  стала «бенефисом» организации. «Руководил „секцией“ основатель „СС“ и бизнесмен Андрей Кормухин. Правильнее даже сказать на 50 % она была его бенефисом: человек, никогда не имевший отношения к науке, просто получил возможность в стенах МГУ и фактически на правах хозяина секции (формально) научной конференции нести околорелигиозный бред и постоянно рекламировать собравшимся студентам и сотрудникам свое движение», — пишет инициативная группа.

По словам Кормухина, приглашение принять участие в конференции СС получили от философа, завкафедры теоретической политологии Валерия Расторгуева, который также принимал участие в секции. Кроме него в дискуссии участвовали политолог Сергей Михеев и экономист Валентин Катасонов.

Православное движение «Сорок сороков» было создано в 2013 году Андреем Кормухиным и мастером спорта международного класса по боксу Владимиром Носовым. Первоначально оно называлось «Молот», но было переименовано после того, как организаторы приняли решение отстаивать строительство церквей в Москве по программе «200 храмов».

В 2015 году СС принимали активное участие в конфликте вокруг строительства храма на территории парка Торфянка. После этих акций движение заручилось поддержкой от организованных фанатских группировок, писал «Коммерсантъ». Руководство СС рассказало «Медузе», что  «в организации есть разные люди — и футбольные фанаты, и нацисты». «Но мы этих проблемных ребят выдергиваем и через православие делаем другими людьми», — говорили представители движения в 2015 году. 

В 2015 году депутат Госдумы от КПФР Валерий Рашкин обратился к ФСБ с просьбой проверить организацию и ликвидировать ее. В сентябре 2017 года запрос в ФСБ и МВД с просьбой проверить организацию на причастность к экстремизму отправляли депутаты Госдумы РФ Ирина Роднина и Оксана Пушкина.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования