Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 22:59 Распечатать

МЫСЛИ: Сергей Бычков. НЕИЗВЕСТНАЯ АВТОКЕФАЛИЯ. Собор РПЦ МП дал повод лишний раз вспомнить, что статус Украинской Церкви выходит далеко за рамки «широкой автономии»


Настоящей сенсацией на завершающемся в Москве Архиерейском Соборе РПЦ МП (помимо, конечно, истории с Филаретом (Денисенко)) стал доклад митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского). Прошло всего-навсего 27 лет со дня дарования Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в управлении, которых так настойчиво добивался тогдашний ее предстоятель - митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко).

Фактическую автокефалию (хотя формально это называется «широкой автономией») УПЦ получила на Архиерейском Соборе, который в конце октября 1990 года проходил в Москве. После Собора в Киев приехал Патриарх Алексий II, который вручил митрополиту Филарету Томос (в докладе митрополита Онуфрия он называется Грамотой Патриарха) о независимости и самостоятельности УПЦ. Собственно, греческий термин «автокефальная» и переводится на русский как «самостоятельная»… Томос готовился Отделом внешних церковных сношений, которым в то время руководил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). К сожалению, каноническое сознание большинства епископата РПЦ МП, до сих пор затуманенное советским законодательством, не принимает того факта, что практически все, чего добивались сторонники автокефалии, уже содержится в Томосе 1990 г.

Преемник Филарета митрополит Владимир (Сабодан) также не смог просто констатировать того факта, что УПЦ, согласно дарованному ей Томосу, является автокефальной Церковью. И только митрополит Онуфрий (Березовский) решил напомнить Архиерейскому Собору, что УПЦ является самоуправляемой Церковью в составе РПЦ МП. В своем докладе он уточнил: “Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении, согласно Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 25-27 октября 1990 года. Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии”.

Доклад митрополита Онуфрия прозвучал на Соборе настолько неожиданно, что соборяне решили поддержать его и постановили: “Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года «Об Украинской Православной Церкви»». Эту дарованную 27 лет назад автокефалию и должен признать Вселенский Патриарх Варфоломей, с которым у РПЦ МП довольно сложные отношения.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла (Гундяева) священник Александр Волков поспешил «успокоить общественность», заявив, что “Украинская православная церковь (УПЦ) остается самоуправляемой частью Московского патриархата, а изменения, внесенные в устав Русской православной церкви (РПЦ), имеют технический характер”. Причем Волков затруднился объяснить, какой смысл он вкладывает в туманное понятие “технический характер”. Ясно одно – данное заявление усложнит и без того непростые отношения УПЦ и РПЦ МП.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования