Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 20:41 Распечатать

Патриарх Филарет (Денисенко) подтвердил, что члены делегации УПЦ КП служили и причащались в храме РПЦ МП под Москвой


Члены делегации УПЦ КП, которые посетили Москву 11 ноября для встречи с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), действительно служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского патриархата. Информацию об этом, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", подтвердил Патриарх Филарет (Денисенко) на пресс-конференции в Киеве 1 декабря.

В состав первой делегации вошли председатель ОВЦС Киевского патриархата архиепископ Ровенский и Острожский Иларион, настоятель Владимирского патриаршего собора в Киеве протоиерей Борис Табачек и клирик УПЦ КП в США протоиерей Богдан Згоба. Их визит в Москву состоялся по инициативе предстоятеля РПЦЗ МП митрополита Илариона (Капрала), который содействует сближению Киевского и Московского патриархатов, и по приглашению митрополита Илариона (Алфеева). По словам Патриарха Филарета, в результате этой встречи и появилось обращение от 16 ноября, которое рассмотрел 30 ноября Архиерейский Собор РПЦ МП. Как утверждает предстоятель УПЦ КП, именно московская сторона настаивала на том, что вначале необходимо восстановить евхаристическое общение, а уже потом рассматривать вопрос об автокефалии Украинской Церкви.

Вторая делегация УПЦ КП в составе митрополита Львовского и Сокальского Димитрия, архиепископа Ровенского и Острожского Илариона и архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия посетила Москву 20 ноября и передала председателю ОВЦС МП послание Патриарха Филарета на имя Патриарха Кирилла и епископата РПЦ МП.

Как заявил Патриарх Филарет, протоиереи Борис Табачек и Богдан Згоба служили в воскресенье, 12 ноября, литургию в одном из подмосковных храмов Московского патриархата совместно с его настоятелем, а архиепископ Иларион причащался за этой литургией. Таким образом, впервые за 25 лет имело место евхаристическое общение клириков РПЦ МП и УПЦ КП на территории России. Патриарх не уточнил, о каком именно храме идет речь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования