Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 19:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Все остается по-прежнему... Впечатления от пресс-конференции Патриарха Филарета (Денисенко)


Мои впечатления от пресс-конференции патриарха Филарета.

Во-первых, спасибо ему. За мужество. Он выдержал очень каверзные и резкие вопросы, хотя было видно, что они ему не совсем приятны. Он дослушал до конца Василия Анисимова (который, тем не менее, частично был прав в том, что не торопимся ли мы дезавуировать переговоры).

Во-вторых, было видно, что он находится в состоянии боли и разочарования.

Информационное сопровождение события со стороны российских медиа, комментарии некоторых клириков были просто макабричны: уж попиарились своими ИМХО как могли.

И эмоциональное состояние патриарха можно понять. Думаю, через некоторое время он на многие вопросы бы ответил немного иначе. Но за те ответы, что были - спасибо ему.

В-третьих, он прекрасно понимает, чем рисковал. Патриарх Филарет - один из самых значимых церковных деятелей в Украине, и такой репутацией не разбрасываются как шелухой от семечек. Он принял удар на себя, и если ему будет от этого легче - я встану рядом с ним.

В-четвертых, патриарх вопреки инструкции на трансформаторной будке "не влезать - убьет!" - влез в нее. И доказал, что в будке высоковольтное напряжение, а не массажный кабинет. Вы хотели от него покаяния? Он произнес эти слова. Теперь мы точно знаем, что последует за такими словами: танцы с бубнами, восторг людей, десятилетия жаждавших мести, плевки и издевательства. Боюсь, второй попытки мы уже не выдержим. Спасибо всем за бу-га-га, гы-гы-гы, фьють-фьють, "не верю!" - за весь ваш радостный победный свист, топот, гогот и улюлюканье, за весь ваш цинизм и брезгливость. Видимо, в 21 веке время для благородных жестов и торжественных церемоний объединения прошло. Или не наступило. История покажет.

В-пятых, меня вдруг как-то попустило относительно секретного характера всей этой кампании. Спроси меня заранее, хочу ли я от патриарха такого письма, я б ответила отрицательно. То есть, будь бы моя воля, этого хайпа не состоялось бы вообще. Но если б вся наша церковная полнота дала согласие - мы б сейчас оказались в очень плохом положении.

А пока все остается по-прежнему - прежние проблемы, прежние конфликты.

Останемся ли МЫ прежними после этих двух дней, которые потрясли церковный мир? Ведь со многих представителей РПЦ и УПЦ на одну минуту слезла их стервозная маска, и за ней вдруг проявились человеческие лица. Хочется как в сказке про царевну-лягушку схватить эту гадкую жабью кожу и бросить ее в костер. Но это могут сделать только хозяева кожи.

В любом случае, думаю, что точку пока ставить рано.

БЛОГ ТАТЬЯНЫ ДЕРКАЧ, 1 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования