Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 18:41 Распечатать

"Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии, никогда не будет", - заявил на пресс-конференции в Киеве Патриарх Филарет (Денисенко), комментируя определение Собора РПЦ МП


"Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии, не будет никогда", - заявил 1 декабря на пресс-конференции в здании Киевской патриархии глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко). Он провел специальную пресс-конференцию, посвященную принятому накануне Определению Архиерейского Собора РПЦ МП в Москве о начале переговорного процесса с УПЦ КП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Открывая встречу, Патриарх обратил внимание на небывалый интерес прессы к этому событию - Синодальный зал его резиденции был заполнен до отказа. Предстоятель УПЦ КП сразу подчеркнул, что инициатива его обращения к Патриарху Кириллу (Гундяеву) и епископату РПЦ МП, опубликованного накануне, исходила от Москвы и была передана ему через предстоятеля РПЦЗ МП митрополита Илариона (Капрала). 11 и 20 ноября делегации УПЦ МП встречались в Москве с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), причем при первой встрече он изложил свои пожелания относительно "восстановления общения", а при второй встрече получил текст письма Патриарха.

Глава УПЦ КП признал, что хочет достичь примирения с Московским патриархатом, но не ценой отказа от автокефалии Украинской Церкви. При этом условием примирения, по его словам, является отказ от анафемы, наложенной на него в 1997 году, и от лишения его сана. Возможность для подобных решений Архиерейского Собора РПЦ МП, как считают в Киевской патриархии, открывают прецеденты отказа от прещений в отношении РПЦЗ и старообрядцев, которые были вменены Московским патриархатом "яко не бывшие".

Вместе с тем, случившееся на Соборе в Москве 30 ноября Патриарх Филарет не считает шагом к примерению, "потому что воспользовались обращением, истолковав его так, что мы хотим вернуться в Московскую патриархию". Напомнив об истории своего отделения от РПЦ МП в 1992 году и создания Киевского патриархата, Патриарх подчеркнул: "Бог дал нам государство, в котором должна быть независимая Церковь", и провел параллели с историей автокефалии Церквей других православных государств - например, Румынии и Болгарии.

Реакцию Московского патриархата на свое обращение Филарет назвал "обманом", сравнив его с гарантиями, которые дала Россия в 1994 году относительно территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины. "Так и в церковном вопросе: мы просили молитвенного общения, а в результате нас склоняют вернуться под омофор Московского Патриарха", - сказал предстоятель УПЦ КП, допустив при этом возможность переговоров с комиссией Московского патриархата во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым), если предметом переговоров будет украинская автокефалия.

Отвечая на вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru", Патриарх Филарет отверг предположения о том, что его обращение к РПЦ МП было согласовано с украинскими властями, заявив, что Церковь в Украине имеет такую свободу, какой наверное нет ни в одной другой стране мира.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования