Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 18:41 Распечатать

"Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии, никогда не будет", - заявил на пресс-конференции в Киеве Патриарх Филарет (Денисенко), комментируя определение Собора РПЦ МП


"Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии, не будет никогда", - заявил 1 декабря на пресс-конференции в здании Киевской патриархии глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко). Он провел специальную пресс-конференцию, посвященную принятому накануне Определению Архиерейского Собора РПЦ МП в Москве о начале переговорного процесса с УПЦ КП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Открывая встречу, Патриарх обратил внимание на небывалый интерес прессы к этому событию - Синодальный зал его резиденции был заполнен до отказа. Предстоятель УПЦ КП сразу подчеркнул, что инициатива его обращения к Патриарху Кириллу (Гундяеву) и епископату РПЦ МП, опубликованного накануне, исходила от Москвы и была передана ему через предстоятеля РПЦЗ МП митрополита Илариона (Капрала). 11 и 20 ноября делегации УПЦ МП встречались в Москве с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), причем при первой встрече он изложил свои пожелания относительно "восстановления общения", а при второй встрече получил текст письма Патриарха.

Глава УПЦ КП признал, что хочет достичь примирения с Московским патриархатом, но не ценой отказа от автокефалии Украинской Церкви. При этом условием примирения, по его словам, является отказ от анафемы, наложенной на него в 1997 году, и от лишения его сана. Возможность для подобных решений Архиерейского Собора РПЦ МП, как считают в Киевской патриархии, открывают прецеденты отказа от прещений в отношении РПЦЗ и старообрядцев, которые были вменены Московским патриархатом "яко не бывшие".

Вместе с тем, случившееся на Соборе в Москве 30 ноября Патриарх Филарет не считает шагом к примерению, "потому что воспользовались обращением, истолковав его так, что мы хотим вернуться в Московскую патриархию". Напомнив об истории своего отделения от РПЦ МП в 1992 году и создания Киевского патриархата, Патриарх подчеркнул: "Бог дал нам государство, в котором должна быть независимая Церковь", и провел параллели с историей автокефалии Церквей других православных государств - например, Румынии и Болгарии.

Реакцию Московского патриархата на свое обращение Филарет назвал "обманом", сравнив его с гарантиями, которые дала Россия в 1994 году относительно территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины. "Так и в церковном вопросе: мы просили молитвенного общения, а в результате нас склоняют вернуться под омофор Московского Патриарха", - сказал предстоятель УПЦ КП, допустив при этом возможность переговоров с комиссией Московского патриархата во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым), если предметом переговоров будет украинская автокефалия.

Отвечая на вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru", Патриарх Филарет отверг предположения о том, что его обращение к РПЦ МП было согласовано с украинскими властями, заявив, что Церковь в Украине имеет такую свободу, какой наверное нет ни в одной другой стране мира.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования