Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 17:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл пересмотрел свои взгляды на конец света. Его представление об апокалипсисе менялось вместе с изменением политики государства


Несмотря на недавнее утверждение пресс-службы главы РПЦ о том, что «интонация и мировоззрение Патриарха Кирилла оставались последовательными и неизменными», начиная с 1969 года, взгляды главы РПЦ на приближение конца света изменились всего за шесть лет — с сентября 2011 года по ноябрь 2017-го.

Во время своего выступления в телепрограмме «Слово пастыря» 17 сентября 2011 года глава Русской Церкви, в частности, заявил, что «сейчас некоторым кажется, что наступает апокалипсис. Зло буйствует, господствует, грех побеждает, захватывая души, особенно молодых людей. Но на самом деле апокалипсис пока не наступает. Мы почувствуем его дыхание в тот момент, когда зло будет тотально господствовать в нашем обществе или во всем роде человеческом».

По мнению Патриарха, «то, что происходило на протяжении истории, многим казалось предвестником или началом апокалипсиса» — например, войны Наполеона, революция в России 1917 года, Вторая мировая война  — «и многим казалось, что это конец. Но ведь конца не произошло!».

Более того, глава РПЦ считал, что «даже из той бездны падения народ наш, в условиях установленного революцией политического режима, стал подниматься и даже духовно укрепляться — конечно, с переменным успехом, но нравственная основа жизни нашего народа не была разрушена».

Взгляды главы РПЦ резко контрастировали с позицией Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская обл.), разместившей тогда же на главной странице своего официального сайта ряд материалов, которые должны свидетельствовать о том, что наступили последние времена, «действительно начался апокалипсис».

Однако теперь, шесть лет спустя, мнения главы РПЦ и Почаевской лавры сблизились. 20 ноября, в свой 71-й день рождения, патриарх Кирилл представил в московском храме Христа Спасителя сборник своих цитат, неожиданно предупредив архиереев и государственных чиновников о приближении конца света.

По словам предстоятеля РПЦ, человечество входит в «критический период развития», поэтому все люди, которые дорожат своей родиной, должны сплотиться. Патриарх заявил, что невооруженным глазом видно, как приближаются «грозные мгновения истории», описанные в Откровении апостола Иоанна Богослова.

Глава РПЦ также напомнил, что, по христианскому вероучению, время наступления заката человечества зависит от самих людей. И россияне, по его мнению, должны осознать ответственность за свою страну и весь человеческий род и остановить «сползание в бездну окончания истории».

После патриарха Кирилла на той же презентации выступил составитель сборника его цитат — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Этот спикер РПЦ постоянно доказывает, что захват Крыма является тем самым ответственным выбором россиян за свою страну, обещая распространить «крымскую весну» на весь мир.

Напомним, что у патриарха Кирилла были и другие резонансные заявления. Например, 31 мая 2011 г. он выступил перед высшим командованием Вооруженных сил России с утверждением, что «Россия никогда не вела захватнических войн», тогда как история этой страны многократно свидетельствовала об обратном. Взгляды главы РПЦ на исключительно миролюбивый характер внешней политики России разделяют и в УПЦ (МП) — её представитель заявил 23 ноября 2017 г. в оккупированном Россией Севастополе, что «наш народ русский всегда был миролюбивым и... никогда не был народом-захватчиком».

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 1 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 января 2018, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эксперт – о том, как патриарх превратил идею Путина в триллер для всей России. "Дмитрий Киселев взял Рождественское интервью у одного из главных лжецов страны, у Владимира Гундяева"
02 августа 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Куда ушел Патриарх, кого боится Путин и как стать радикалом. Интервью с Надеждой Толоконниковой
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 17:26  
ФОТО ДНЯ: В поисках смысла жизни
24 июля 2017, 17:10  
Доля россиян, поддерживающих участие РПЦ МП в политике, снизилась до 28 %
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования