Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 16:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Коммунисты видят прелюдию диктатуры в теме ритуального цареубийства. Представителей духовной и светской власти РФ обвиняют в разжигании межнациональной розни


Архиерейский собор РПЦ, открывающийся сегодня в Москве, начинает свою работу с громкого скандала. В ходе конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы», которую в Сретенском монастыре открыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, представитель Следственного комитета РФ полковник Марина Молодцова сообщила о намерении провести «психолого-историческую экспертизу» в связи с тем, что убийство последнего российского императора и членов его семьи могло носить ритуальный характер. Спикеров уже обвиняют в разжигании межнациональной розни, а представители КПРФ считают такой поворот монархического дискурса знаком авторитарного переформатирования политической системы России.

Секретарь патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что значительная часть церковной комиссии убеждена в том, что убийство императора было ритуальным. Это, по его мнению, необходимо «обосновать и доказать». Выступления в Сретенском монастыре уже привлекли внимание политиков. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что раздувание монархической повестки в публичном дискурсе может быть прелюдией к перезагрузке всей политической системы России, образцом для которой станет франкистская Испания. «Одно дело – признать, что исполнители расстрела несут какую-то ответственность, помимо общеуголовной, – сказал он «НГ», – Но если это распространять на всю политическую систему, то дело не ограничится только дискредитацией коммунистической партии. По сути дела, за этим может последовать испанский вариант с военным вождем во главе и полным перекраиванием политической системы: собственно, он и предполагал реставрацию монархии после смерти каудильо. Я вполне допускаю такую многоходовку».

Реабилитаторов версии о ритуальном убийстве в подвале Ипатьевского дома сенатор Людмила Нарусова обвинила в разжигании межнациональной вражды.

«Мы помним «дело Бейлиса», кровь христианских младенцев. На том основании, что расстрел производил Юровский, еврей по национальности, говорить о ритуальном убийстве – на мой взгляд, это уже возврат к какому-то мракобесию», – сказала сенатор на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Сегодня начинается Архиерейский собор Русской православной церкви. Одной из его главных тем станет формулировка церковной позиции в отношении обнаруженных в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом останков. Исследователи считают их принадлежащими императору, членам его семьи и свите, однако Церковь не спешит признавать их мощами канонизированных святых. И если это признание все же состоится, то на вопрос о характере расстрела Николая II Церковь обязана будет дать ответ – житие ключевого святого в сонме новомучеников XX века представляет собой важнейший доктринальный вопрос, от которого будет зависеть церковный взгляд на всю государственную историю последних 100 лет.

Представители еврейского сообщества России однозначно восприняли слова епископа Тихона и полковника Молодцовой как рецидив кровавого навета. Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, комментируя журналу «Лехаим» прозвучавшие в стенах Сретенского монастыря заявления, назвал их клеветническими и лживыми, напомнив, что подобная проверка уже проводилась в 1990-е годы и подтвердила бездоказательность обвинений. «Каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив. Хотел бы напомнить, что иудаизм, будучи первой религией, отменившей человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения, в принципе не знает понятия «ритуальное убийство», – сказал он журналистам.

Схожим образом отозвался о них руководитель Департамента по связям с общественностью ФЕОР Борух Горин. «Через 100 лет услышать сочетание «ритуальное убийство» из уст следователя Следственного комитета, а потом и высокопоставленных иерархов Русской православной церкви – это, конечно, абсолютно страшно. Честные люди, такого рода обвинения высказывавшие, не скрывали, что они имеют в виду: еврей Юровский по поручению еврея Свердлова совершали каббалистический обряд. Для любого образованного человека, знающего историю этого обвинения, понятно, что имеется в виду», – сказал он вчера журналистам Интерфакса.

От Архиерейского собора, который начинает работу сегодня, власть ожидает признания найденных в Ганиной Яме останков принадлежащими царю и его семье, однако влиятельные круги внутри самой Церкви не заинтересованы в этом, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Видимо, есть государственное решение о том, что в следующем году должно произойти захоронение царевича Алексея и великой княжны Марии как символическая церемония примирения. Но в конце 90-х годов ситуация была сложной: на государственном уровне хоронили царскую семью (захоронение останков из Ганиной Ямы состоялось 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. – «НГ»), а Церковь отпевала неопознанные останки. – сказал он корреспонденту «НГ». – Сейчас нужна согласованность: возможно, консервативной части Церкви предъявлено условие признания мощей царственных мучеников. Церкви предоставили право провести множество экспертиз. И заявление представителя СК, возможно, было шагом навстречу искренне верящим в фальшивость останков консерваторам: попыткой их увлечь обсуждением обстоятельств убийства, которое многие искренне считают ритуальным».

Макаркин уверен, что такая экспертиза не может закончиться признанием ритуального характера расстрела царской семьи: в нем не было даже тех признаков, которые «иудейским жертвоприношениям» приписывали антисемитские памфлеты начала ХХ века. Но само ее проведение стало бы компромиссом с наиболее радикально настроенной частью Церкви. Тем не менее попытка этого компромисса оказалась крайне неадекватной и бестактной: «Недооценили общественное мнение. Сейчас общество изменилось, стало куда более адекватным, и само появление в публичном пространстве темы ритуала, то, что о нем говорят следователи и архиереи, стало для него шоком». Монархические темы, которыми переполнено публичное пространство, представляют интерес для совсем небольшой группы людей, считает политолог.

Выступление в Сретенском монастыре действительно оказалось ударом по имиджу государства, Церкви и начинающего работу Архиерейского собора. В противном случае епископу Тихону вряд ли пришлось бы пояснять свою позицию журналистам. «Убийство царя и его семьи, ставящее последнюю точку в существовании ненавистной для новой власти 300-летней династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение, – отметил он вчера РИА Новости, говоря об особом символическом значении этого события для его исполнителей. – Документально засвидетельствовано, что впоследствии все без исключения участники расстрела с гордостью приписывали себе славу цареубийцы». Но ранее в этом году сайт pravoslavie. ru, которым руководит епископ Тихон, уже публиковал вопросы к расследованию Следственного комитета. Среди них были следующие: «Есть ли у следствия иное объяснение «каббалистическим знакам», которые расшифровал Энель (Скарятин) (белый эмигрант, автор концепции о ритуальном убийстве царской семьи «семитами-каббалистами». – «НГ»)? Проводилась ли экспертиза этих знаков экспертами?» («НГ» писала об этом 06. 07. 17).

Большинство исполнителей расстрела в подвале Ипатьевского дома – рабочие Павел и Михаил Медведевы, слесарь Павел Ермаков, крестьянин Алексей Кабанов, мещанин Григорий Никулин – не были, разумеется, «семитами-каббалистами». Напротив, они учились в церковно-приходских школах. Епископ Тихон, как видно, также имел в виду особое значение, которое цареубийство приобрело в их жизни. Однако его терминология оказалась опасно близка к аргументам обвинения «дела Бейлиса» и другим антисемитским выпадам прошлого. Проходящий в год символического примирения России со своей историей Архиерейский собор РПЦ открывается обвинениями в разжигании межнациональной розни и сопровождается мрачным политическим прогнозом.  

Павел Скрыльников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 29 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 сентября 2017, 17:19  
Член патриаршей комиссии РПЦ МП по изучению "екатеринбургский останков" дал понять, что патриархия наконец готова признать их подлинность
06 сентября 2017, 14:46  
Конференция по экспертизе «екатеринбургских останков» будет транслироваться онлайн, заявил "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
05 сентября 2017, 14:53  
Епископ Тихон (Шевкунов) заявил о «давлении на патриаршую комиссию по "екатеринбургским останкам"»
27 июля 2017, 18:02  
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования