Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2017, 16:37 Распечатать

Российские евреи настаивают на отказе от формулировки "ритуальное убийство" применительно к расстрелу последнего русского царя


В Федерации еврейских общин России согласны с епископом РПЦ МП Тихоном (Шевкуновым) в том, что расстрел царской семьи был символическим актом, но настаивают на отказе от формулировки "ритуальное убийство" применительно к этому событию, сообщает 30 ноября "Интерфакс".

В последние дни развернулась заочная дискуссия между Московским патриархатом и ФЕОР. В еврейской общине отрицательно восприняли намерение Следственного комитета РФ проверить версию о ритуальном убийстве последнего русского императора, а также то, что, по словам епископа Тихона (Шевкунова), руководящего патриаршей комиссией по "екатеринбургским останкам", большая часть членов этой комиссии склоняется к версии о ритуальном убийстве царя.

На брифинге 30 ноября Шевкунов призвал не усматривать антисемитских выпадов в желании следствия проверить, не было ли ритуальным убийство Николая II.

"Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших", - сказал он, заявив, что речь идет о "ритуальном возмездии" большевиков-атеистов, и напомнив, что из восьми человек, которые участвовали в расстреле, только Яков Юровский был нерусским, но и он отказался от религиозных взглядов своей нации.

"Мне кажется важным, что епископ Тихон нашёл необходимым объясниться по сложившейся ситуации и отмести антисемитские мотивы в версиях убийства семьи царя", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" президент ФЕОР Александр Борода.

По его мнению, "очевидно, что казнь узников Ипатьевского дома была осуществлена безбожниками-большевиками в качестве показательной символической расправы", как очевидно и то, что "современная Россия должна осудить этот кровавый акт террора".

В то же время, убежден А.Борода, "совершенно неприемлемо использование в этих процессах исторически и идеологически "заряженной" формулировки "ритуальное убийство", вызывающей очевидные коннотации".

"Межрелигиозный диалог и согласие, успешно достигнутые в последние годы в нашей стране , это огромное достижение, которое надо беречь", - резюмировал еврейский лидер.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
15 января 2018, 14:50  
Обнародована программа визита на Урал главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в рамках 100-летия расстрела последнего русского царя; возможен и приезд Путина
15 января 2018, 14:29  
Написанный Малевичем портрет чекиста Якова Юровского, возглавившего расстрел императора Николая II, выставлен в продажу за 65 млн евро
04 января 2018, 16:12  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. МЕЖДУ «МАТИЛЬДОЙ» И ЦАРСКИМИ ОСТАНКАМИ. Попытки РПЦ МП поучаствовать в конструировании нового имперского мифа усилились в 2017-м
20 декабря 2017, 14:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: В наступающем году нас ждет непредсказуемое прошлое. Продолжится череда опасных расколами поминовений исторических событий
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования