Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 21:57 Распечатать

Пресс-секретарь Киевского патриархата опроверг просьбу Патриарха Филарета (Денисенко) к РПЦ МП о прощении


Глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко) никогда не обращался к РПЦ МП с просьбой о помиловании, заявил вечером 30 ноября пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), передает "Интерфакс". Так он отреагировал на публикацию Определения Архиерейского Собора РПЦ МП, в котором цитируется просьба Филарета о прощении и устанавливается состав комиссии по переговорам о воссоединении УПЦ КП с Московским патриархатом.

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (...) Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании", - сказал архиепископ Евстратий (Зоря) агентству "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что глава УПЦ КП не считает себя виновной в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым ее осудила в 1997 году РПЦ МП.

Между тем, "Интерфакс", ссылаясь на свои "источники в Киевском патриархате", утверждает, что архиепископ Евстратий (Зоря) был одним из трех иерархов, которые доставили в Отдел внешних церковных связей Московского патриархата "покаянное" письмо Патриарха Филарета (Денисенко).

На Архиерейском Соборе РПЦ МП, который проходит в Москве, было заслушано обращение Филарета от 16 ноября. В Определении Собора говорится, что он "с удовлетворением воспринимает" это обращение "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования