Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 20:43 Распечатать

СРОЧНО: Патриарх Филарет (Денисенко) попросил прощения за свои согрешения у Собора РПЦ МП, который сформировал комиссию для переговоров с УПЦ КП


Архиерейский Собор РПЦ МП, проходящий в московском храме Христа Спасителя, заслушал 30 ноября письменное обращение предстоятеля УПЦ КП Патриарха Филарета (Денисенко), названного в материалах Собора "бывшим митрополитом Киевским и всея Украины", к Патриарху Кириллу (Гундяеву) и епископату РПЦ МП, датированное 16 ноября нынешнего года. В Определении Собора по поводу этого обращения, опубликованном официальным сайтом Московской патриархии, приводится лишь одна фраза из него: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

В письме Патриарха УПЦ КП содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения и об отмене всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Как известно, в 1992 году РПЦ МП лишила Филарета всех степеней священства, а в 1997 году предала его анафеме.

"Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью", - говорится в Определении Архиерейского Собора.

Документ напоминает об участии представителей Московского патриархата в переговорах с УПЦ КП. "После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, - отмечают архиереи РПЦ МП, - появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства". Средствами восстановления единства называются "решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид".

Для ведения переговоров с УПЦ КП Архиерейский Собор сформировал комиссию в составе: митрополит Волоколамский Иларион (председатель); митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; протоиерей Николай Балашов; протоиерей Николай Данилевич и протоиерей Игорь Якимчук (секретарь). Для ведения переговоров в необходимых случаях комиссия сможет привлекать консультантов.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования