Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 20:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Тихон [Шевкунов] отверг обвинения в антисемитизме


Секретарь церковной комиссии по наблюдению за расследованием дела об убийстве царской семьи епископ Тихон (Шевкунов) отверг обвинения в антисемитизме, которые стали появляться после того, как он заявил, что члены комиссии придерживаются версии о ритуальном убийстве Николая II и его семьи.

Об этом он сообщил на Архиерейском соборе, который проходит в Храме Христа Спасителя. "Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших", - сказал епископ.

Он добавил, что речь идет о "ритуальном возмездии" большевиков-атеистов. Из восьми человек, которые участвовали в расстреле царской семьи, только Яков Юровский не был русским, но он был атеистом, заявил епископ.

"Вся наша комиссия возмущена попытками обвинить нас в антисемитизме. Мы видим, как фабрикуется проблема, как она становится фактом дестабилизации общества", - добавил секретарь комиссии.

Ранее на конференции по промежуточным итогам расследования "екатеринбургских останков" Тихон Шевкунов заявил, что в убийстве царской семьи "был особый ритуал". "У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным", - сказал он.

После этого Следственный комитет заявил, что проверит версию о ритуальности этого убийства. Комменитруя это заявление, председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода сказал, что сожалеет о решении ведомства.

"Вызывает сожаление, что его [этот вопрос] поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию", - сказал Борода.

Следствие о подлинности останков

Последний российский император Николай II, его супруга, дети и люди из окружения были расстреляны в 1918 году по Екатеринбургом. Их останки были найдены в 1990-е годы, после чего началось расследование о подлинности найденных останков.

В 1998 году комиссия по изучению останков признала их подлинными, и найденные тела были захоронены в Петропавловской крепости. Однако РПЦ отказалась признавать останки, заявив о возможной фальсификации в ходе экспертизы.

В 2007 году под Екатеринбургом были найдены новые останки двух тел, которые были опознаны как царевич Алексей и княгиня Мария - дети Николая II. Их останки планировали похоронить в 2015 году, однако вместо этого по просьбе Русской православной церкви было возобновленно расследование в отношении подлинности всех "екатеринбургских останков". Также была создана церковная комиссия, куда вошел в том числе и епископ Тихон.

"Я сформулировал наши условия. Весь процесс нужно повторить заново и с самого начала церковь не должна только наблюдать, она должна быть включена в него", - заявил патриарх на конференции по делу об убийтсве царской семьи на этой неделе.

Версия о ритуальном убийстве

Версия, согласно которой расстрел царской семьи был ритуальным убийством, появилась во время первого следствия по этому делу, проводившемуся в 1920-х годах следователем Николаем Соколовым и генералом Михаилом Дитерихсом. В документах Дитерисха содержалось предположение, что головы членов царской семьи были отделены от тел и увезены в Москву.

Также следователь Соколов обнаружил на стене подвала в доме, где была расстреляна царская семья, таинственные символы, которые он не смог расшифровать.

После этого, уже в эмигации, исследователь востока Михаил Скарятин опубликовал брошюру, в которой назвал символы на стене каббалистическими - то есть принадлежащими иудейсткому эзотерическому течению. Он предложил свою версию расшифровки надписи: "Здесь по приказу тайных сил Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы".

Однако ни одна из комиссий по делу об убийстве царской семьи не приходила к выводу о ритуальности расстрела, а причастность каббалистов к убийству также не была доказана.

РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС, 30 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 сентября 2017, 17:19  
Член патриаршей комиссии РПЦ МП по изучению "екатеринбургский останков" дал понять, что патриархия наконец готова признать их подлинность
06 сентября 2017, 14:46  
Конференция по экспертизе «екатеринбургских останков» будет транслироваться онлайн, заявил "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
05 сентября 2017, 14:53  
Епископ Тихон (Шевкунов) заявил о «давлении на патриаршую комиссию по "екатеринбургским останкам"»
27 июля 2017, 18:02  
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию15 декабря 2017, 21:42  
ВИДЕО: "Это был выбор Сталина". Кураев объясняет, почему кровавый диктатор "выбрал правильную Церковь" - программа "Особое мнение" на "Эхе Москвы"
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования