Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 18:41 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Взаимоотношения Украинской Православной Церкви с Украинским государством можно охарактеризовать как непростые". Фрагмент доклада предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия Архиерейскому Собору РПЦ МП, 30 ноября


(...) Взаимоотношения Украинской Православной Церкви с Украинским государством можно охарактеризовать как непростые.

Украинская Православная Церковь, в рамках Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, взаимодействует с различными ветвями и органами государственной власти в части решения вопросов, касающихся деятельности религиозных организаций. В частности, по состоянию на сегодня, в Верховной Раде Украины находятся двенадцать законопроектов, касающихся общественной морали и деятельности религиозных организаций. Среди них к положительным можно отнести следующие законопроекты: № 6747 (относительно права врача на отказ от аборта по соображениям совести); № 6696 (об отмене требований обязательной перерегистрации религиозных организаций как условия сохранения неприбыльности) и № 6642 (относительно упрощения оформления документов при регистрации религиозных организаций).

К отрицательным необходимо отнести следующие законопроекты: № 4128 (относительно изменения религиозными общинами своей подчиненности); № 4511 (об установлении особого статуса для религиозных организаций) и № 5309 (относительно названия религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится в государстве, признанном государством-агрессором). Эти законопроекты не проходили общественных обсуждений и являются дискриминационными, ибо существенно сужают права религиозных организаций и предусматривают вмешательство в их деятельность. Кроме того, по некоторым из них есть экспертные заключения, согласно которым они противоречат нормам международного права и Конституции Украины.

Ввиду дискриминационного характера по отношению к Украинской Православной Церкви, возможность принятия указанных законопроектов вызвала серьезную обеспокоенность среди верующих нашей Церкви. В наш адрес поступило более трехсот тысяч подписей в защиту УПЦ. В связи с этим, 18 мая 2017 года в Киеве, на площади перед Верховной Радой, более 10 тысяч верующих нашей Церкви провели молитвенное стояние и просили депутатов не принимать антицерковные законопроекты № 4128 и № 4511. Эти законопроекты, в случае их принятия, узаконят схемы рейдерского захвата храмов УПЦ, нарушат принцип автономности, право на свободу вероисповедания, приведут к дискриминации верующих граждан Украины по религиозному признаку. В этот же день было направлено обращение к депутатам с просьбой не принимать эти дискриминационные законопроекты.

Украинская Православная Церковь неоднократно отмечала опасность этих законопроектов, которые имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, и их принятие может привести к религиозной вражде, кровопролитию на религиозной почве, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания.

С приятностью следует отметить, что Президент Украины в своем ежегодном послании к Верховной Раде в 2017 году, касательно законопроектов, заверил, что не подпишет законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры духовенства с государственными органами.

Не могло не вызвать обеспокоенность принятие 16 июня 2016 года Верховной Радой Украины Постановления № 4793 «Об обращении Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине». В свою очередь, епископат Украинской Православной Церкви обратился к председателю Верховной Рады Украины и депутатам Верховной Рады Украины с просьбой не вмешиваться во внутренние дела Церкви, поскольку данное обращение является нарушением украинского законодательства, согласно которому Церковь отделена от государства, а государство от Церкви.

Одной из острых остается проблема не регистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви. С декабря 2014 года по май 2015 года в Министерство культуры Украины были представлены на регистрацию тринадцать уставов: 3 устава епархиальных управлений; 2 устава синодальных отделов; 8 уставов монастырей. Устные замечания представителей Минкультуры были учтены и устранены в срок до 15 июля 2015 года, однако уставы так и не зарегистрировали.

Минкультуры снова заявляет, что уставы религиозных организаций УПЦ не регистрируются, так как не соответствуют законодательству. Неоднократные наши просьбы предоставить свои замечания не в устной, а в письменной форме, в виде документа, заверенного подписью какого-либо должностного лица, Министерство культуры до сих пор игнорирует.

Нерегистрация уставов привела к нарушению прав религиозных организаций Украинской Православной Церкви, в результате чего они лишены возможности полноценно осуществлять свою уставную деятельность. В связи с этим Украинская Православная Церковь вынуждена была обратиться в суд для защиты своих прав. Судебный процесс еще не завершен, но мы верим и надеемся что, как сказал Премудрый Соломон, ? и это пройдет.

Необходимо отметить и положительные моменты законодательной деятельности. Они, в первую очередь, касаются лицензирования и аккредитации образовательных программ по специальности Богословие и налаживания процесса признания документов о высшем духовном образовании, ученых степенях и ученых званиях, выданных высшими духовными учебными заведениями. Также следует положительно оценить принятие Верховной Радой Украины Закона № 1667, предусматривающего изменения в Налоговый кодекс Украины в части устранения неточностей по сохранению некоммерческого статуса для религиозных организаций. Согласно этому закону, религиозные организации могут и в дальнейшем использовать пожертвования для благотворительной деятельности, гуманитарной помощи, милосердия, а также иной деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, без угрозы потери статуса неприбыльности.

Также следует указать, что решением Конституционного суда Украины от 8 сентября 2016 признано неконституционным требование части пятой статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» о заблаговременном извещении местных властей на проведение публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий.

Таким образом, несмотря на ряд проблем и вызовов, которые сегодня стоят перед Украинской Православной Церковью в ее отношении с государственной властью в Украине, сегодня есть целый ряд позитивных тенденций, за что мы благодарим Бога.

Необходимо осветить еще один важный вопрос, который в течение последних нескольких лет вызывает беспокойство у многих верующих нашей Церкви. Это беспокойство вызвано внедрением в Украине биометрических документов и отсутствием альтернативы в получении паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем (чипом). В связи с этим, в адрес Священного Синода и Предстоятеля Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения граждан Украины, в которых они выражают свою глубокую обеспокоенность по этому поводу. За последние полгода количество подобных обращений значительно увеличилось.

В своих многочисленных обращениях верующие Украинской Православной Церкви, по своим религиозным убеждениям, выражают нежелание получать паспорт в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель.

Священный Синод Украинской Православной Церкви неоднократно обращался к высшей государственной власти с просьбой учесть необходимость принципа добровольности и альтернативности при принятии любых идентификаторов, предусматривающего возможность выбора традиционных методов удостоверения личности.

В ответ на обращения Священного Синода УПЦ Миграционная служба Украины направила разъяснение о введении в обращение паспортов гражданина Украины, содержащих электронные чипы. Так, в частности, в письме миграционного ведомства отмечается, что бумажные паспорта всех видов будут действовать до срока завершения их действия, однако, при получении новых паспортов с 14-летнего возраста, при потере или продлении действия паспорта, государственные органы будут выдавать только пластиковые карты с электронным носителем. Таким образом, согласно данному разъяснению, альтернативность для верующих, не желающих принимать электронные идентификаторы личности, не предусматривается. (...)

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 сентября 2017, 14:47  
В Московском патриархате обиделись на доклад Госдепартамента США о религиозной несвободе в РФ и готовят письмо госсекретарю Тиллерсону о "гонениях на УПЦ МП" в Украине
25 сентября 2017, 14:29  
Президент Украины наградил священников УПЦ КП и УПЦ МП государственными наградами за помощь бойцам АТО
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования