Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2017, 18:17 Распечатать

Руководитель Благотворительного фонда св. Григория Богослова Леонид Севастьянов призывает Архиерейский Собор РПЦ МП рукоположить старообрядного епископа


Руководитель Благотворительного фонда св. Григория Богослова, финансирующего, в частности, Общецерковную аспирантуру и докторантуру РПЦ МП, и общественной организации «Сохраним жизнь вместе» Леонид Севастьянов обратился 30 ноября к Архиерейскому Собору Московского патриархата с призывом восстановить старообрядный (единоверческий) епископат в РПЦ МП.

"Собор столетней давности стал эпохальным по своим решениям, многие из которых, к сожалению, сегодня не исполняются, - прокомментировал Леонид Севастьянов свое обращение в интервью "Русской вере". - Среди важных, но забытых ныне решений можно назвать, например, установление общинно-соборных основ управления церковью. Системы, при которой избираются священники, епископы, ключевые фигуры церкви, а общинам передаются полномочия решения по которым в состоянии принять сами члены общин. Также большое внимание собор уделил старообрядческому вопросу. Было принято эпохальное решение об учреждении трехчинной иерархии в единоверии, а именно - о поставлении единоверческих епископов. Фактически создавалась старообрядная иерархия в церкви. Более того, предполагалось отдать под старообрядные богослужения Успенский собор Кремля. Соборяне придавали очень большое значение этим решениям, сравнимым с восстановлением патриаршества".

По мнению Леонида Севастьянов, в год столетия Собора 1917-18 годов было бы весьма уместно исполнить его решения, касающиеся единоверческого епископата и единоверческих общин.

"Когда я сегодня общаюсь с единоверцами, - пояснил меценат, - то слышу жалобы на негласные внутренние гонения. Общественная жизнь единоверцев сегодня под большим прессом. Инициатива глушиться. Старый обряд не поощряется, вплоть до прещения священников, желающих служить по древнерусским чинам". Такие прещения Леонид Севастьянов назвал "еретическими".

Помимо призыва к восстановлению единоверческого епископата, Леонид Севастьянов поддержал идею разработки положения «О старом обряде в РПЦ», когда любая община, пожелавшая большинством голосов своих членов служить по старому обряду, может это сделать.

"Если смотреть реально, - заявил глава фонда, - то старый обряд намного более конкурентоспособный, чем новый. Очень много людей интересуются старой иконой и старым пением. Может быть, старое поколение привыкло к партесному пению, а вдумчивая молодежь ощущает, что не должно быть внутреннего противоречия в литургическом строе, когда входишь в храм, наполненный каноническими иконами, а слышишь партесное пение. Это же диссонанс! Так вот, старообрядная комиссия должна содействовать движению богослужебного строя РПЦ к литургической гармонии и содействовать всем желающим молиться, служить и изучать старый русский обряд".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
06 декабря 2017, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Съезд патриархов к Владимиру Путину. Архиерейский собор РПЦ МП сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата
06 декабря 2017, 13:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Президент приехал к епископам с поручением. Визит Владимира Путина на Архиерейский собор РПЦ [МП] подчеркнул глубокую интеграцию в России церковной и светской власти
05 декабря 2017, 21:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Держать ухо востро. Владимир Семенко комментирует "неоднозначные итоги" Архиерейского Собора РПЦ МП
04 декабря 2017, 17:05  
Торжества РПЦ МП в Москве продемонстрировали "единство православного мира", уверяет Патриарх Кирилл (Гундяев)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования